Краков – основная туристическая достопримечательность в Польше, причём популярная как среди иностранных туристов, так и для поляков. В основном интересное сосредоточено в Старым городе (Stare Miasto), который имеет размер приблизительно 1×½ км. С юга от Старого города на холме над Вислой находится старая резиденция польских королей – замок Вавель, к севро-востоку от центра находится железнодорожный вокзал и автостанция – до всего рукой подать; если поселиться тут же в центре, то можно запросто передвигаться исключительно пешком. До 18 века старый центр был окружен крепостной стеной (позже стена была разрушена практически целиком; сейчас вокруг старого города разбит парк) – вообще, подозреваю, во времена Австро-Венгрии здесь было построено и перестроено очень и очень много; тот «старый» Краков, который мы можем видеть сейчас, навскидку на 90% построен в 18–19вв.

С местной историей получается презабавная штука: Краков долгое время (11–17вв) был столицей Польского государства в различных его формах. Более поздние периоды, когда Польша принадлежала Австро-Венгерской империи, здесь особо вспоминать не любят. Отсюда складывается ощущение некоей архаичности всего польского-исторического: практически все достопримечательности, музеи, экспозиции, сувениры относятся к средневековью. (Я отдаю себе отчёт в том, что история Украины ещё более «пунктирна»: Триполье – козачество – УНР – Нэзалэжнисть.)
Главные достопримечательности: замок Вавель (Wawel), здание Старого рынка (Rynek Główny) и находящийся рядышком Мариацкий собор с его башнями (куда можно подняться по лестнице и полюбоваться на старый Краков сверху):

Замок находится на холме между Старым городом и речкой, это особенно хорошо заметно на фото с памятником кому-то из польских королей у ворот замка (по-моему Сигизмунду):

На северной оконечности старого города сохранена часть средневековой стены с Флоринаскими форотами и сторожевой башней Барбакан (Barbakan – самое крутое оборонное сооружение на своё время, то бишь в 15-м веке, н-да). У внутренней стороны городской стены продают свои картины местные художники – местный аналог Арбата/Андреевского:

Огромная площадь вокруг Рынка полностью отдана на откуп туристической отрасли: по периметру всё застроено дорогущими ресторанами с террасами (уже в квартале от Рынка цены разика в два ниже), на самой площади находится сувенирный рынок, возведена большая сцена для различных выступлений. Также среди толпы заметно много народу, развлекающего праздно-шатающуюся публику:

Ещё на площади находятся огромные стоянки туристического транспорта – любое развлечение за ваши денежки!

Слева направо: экскурсионные электро-мобильчики с записанными на множестве языков аудио-комментариями к экскурсиям; конные повозки – куда ж без них?; зазывалы на экскурсию в Величку (Wieliczka) – близлежащий посёлок с соляными выработками, в качестве достопримечательностей имеются соляная шахта, выдолбленная в соляной пещере церковь и прочая (денег за это ломят – мама дорогая! 65zł за экскурсию на месте, 100zł за экскурсию с транспортом из центра Кракова, это самая дорогая достопримечательность в Польше)
На сувенирном рынке помимо обычных сувениров есть специфические: например, оформленный плетёными из соломы медвежатами и пчёлами лоток с мёдом и сопутствующими продуктами, или лоток с леденцами самых фантастических форм и размеров:

Похоже, огромные леденцы тут так популярны, что изображаются даже на дорожном знаке «Осторожно, дети!»

Для людей без чувства юмора: прошу вас, не надо мне объяснять, что на самом деле нарисовано на знаке 🙂
На некоторых лотках ремесленники тут же, не отходя от кассы, занимались изготовлением свои поделок на потеху публики: кружевница плетёт кружева, столяр на станке с электролобзиком вырезает фигурки из фанеры:

Когда мы прогуливались, на сцене выступал фольклорный коллектив с народными песнями-плясками; после выступления очень забавно было видеть народные костюмы среди прохожих:

Ну и конечно же, поляки не могли не поставить на центральной площади памятник Адаму Мицкевичу – таковой имеется, в обязательном порядке (на фоне памятника – Старый рынок, а за рынком – башня ратуши, само здание ратуши не сохранилась):

Публика несколько в офигени от всего этого движняка – подустала, отдыхает, кто как умеет:

Местные жители, как я понимаю, появляются здесь только ради особенных случаев – например, свадьбы:

Обратите внимание на красно-зелёную табличку на дверях Мариацкого собора – там указывается, где находится дефибриллятор для реанимации горе-туристов, переоценивших возможности своего сердца и полезших пешком на башню. Ну, чтобы не было как в том фильме с тупыми жирными американцами – bunch of fucking elephants ©

К югу от Старого города и Вавельского холма, в излучине Вислы, находится Казимеж (Kazimierz) – еврейский район. О! здесь таки Краков совсем-совсем другой. Если старый центр напоминет достаточно привычные нам города с австро-венгерской застройкой – Львов, Черновцы или Станислав; хотя Краков, безусловно, более жирный, всегда таким был в сравнении с нашей провинцией – то Казимеж выглядит ну совсем как Одесса. Тут есть блошиный рынок, где характерные евреи в жилётках имени Вассермана с удовольствием напарят вам какую-либо безделушку, или же просто поторгуются или поболтают. Правда, вот тут вылазит боком отсутствие свободного владения польским – договориться-то вы сможете и так, но чтобы понимать всяческие смысловые оттенки, язык нужно знать весьма на уровне. Тем не менее, по множеству деталей угадываются ассоциации с Одесой, как с самым большим еврейским городом в современной Украине – там тоже можно не тратить время на осмотр достопримечательностей, а отправляться на Привоз чтобы просто общаться с местной публикой. Вот скажите мине, ну что вам те краковские синагоги, вы что, таки синагоги раньше не видели? Какие тут кафешки-ресторанчики! Вот вы видели кафе Зингер, где на каждом столике по швейной машинке? Или где ограда террасы сделана из велосипедов? Так поезжайте и посмотрите!

Говорят, в советские времена район был заброшен и полуразрушен. После распада СССР поляки начали возвращать недвижимость в собственность потомкам краковских евреев – и Казимеж начал меняться. Сейчас здесь чёртова уйма всяких галерей, выставок, магазинчиков, мелких гостиниц, короче – гешефт!

Кстати, на фото – польский «народный автомобиль», Польский ФИАТ 126. Именно с этой машины в Польше началось массовое распространение частных автомобилей, по сути это местный аналог нашего Запорожца. Позже на польском заводе выпускался ФИАТ 124 (с которого передирались советские Жигули); и сейчас ряд автомобилей, разработанные итальянцами совместно с Suzuki, в Польше продаются под маркой ФИАТ. Например, то что вся Европа знает как Suzuki SX4 тут называется FIAT Sedici (16) – кстати, производится машина и вовсе в Венгрии. Пользуясь случаем, передаю привет тем, кто покупал SX4 за «настоящее японское качество» 🙂
Со стороны Старого города вдоль берега Вислы организована симпатичная набережная, здесь широкий тротуар и велосипедная дорожка:

На том берегу Вислы особых достопримечательностей практически нет, кроме парка на холмах и красивенного собора св. Йозефа с башней, которая видна с противоположного берега:

Впрочем, сам район Подгорье (Podgórze) был практически весь застроен в конце 19 – начале 20 веков, практически в едином архитектурном стиле. Сюда перекинут через реку совершенно замечательный металлический клёпанный мост, глядя на который невольно вспоминаешь построенную по той же технологии Эйфелеву башню. Когда по мосту проходит трамвай, над речкой разносится грохот – это резонируют металлические конструкции. В таком окружении несложно почувствовать себя в эпохе паровых машин!

Поляки – едва не самая набожная нация в современной Европе, это будет преследовать вас на каждом шагу. Если вы поселитесь в центре – будьте готовы просыпаться рано утром от церковных колоколов; если вам интересно заходить в церкви и смотреть интерьеры – обязательно соблюдайте правила поведения и лучше вовсе не заходите во время служб. Привыкайте к названиям типа «площадь Святого Духа» или «улица Тела Господня», не говоря уже про десятки улиц имени такого-то святого. Кроме религии вообще, у поляков есть отдельный повод для гордости: предыдущий Папа Римский Иоанн-Павел II, который родился недалеко от Кракова, а в самом городе учился и провёл большую часть своей жизни. Вдоль аллеи парка, которая ведёт от Рыночной площади к замку Вавель, развёрнута экспозиция из плакатов, посвящённых описанию жизненного пути любимого Папы – тут можно увидеть фотографии его визитов в каждую Гвиану, Занзибар и Украину, где побывал понтифик. Организовываются экскурсии по Папским местам. С железнодорожного вокзала отправляется специальный маршрут, идущий в родную деревню Папы (papiesky pociag) Естественно, по Кракову наставлено множество памятников понтифику, вот например: памятник во дворе Папской академии теологии, напротив собора францисканцев, на площади Всех Святых; памятник перед собором на Вавельском холме:

В общем, как-то оно вот так. Достаточно типичный город, из которого устроили туристическую достопримечательность вокруг старой средневековой части – с ходу вспоминаются аналогичные (с поправкой на местные культурные особенности) Флоренция и Прага. В Кракове, конечно, труба пониже и дым пожиже, ну так и уровень цен совсем не тот, что в Европе. Безусловно, накладывает свой отпечаток то, что город ориентирован на туристов; также учитывайте, что он заточен под туристов местных – потому вполне типично, когда сотрудник магазина, кафе или чего ещё там не владеет ни единым языком, кроме польского. И нихрена сходство украинского с польским не поможет: если человек не хочет пытаться понять собеседника – он таки понимать не будет. Нет, с вами будут общаться вполне доброжелательно – все ж понимают, что туристы привозят сюда бабло – но своё непонимание будет однозначно использоваться для того, чтобы взять с туриста побольше денег, дополнительно всучить что-то ненужное и т.п. Не пробовал ездить там на такси, но помня о Праге… Представляю себе.
Так что кто собрался ехать – езжайте, только не повторяйте наших ошибок, которые были подробно разобраны в первой части повествования.
Несколько лет тому назад, когда мы были в Кракове впервые – а это был первый наш выезд за бугор – нам очень понравилось: такая вся из себя заграница! Теперь же, посмотрев по Европе некоторое количество других городов, отношение к Кракову стало более прагматичным. Впрочем, я повторяюсь.

Автор: krolyk

Вверх
Источник