Португальцы — люди очень честные. Но все сразу быть честными не могут. Везде есть свои пройдохи и жулики. Так вот, самые жуликоватые люди в Лиссабоне — это таксисты. Поскольку всякие контрольные процедуры мы прошли еще в Амстердаме, то таксисты были первыми португальскими персонажами, с которыми мы столкнулись. Мило болтая таксист довез нас до отеля, и прикрывая счетчик запросил на пять евро больше. Надо заметить, что аэропорт Лиссабона находится в черте города, езды оттуда до центра города минут 15, и стоит это удовольствие 8-10 евро. У нас на счетчике было 15, таксист хотел с нас 20. Сошлись на 17, хотя все равно это нечестно.
Жили мы на центральной улице — Avenida de Liberdad. Место ключевое, можно пешком добраться почти всюду. Первое впечатление от города — он очень чистый. По утрам нас стабильно будил человек, который прогуливался по Авениде с пылесосом. Кстати, впечатление чистоты, не оставляло там никогда. Все может быть каким угодно старым и обшарпанным, но обязательно чистым. А во-вторых, там весна. Со свежей листвой, распускающимися цветами, свежими фруктами на лотках.

По приезде ломанулись куда глаза глядят. Спустившись по Авениде попали в район Байша или Нижний город. Краткая истерическая справка — в 1755 году Лиссабон сильно пострадал от мощнецкого землетрясения. Вдобавок к этому на Нижний город, как говорят, обрушилась 6 метровая волна. В общем, все смыло и разрушило. На месте руин лиссабонцы построили новый район, с просторными площадями и улицами, и аккуратной квадратно-гнездовой планировкой. Авенида вывела нас на площадь Rossio. Красивое место, каждый раз когда мы проходили через него,  нам раз по пять предлагали дунуть гашика или травки некоторые темные личности.




От площади Россио мимо витрин с цветами и портвейном по мощеным улицам к Praça do Comércio. Тоже площадь. Большая, но находится на реставрации, поэтому абсолютно не фотогенична сейчас. Кстати, о мощеных улицах. Наверное, это геморно, но тротуары в Лиссабоне мощеные, а не асфальтовые. Это немного неровно, но во-первых, красиво, а во-вторых, после дождя на таком тротуаре почти не бывает луж. Прикольно.
На площади Коммерции мы впервые увидели его! Лиссабонский трамвай.


Кстати, о порвейне. В магазе можете найти портвейн практически любого возраста. Даже более чем столетний. Цена на него, впрочем, тоже будет очень серьезная. До нескольких тысяч за бутылку. Вино 76 года стоит около 400 евро.



Площадь Коммерции лицом выходит на берег реки Тежу. Красивой, полноводной и знаменитой своими удивительными мостами.


Здесь на переднем плане какой-то баклан, а на заднем — мост 25 апреля, его длина больше 2 км, и статуя Христа. Статуя аналогична такой же, стоящей в Рио. Читал, что она была построена на деньги португальских женщин, в знак благодарности Господу, что тот уберег их мужчин от участия во II мировой войне.


Район Байша мало того, что низкий, так он еще и находится примерно в середине туристического центра города. Вдоль берега  можно пойти направо или налево и везде будет интересно. Мы пошли налево, в райончик, находящийся на склоне высокого холма и называющийся Алфама. Место это характеризуется наиболее узкими улочками, наиболее обшарпанными домиками, что тем не менее ничуть не убавляет обаяния этому месту. Две «базовые» достопримечательности Алфамы — собор с лаконичным названием Se и крепость Сан-Жоржи, венчающая холм. По пути трудно пройти мимо смотровой площадки Санта-Лусия :-), с которой открываются прекрасные виды на Тежу и на город.


На самой площадке стоит небольшая церковь, на стенах которой сделаны очень красивые панно из традиционной португальской плитки «азулежу». Эта плитка будет радовать глаз в течение всего пребывания в Португалии.


Сфотать собор у меня не получилось, так как сделать это реально только с одной стороны, но именно там стоял нереальный туристический автобус. Внутрь зайти надо обязательно. Чтобы почувствовать древность стен, величие и строгость этого места. Убранство очень строгое даже для католических соборов. Потрясающие витражи, надо видеть. Ну а крепость — , это просто красивая смотровая площадка. Внутри внешних стен, умудрился уместиться целый жилой район, внутри — руины, виды и ветер.

Кстати, говорят, что внутри этой крепости Васко да Гама закатил большую пирушку по поводу своего возвращения из Индии. История, блин.






Поскольку к моменту выхода из крепости было время ужина, расскажу немного о гастрономических достопримечательностях.
Рыба и морепродукты. Килограмм свежей (!!!) дорады в магазе стоит 3 евро. Килограмм крабьего мяса в ресторане — 65 евро. Стоимость креветок — вызывает улыбку. Сардинки (португальцы их особо по-фирменному типа умеют поджаривать на гриле), лангусты, омары, всяко-разно улитки-гребешки, по московским меркам — даром, да еще и свежее, не мороженное, еще ночью плавало. Поэтому мяско там ел всего один раз. Было вкусно, но по сравнению с обитателями моря — обыденно. Питье. Пить надо не портвейн, им не напьешься, им надо согреваться, так стаканчик другой, и тепло. Пить надо зеленое вино. Производится только в Португалии, слегка, совсем слегка игристое, молодое, золотистое, действительное слегка зеленое, в отличие от божоле не дает последствий в виде головной боли, легкое, не кислое. ММмммммм. Бутылку 0,7 выпивал и хотел еще, да боялся, что до из-за стола не встану.
На следующий день мы спустились по Авениде до специального подъемника и поехали смотреть Верхний город или Байро Алто и соседний с ним район Шиадо.

Сразу у подъемника — смотровая площада, откуда хорошо видны те места, где мы гуляли за день до этого.

По Байру Алто прикольно просто гулять, там нет обязательных достопримечательностей, да и вообще основная жизнь здесь начинается ближе к вечеру. Зашли в Ботанический сад.Прикольно, настоящие джунгли, но все находится находится на склоне холма и постоянно приходится то куда-то спускаться, то подниматься, немного утомляет.

Полюбовались на гигантский акведук. Правда, позже я пропалил, что самый красивый вид на него — из электрички, идущей в Синтру :-).

Просто бродили по улицам, спустились обратно к реке, прошли до Байши,

Покатались на лифте Санта Жуста, который был построен учеником Эйфеля.




Погуляли по Шиадо, потоптались у входа в кафе Бразильера, думая, хочется нам кофе или не хочется. Решили, что не хочется и поехали кататься на 28 трамвайчике, который с бешеной скоростью носится по узким переулочкам вокруг всего центра города.


Итак, день третий. Погода стала зачем-то ухудшаться, но мы ведь были в стране первооткрывателей, так что чего нам эта погода. День решили посвятить изучению отдаленных районов Лиссабона — Белему и Ориенте. Сначала Белем. Добраться до этого достойного туристического внимания места с одной стороны просто, с другой — не совсем понятно — везде метро, а туда — нету. Ехали от площади Коммерции на 15 трамвае (это неинтересный трамвай — большой, современный, комфортный), по пути здоровенная фура застряла в узком проезде. Вместо 20 минут ехали все 50. Да еще и дождь… Но мы приехали и он перестал. Что это за место? Устье Тежу. Именно здесь воды реки начинают смешиваться с водами Атлантического океана. Во времена Великих географических открытий здесь располагалась гавань, откуда корабли уходили в плавание к далеким берегам. В Белеме есть три места, обязательных к посещению. Монастырь Жеронимуш — редкий памятник архитектурного стиля мануэлино. Очень внушает размерами, и строгой красотой. В здании монастыря, как я понял, располагается несколько музеев, и собор, в котором похоронен Васко да Гама. За музеи ничего не могу сказать, но в собор зайти стоит. Все строго, сдержанно, и очень красиво.



Второе место — памятник первооткрывателям. Ну, написать про него особо нечего, кроме рекомендаций обязательно забраться на смотровую площадку :-).






Ну, и в третьих, Белемская башня. Еще один памятник стиля мануэлино. И крепость, и тюрьма, и вообще интересное здание. Где-то я вычитал, что до уже упоминавшегося мной землетрясения башня стояла чуть ли не посередине реки (ширина реки в этом месте — километра 2,5). Ну а землетрясением ее слегка подвинуло к берегу — считай вплотную. Такая вот немного сказочная история.


Есть еще одно местечко в Белеме, которое стоит посетить — местная кондитерская. Обнаружить ее не сложно по очереди, напоминающей очередь в первый московский Макдональдс. Но на очередь смотреть не надо, это люди закупают вкусняшки впрок, а надо спокойно пройти внутрь, сесть за свободный столик и заказать кофе и pasties de Belem. Вкусно, аж жуть.
Дальше обратно на 15 трамвай до ближайшего метро и еще через 20 мин мы в одном из самых новых районов Лиссабона — Ориенте. Район был отстроен ко Всемирной выставке 1998 года, проходившей в Лиссабоне. Основная достопримечательность № 1- Океанариум. Это нечто — гигантский аквариум, в котором уживаются самые разные жители океана — удивительное зрелище.  Фоткать там не получилось, я заснял на камеру телефона несколько роликов, может когда-нибудь выложу. Дальше Парк наций, мост Васко да Гама — самый длинный в Европе — 17 км. Башня Васко да Гама (закрыта, так как к ней чего-то там пристраивают), ну и торговый центр.





Последний день. Решили съездить в Синтру. Ехать очень просто — минут 40 на электричке вдоль гигантского акведука с вокзала Rossio. В Синтре с погодой не повезло еще больше. Там типа микроклимат. Место горное, облачко за вершину цепляется, и дождь льет до одури. Но красота сказочная, ну, а как же — город королей, а они знают толк в красивых вещах. С дворцами в Синтре все в порядке. Их там штук пять — семь точно есть. По-хорошему, чтобы налюбоваться на эту красоту надо денька два солнечной погоды. Но у нас был один день и дождь. Пришлось выкручиваться. От станции пехом добрались до главной площади, на которой расположен Национальный дворец. Этому сооружению лет, наверное, больше 500, но выглядит оно отлично. Внутри тоже есть на что посмотреть, мне нравятся музеи, в которых произведения искусства сочетаются с предметами быта, это как бы оживляет экспозицию. Вот этот музей именно из таких. И королей я зауважал еще больше, потому что по примеру этого дворца прекрасно видно, что главное место в доме — это кухня. И я с ними совершенно согласен. Две здоровенные трубы, как раз являются кухонными вытяжками. Вообще дворец не очень похож на королевский. Минимум роскоши, все очень просто, но практично и красиво, видимо, это отличительная португальская черта.







На этой лесенке располагается некая Таверна, в которой мы отобедали. Не рекомендую, это был едиственный раз, когда мы ели без особого удовольствия.

На центральной площади что-то жарят типа каштанов. Поэтому фотка задымилась 🙂




От Национального дворца кто куда, а мы смотреть дворец Пена. Это не единственное красивое место в Синтре, но, наверное, самое необычное. Дворец был построен немецким принцем Фердинандом во второй половине 19 века, и это что-то удивительного, я вам скажу. Дворец окружен прекрасным парком, осмотр которого нам сорвала погода, мы только успели почувствовать, что он прекрасный и дождь зарядил не на шутку. В общем, лучше смотрите фотки.








Спустившись обратно в город, мы поняли, что погода не даст нам шанса. Приняли дорогостоящее, но, вполне себе тоже решение — взяли такси, которое за 70 евро, в условиях нулевой видимости по причине очень густого тумана, отвезло нас на мыс Рока, а потом сразу в Лиссабон. Дорого, зато комфортно. 🙂

Вот она. Самая западная точка Европы.
Ну вот и все.  На этом я завершаю мои португальские повествования. 🙂

Автор: lapin_k

Вверх
Источник