Куала-Лупмур — это такой грандиозный клубок, где хаотично переплетены разноцветные, разношерстные улицы, культуры и религии всех частей света, языки сотен стран, вопиющая нищета и настолько же пронзительная роскошь, мечущиеся экспаты с долларами в глазах и молитва, каждый день пробуждающая город перед восходом солнца.





На фоне гигантских небоскребов и, конечно, башен Петронас — нагромождение старых низеньких зданий с облезшей, но все еще яркой краской всех возможных оттенков. Грязные трущобные районы через дорогу от сверкающих шопинг-центров. И все это вместе — один из самых потрясающих городов, какие я только видела.























































Где попало лотки с уличной едой, которую жарят прямо на месте. Она стоит копейки, и пока неискушенные туристы с подозрением обходят ароматные прилавки, малайские женщины, деловито расталкивая друг друга, набирают в бумажные кульки какие-то жареные кусочки из плетеных корзин, выложенных банановыми листьями.





























Повсюду указатели, вывески — на английском, малайском, китайском, тайском, панджаби… Среди реклам массажных салонов, техники и одежды вдруг попадаются хорошо знакомые, но адаптированные на местный лад европейские и американские гиганты консюмеризма.















Nando’s, сеть ресторанов-закусочных, известных своим перченым куриным филе, находчиво пишет: «Цыпленок пери-пери — единственное, чего не подделать на улице Петалинг». Это главная улица бурлящего Чайнатауна, где мне хотели продать все подделки на свете, а мужу, стоило мне только отвернуться на вопль очередного продавца фальшивок, попытались ввернуть листовку, рекламирующую «горячих девушек из Азии».















Малайцы очень любят свой флаг: 14 красно-белых полос, символизирующих 14 штатов страны. Независимость государство получило совсем недавно — в 1963 году. В дни, когда мы там были, малайцы отмечали свой национальный праздник. Флаги украшали каждый дом, каждую самую маленькую лавочку, висели в самых неожиданных местах на улицах. На стройке очередного отеля-небоскреба даже не разрезали заводское полотнище ткани, так и оставили три флага одним огромным куском.

















В центре города безумные потоки автобусов, бесчисленных мопедов, мотоциклов, которые чуть что притворяются пешеходами, разваливающихся на ходу легковушек и последних моделей автомобилей, импортированных с уплатой сумасшедших налогов. Когда мы спросили в отеле, как дойти до соседнего района, на нас посмотрели как на сумасшедших и предложили заказать такси или, на худой конец, воспользоваться монорельсовой дорогой. Но мы все же решились на пешее преодоление «вот таких улиц» — девушка на ресепшне нарисовала рукой в воздухе змеящуюся линию; в итоге оказалось, что идти нужно было от силы 20 минут. Но один раз мы на такси все же проехались — когда собрались в соседнюю деревню. Вырулив из пробок, ехали минут двадцать и заплатили примерно 8 долларов.















Автор отчёта: 

http://margo.livejournal.com/

Вверх
Источник