Чтобы успеть осмотреть Гозо за один день, я решил взять автобусную экскурсию. На сайте Viator.com, которым я обычно пользуюсь, Мальта отсутствовала, поэтому пришлось опробовать другой сайт — City-discovery.com. Тур стоимостью 60 евро я оплатил по Интернету еще в Нарве.

Экскурсия начинается с того, что автобус, начиная с 8 часов утра, собирает туристов по гостиницам. Затем общий сбор происходит на северном побережье Мальты у паромного терминала с арабским названием I?-?irkewwa (ну явно арабская манера менять согласную у артикля, чтобы она совпадала с первой буквой основного слова). И таких арабских названий на Мальте полно.

Со мной в автобусе ехали несколько русских туристов. Вообще русских на Мальте ОЧЕНЬ много. Так вот, в пункте сбора у парома к нам подскочила русская женщина и поманила за собой. Однако когда стали разбирать ваучеры, оказалось, что у меня оплачена обычная англоязычная экскурсия и меня отослали к другой тетеньке, «вон той, в голубой косынке».

А народу у парома оказалось просто безумное количество — остров Гозо у туристов крайне популярен. Народу было столько, что были опасения, что все не поместятся на паром.

 


Паром Мальта — Гозо

 


На пароме Мальта — Гозо

 


На пароме Мальта — Гозо

Между островами Мальта и Гозо лежит маленький и пустынный остров Комино. Местных жителей там что-то около 10 человек, так что остров формально обитаемый.

 


Остров Комино

 


В порту Мжарр на юге Гозо

 


В порту Мжарр на юге Гозо

 


В порту Мжарр на юге Гозо

В порту города Мжарр на юге Гозо гид проводила всех в автобус, на котором нам предстояло целый день ездить по острову.

 


Церковь Иоанна Крестителя в Шевкии

Первым пунктом программы стал объект Всемирного Наследия ЮНЕСКО — комплекс доисторических храмов Гжантия (Ggantija). Построены эти храмы были 5 тысяч лет назад древними жителями Мальты. Что это были за жители и для чего использовались храмы — так никто и не знает. Равно как никто не знает, как эти древние жители ворочали такие огромные камни. Но в целом было не особо интересно, а народу при этом вокруг дикое количество, т.к. автобусы подъезжают непрерывно. Да, и вход сюда, если приезжаешь самостоятельно, платный.

 


Доисторический храм Гжантия

 


Доисторический храм Гжантия. В центре — это наш гид

 


Доисторический храм Гжантия

 


Доисторический храм Гжантия

 


Доисторический храм Гжантия

 


Турист фотографирует пейзаж с церковью Иоанна Крестителя в Шевкии

После храмов время уже клонилось к обеду, поэтому был объявлен ланч. Он ожидал нас в ресторане в крошечном городке Шленди (Xlendi), что примостился на берегу моря в маленькой бухточке среди скал.

 


Берег моря в Шленди

 


Берег моря в Шленди

 


Набережная в Шленди

Гид распределила народ по столикам и официанты стали разносить еду. Сидевший за столом дедушка предложил познакомиться. Как оказалось, они с женой приехали на Мальту из Израиля, еще было двое англичан и двое японцев, живущих в Голландии, как они себя представили. По случаю знакомства я подарил всем соседям по столику эстонские сувениры — монеты в 1 и 2 евроцента с контуром Эстонии 🙂

Да, а израильский дедушка рассказал потом, что в августе они поедут в круиз по Балтийскому морю, и у них будет заход на один день в Таллин. Так что, сказал он, в Эстонии он скоро тоже побывает. Конечной же точкой круиза у них будет Санкт-Петербург.

 


Бухта Шленди

 


Бухта Шленди

 


Набережная в Шленди

 


Бухта Шленди

А вот времени после обеда дали совсем немного, так что я еле успел пробежаться по лесенке, что шла вдоль утеса над бухтой. С нее открывается очень красивый вид на городок. Остальные экскурсанты, судя по всему, сюда добраться вообще не успели.

 


Город и бухта Шленди

 


Город и бухта Шленди

Следующим местом, куда нас привезли, было т.н. «Внутреннее море» — небольшая лагуна, отделенная от моря узким тоннелем. В тоннель можно зайти на лодке. Честно говоря, я не сразу понял, что тоннель ведет наружу, а то съездил бы. Я-то думал, что лодки просто заходят внутрь пещеры и сразу возвращаются, а они, как оказалось, проплывают по тоннелю и выходят к морю.

 


Спуск к т.н. »внутреннему морю»

 


На берегу Внутреннего моря

 


На берегу Внутреннего моря

 


Лодки у входа в тоннель

 


Лодки на Внутреннем море

 


Лодки на Внутреннем море

А с другой стороны находится возможно самое красивое место на всей Мальте — т.н. «Лазурное окно», огромная природная арка, образованная прибрежными скалами.

Все туристы сначала бегут фотографироваться на фоне арки, а потом поднимаются наверх. Гид правда предупредила, что наверх залезать опасно, т.к. эта арка может рухнуть в любой момент. Но все все равно лезут, т.к. если та не рухнула за все это время, то почему это должно случиться сейчас 🙂

 


Лазурное Окно

 


Лазурное Окно

 


Туристы сидят на скале над Лазурным Окном

 


Скалистый берег у Лазурного Окна

 


Скалистый берег у Лазурного Окна

 


Скалистый берег у Лазурного Окна

Мальта страна преимущественно католическая, поэтому здесь очень много потрясающе красивых церквей:

 


Сельский пейзаж и церковь Та’Пину

 


Сельский пейзаж с приходской церковью Св. Лоренца

В завершение экскурсии мы приехали в столицу острова Гозо — город Виктория. Вообще изначально он имел типично арабское название — Рабат (как столица Марокко), но в 1897-м году был переименован в честь 60-летия царствования королевы Виктории. Однако местные жители до сих пор называют город старым именем, поэтому во всех путеводителях он значится как Виктория (Рабат).

 


На улицах Виктории-Рабата

Главной достопримечательностью города является Цитадель — средневековая крепость, возвышающаяся на одном из холмов. С ее стен открывается замечательный вид как на сам город, так и почти на весь остров.

 


На стенах цитадели Виктория

 


На стенах цитадели Виктория

 


На стенах цитадели Виктория

Обратите внимание на неповторимую мальтийскую архитектуру. Квадратные домики внизу своей формой напоминают скорей какой-то арабский город, а не Европу. Но при этом вокруг стоят не мечети, а затейливо украшенные католические церкви.

 


Вид на Рабат-Викторию со стен Цитадели

 


Вид на Рабат-Викторию со стен Цитадели

 


Сельский пейзаж, открывающийся со стен Цитадели

 


Цитадель Виктории

 


Сельский пейзаж, открывающийся со стен Цитадели

 


Вид на Рабат-Викторию со стен Цитадели

 


Площадь у цитадели Виктории

 


Лестница к Цитадели

 


На улицах Виктории-Рабата

На этом экскурсия была окончена. Мы сели в автобус и поехали обратно в Мжарр, а оттуда — на главный остров Мальты.

 


Примерный маршрут экскурсии

Приехав в гостиницу, я решил позвонить в ту турфирму, что отменила мою пятничную экскурсию на Сицилию. Надо было сообщить им, что в воскресенье я поехать не смогу, и поэтому в 5:30 утра заезжать за мной не надо. Я поднялся на 8-й этаж в ресторан, открыл свой ноутбук и развернул Скайп. Вообще невероятно удобно так звонить — стоит сущие копейки, причем в любой стране, хоть на Филиппинах, хоть в Новой Зеландии.

Еще, пока сидел в Интернете, встретил одного англичанина. Он тоже пришел в ресторан в поисках работающего WiFi, но, в отличие от меня, его ноутбук был просто огромный, такое ощущение, что дюймов 20. Он, кстати, тоже хотел куда-то позвонить, но Скайпом воспользоваться не мог, потому как забыл пароль. Да, а то, что он англичанин, я догадался по тому, как он говорил про пароль — «I forgot the bloody password», американец в такой ситуации наверняка сказал бы -«fucking password» 🙂

Потом англичанин, узнав что я работаю с компьютерами, начал грузить что-то там про числа Фибоначчи, и про то, что эта последовательность описывает буквально все на свете. Но, к сожалению, я беседу поддержать не смог, т.к. для моего английского это уже слишком сложно. Да и, если честно, я и по-русски-то не знаю, что там обсуждать 🙂

А в воскресенье утром я заказал на рисепшене такси и поехал в аэропорт. Вообще конечно можно было поехать и на автобусе, но, как рассказал портье, для этого надо сначала ехать на автостанцию в центр Валетты, там искать другой автобус, а оттуда еще неизвестно сколько ехать до аэропорта. Честно говоря, возиться было неохота.

Перелет у меня в этот раз не через Франкфурт, а через Мюнхен. Air Malta обедом покормила, но, поскольку летели утром, на вине решили сэкономить. Но у меня с собой было 🙂 — вино в таможенной зоне здесь не очень дорогое.

В Мюнхене у меня была пересадка почти 8 часов. Была идея съездить в город, но, учитывая, что я там уже был, решил не дергаться. Пусть уж лучше останутся впечатления исключительно от Мальты 🙂

Да, а мюнхенский аэропорт имени Франца-Йозефа Штрауса все-таки огромный! Может и не такой большой, как во Франкфурте, но все же. Судя по карте маршрутов, Люфтганза развивает его как свой второй основной хаб, поэтому все больше ее самолетов прилетает и улетает отсюда. Вот и я уже здесь во второй раз. Но в тот раз мне запомнилась только ужасно долгая поездка на автобусе после прилета из Лиссабона, да еще куча магазинов в таможенной зоне. В этот же раз я сидел в дальнем конце терминала и народу днем здесь не было вообще, люди стали подходить только к вечеру.

А вот одна вещь в аэропорту поразила меня просто до глубины души! В зале ожидания стояли автоматы с БЕСПЛАТНЫМ кофе и чаем! Можно было наливать либо кофе десяти разных видов, либо просто кипяток, а рядом лежали пакетики с чаем, сахар и лимонная кислота. И никто не считал, сколько раз ты там чего налил 🙂 Нигде в мире я такого сервиса еще не видел! И это при том, что общий уровень цен в магазинах тут довольно высокий.

097mcn

Вверх
Источник