Строго говоря это не путешествие, Ереван мой родной город, я здесь родился и окончил школу, и приезжаю я не в гостиницу а к своим родителям. И все-таки поскольку живу постоянно далеко от Еревана, смотрю на него немного со стороны, хотя и пристрастным взглядом.
Ну вот отыскал уютное кафе с приятным ненавязчивым джазом и wifi, крепким черным кофе в маленькой фаянсовой чашечке и попробую немного рассказать об этом городе.


Начнем с главного — центральная площадь города, Площадь Республики. Оригинальный архитектурный ансамбль спроектированный в 20-х годах самым известным армянским архитектором Таманяном, и построенные в 30-е, 50-е годы На площади работает поющий фонтан. Он открыт ще в 50-н годы, но в последние годы реконструирован. Струя воды может вырываться на высоту 9 этажного дома. Вечерами вокруг фонтана собирается несколько тысяч человек. Играет хорошая музыка (часто Шарль Анзнавур, классические мелодии) люди просто сидят вокруг фонтана в несколько кругов и слушают, общаются между собой. Все очень спокойно и приятно (никаких пьяных и идиотов)

Ереван довольно экзотичный город. Иногда кажется, что если бы тут как в Индии стригли людей на улицах я бы не удивился, с другой в нем очень много европейских черт, люди понимают толк в хороших кафе и хорошей музыке. Немного экзотики:

 



Центральный рынок. Оригинальное здание. В Армении традиционно всегда затаривались на рынке, потому, что там были недорогие овощи, и вообще все было, чего не было в магазинах. Осенью народ скупал баклажаны, помидоры, перцы мешками, чтобы сделать консервы на зиму (их тут называли «закаты», т.к. банки закатывали)



Сейчас рынок наполовину пуст. Глобализация сделала свое дело, народ затаривается в магазинах а дешевые овощи продаются прямо на улицах или во дворах. На рынке продаются разные экзотические сладости для туристов Чучхелы и всякое такое.



Специи



Соленый сыр — очень хорошо идет с лавашом и помидорами



А вот и лаваш — продается листами на вес



Напоследок у выхода — веники. В этот раз практически не были замечены, обычные картошка, соления, живые петухи и курицы в мешках. Что делать те времена уже ушли….


Армения первая христианская страна в мире (приняла христианство в 301 году н.э) и форпост христианства на границе мусульманского мира (Турция, Азербайджан, Иран), и тем не менее тут недавно открылась мечеть. Здание мечети сохранилось со времен персидского владычества (в 1825 году Генерал Паскевич штурмовал Эриваньскую крепость, в чем ему активно помогали армянские добровольцы и Восточная Армения вошла в состав Российской империи). Во время СССР в здании мечети располагался музей истории Еревана. Но в последние годы отношения с Ираном приобрели для Армении особое значение. Мировое пугало, каким выставляют Иран США, является надежным торговым партнером Армении, множество персидских армян да и самих персов переезжают в последнее время в Армению. Из Еревана легко можно доехать до Тегерана на автобусе. Вообщем в знак дружеских отношений персидской общине разрешили восстановить мечеть и сделать ее действующей. Мечеть расположена на центральном проспекте города.







Ереван как и все постсоветские города не избежал чумы реконструкций, и точечных застроек. Жадные люди завладели нашим городом. Пишу это без кавычек. Причем как говорят тут и интересы московского мэра Лужкова, и известного певца Кобзона и пр. и пр. Москвы и России им не хватило. Ну и свои 3 или 33 толстяка тоже конечно примазались. Если бы исторический центр, который был застроен на рубеже 19-20 веков сохранить и реконструировать то он выглядел бы примерно так как старый Тбилиси, или некоторые улицы старого Киева и Одессы…


Но под видом реализации старых планов архитектора Таманяна, сначала снесли кучу домов прорубив по живому просеку «Северного проспекта». Дома в стиле 50-х годов. Затем в и так теснющих дворах центра понатыкали многоэтажек. Причем настораживает, что строят дома по 16-20 этажей, а ведь раньше их не строили — сейсмическая зона. Теперь центр города одна сплошная стройка, причем неоконченная. Многие новостройки стоят недоделанные, квартиры нераскуплены, вокруг заборы, строительный мусор и прочее безобразие. Справедливости ради надо сказать, что многие ереванцы новостройками гордятся, слишком долго в городе ничего нового не строилось, а теперь «у нас как у всех». Жаль, что когда все опомнятся, от Старого Еревана останутся рожки до ножки…




Я сижу в самом «центровом» месте города, которое кратко называется — «Опера». Имеется ввиду парк вокруг оперного театра, который теперь состоит из сплошных летних кафе, а вокруг тоже много других кафе. Здесь жизнь бьет ключом после наступления темноты и приходящей вместе с ней ласковой прохлады.



Недавно в Оперном парке открыли памятник Арно Бабаджаняну — это второй после Арама Хачатряна самый известный композитор Армении. А. Бабаджанян известен классическими мелодиями, он так же автор песен для М. Магомаева, Жана Татляна и др. В Армении любят своеобразны е памятники, этот уже прозван в народе «Чужие-2». Видимо какое-то поверье связано с тем, чтобы потереть нос великому соотечественнику, в результате нос блестит как медный таз.

И напоследок еще немного экзотики. Вчера мы были по делам в Фиолетово — это такое русское село на севере Армении. В селе живут молокане-староверы. Их переселили сюда на окраину империи кажется в 1837 году. Я как-то это знал, видел в детстве молокан на рынке, где они продавали соления, и не отдавал себе отчета, что это отдельный мир…
В селе живет около 1300 человек. Рядом еще одно молоканское село — Лермонтово. Когда приезжаешь туда- ощущение, что попал на съемки голливудского блокбастера «Россия молодая», или «Русь а ля Рус» и пр. Стоят мужики с окладистыми бородами, ездят на повозках, лошадях. У домов много детишек (в семьях по 6-7 детей), Дети смотрят «не по нашему», с любопытством, но открыто, во всем селе телевизор только у председателя (чтобы быть в курсе) и может еще у двух-трех человек. Отдельный изолированный мир, который сумел сохранить свою самобытность до сих пор. Сколько еще они смогут продержаться в нашем глобализованом мире?…

Автор: armeeting

Вверх
Источник