Пасхальные каникулы в этом году, как впрочем и в любом другом, давали три выходных дня, а это значит, что пришло время посетить еще какую-нибудь европейскую страну. На этот раз это была Мальта. А авиаперевозчиком уже в который раз стала Люфтганза.

Чем хороша Люфтганза, так это тем, что она вылетает из Таллина вечером, а это значит, что можно успеть на рейс сразу после работы, не тратя на дорогу лишний день. Правда в этот раз пришлось уже конкретно «проявлять мастерство» — у дверей аэропорта я появился всего за 15 минут до вылета 🙂

Из Таллина до Франкфурта лететь чуть больше двух часов. В полете дают легкий ужин и пару раз наливают вина. Дальше на Мальту летит уже самолет Air Malta. Полет занимает еще примерно столько же, только теперь кормят уже обычным ужином, а вино не наливают, а дают в бутылочке 187 мл. Так что в этот раз обошлось без водки 🙂

 


Airbus A320 а/к Air Malta

Когда летели над Италией, облачности над землей не было, и под крылом проплывали потрясающие виды ярко освещенных городов. На Мальте сели примерно в 1:30. В это время уже ничего не ходило, так что пришлось брать такси. В аэропорту это стоит 20 евро. А ехать до Валетты недалеко — километров 10.

Ночной портье в гостинице The Marina Hotel в Слиме оказался русским. Я это понял уже по акценту, когда здоровался, а он понял, что я русский, по имени на моей ID-карте. Номер, кстати, я заказывал на Букинге заранее, еще до поездки в Южную Америку, и стоил он всего 29 евро за ночь, включая завтрак.

Еще портье рассказал о том, как здесь работает WiFi. В номерах он не работает, в лобби тоже, единственное место, где берет — это в ресторане на 8 этаже. Правда в 2 часа ночи там уже нет света, -сказал он, -но можете попробовать. Я попробовал. Хоть и в темноте, но Интернет работал, стоило только выйти из лифта.

Да, а еще, приехав в отель, я узнал, что моя завтрашняя экскурсия на Сицилию отменена. Об этом сначала сообщил портье, а потом я и сам прочитал в письме от турагентства. Они извинялись, мол это наш партнер нас подвел, поэтому вынуждены перенести тур на воскресенье и т.п. Меня это, правда, уже мало расстроило. Значит будет больше времени на знакомство непосредственно с Мальтой, -подумал я. В кои-то веки 🙂

А утром за завтраком я увидел, какой потрясающий вид на Валетту и бухту Марсамшетт открывается с балкона ресторана:

 


Вид из окна отеля на бухту Марсамшетт

 


Вид из окна отеля на бухту Марсамшетт

 


Вид из окна отеля на Валетту и бухту Марсамшетт

 


Вид из окна отеля на бухту Марсамшетт

 


Кораблик

Набережная Слимы вся оккупирована продавцами экскурсий. Отсюда же отходят кораблики на ту сторону бухты Марсамшетт, в Валетту. Вообще поначалу у меня была мысль пойти пешком, но после беглого взгляда на карту от этой затеи пришлось отказаться. Времени на осмотр оставалось не так много, а береговая линия здесь настолько извилистая, что было непонятно, дойду ли я вообще до центра, и если дойду, то когда. Так что в итоге был выбран кораблик. Билетик обошелся в полтора евро.

 


Вид на Валетту с кораблика

 


Вид на Слиму с кораблика

 


Вид на Валетту с кораблика

Причаливает кораблик к пристани неподалеку от англиканского собора Св. Павла. Отсюда я и начал знакомство с городом.

 


Такой кораблик ходит между Валеттой и Слимой

 


Такой кораблик ходит между Валеттой и Слимой

 


Валетта. Стоянка экипажей. Запах тут…

За свою историю Мальта повидала многое. Владели ей и финикийцы, и римляне, и византийцы. В 870-м году Мальту захватили арабы. С началом крестовых походов в 1090-х годах христиане отбили Мальту назад. А в 1530-м году начался самый славный этап в ее истории — на острове обосновался рыцарский орден Св. Иоанна, или просто Мальтийский Орден. Центральным событием этого периода стала т.н. «Великая Осада» 1565-го года, когда остров осадили турки. Рыцарей было в несколько раз меньше, чем осаждавших, но они выстояли. А захвати тогда турки Мальту, все Средиземное море становилось турецким, и кто знает, что стало бы со всей остальной Европой.

Но в 1798-м году господству мальтийских рыцарей пришел конец — Мальту захватил Наполеон. Французское правление длилось недолго, после падения Наполеона в 1814-м году Мальта отошла Великобритании и оставалась в ее составе аж до 1974-го года. В этом году она перестала признавать в качестве своего правителя английскую королеву и стала выбирать собственного президента.

Теперь о языке. Удивительно, но несмотря на почти 200 лет британского присутствия, мальтийцы сохранили свой собственный язык. И это при том, что их всего 400 тысяч! Да, почти все здесь знают английский, но между собой мальтийцы все равно говорят по-мальтийски! Язык этот на 60% арабский, только с латинской графикой, и с вкраплениями итальянских и английских слов.

 


На улицах Валетты

 


Вид с бастионов на бухту Марсамшетт

 


Главная пешеходная улица Валетты

 


Вид с бастионов на Гранд Харбор и стоянку круизных судов

 


Вид с бастионов на Гранд Харбор

 


На улицах Валетты

 


На улицах Валетты

 


На улицах Валетты

В центре Валетты стоит главный городской собор — сокафедральный собор Святого Иоанна. Сокафедральным его называют из-за того, что вообще-то кафедра епископа находится не здесь, а в Мдине, в глубине острова, а здесь епископ служит лишь по совместительству, так сказать.

 


Сокафедральный собор Св. Иоанна

 


На улицах Валетты

 


Национальная Библиотека и памятник Королеве Виктории

Центральным зданием всего города является Дворец Великого Магистра. Правда из-за скученности строений в старом городе дворец особого впечатления не производит. Внутри дворца вроде как должно было быть множестов музеев, но по случаю Великой Пятницы, увы, ничего не работало.

 


На площади у дворца Великого Магистра

 


На улицах Валетты

А на самом кончике полуострова, что выходит в открытое море, расположен Форт Сант’Эльмо. Сейчас там внутри Национальный Военный Музей, посвященный второй «великой осаде» Мальты, случившейся в ходе Второй Мировой войны, когда остров пытались захватить немцы. По случаю праздника и этот музей тоже не работал, пришлось довольствоваться лишь видами снаружи. Но снаружи, надо сказать, форт выглядит как-то не очень красиво, производя впечатление некоторой разрухи.

 


У форта Святого Эльма

 


У форта Святого Эльма

 


У форта Святого Эльма

 


У форта Святого Эльма

 


У форта Святого Эльма

 


У форта Святого Эльма

 


Пожилому экскурсанту тоже хочется полазить по бастионам

 


На улицах Валетты

 


На улицах Валетты

Когда на Валетту смотришь со стороны, над всем старым городом доминируют две церкви. Первая, с острым шпилем, это англиканский кафедральный собор Св. Павла. Вторая, чей купол сразу бросается в глаза, это церковь Богоматери с горы Кармель. Последняя была так разрушена в 1942-м году, что в 1950-х ее купол пришлось строить заново.

 


Англиканский собор Св. Павла

 


На улицах Валетты. Виден огромный купол собора Богоматери с горы Кармель

 


На улицах Валетты

У главных ворот Валетты расположен автобусный терминал. Покрашенные в желтый цвет мальтийские автобусы — одна из достопримечательностей страны. Поскольку движение на Мальте левостороннее, все автобусы здесь английские. Многие из них очень старые, такие, которых в самой Англии уже не увидишь. Ну вот, к примеру, Leyland. Про этот брэнд я последний раз читал еще в журнале «За рулем» в советское время. Но есть и более современные модели.

 


Знаменитые мальтийские автобусы

 


Знаменитые мальтийские автобусы

 


У фонтан Тритон

Дальше на юг Валетта заканчивается, и начинается, если верить карте, некая Флориана. В тот момент, когда я здесь гулял, я еще не знал, что сегодня мне придется вернуться сюда еще раз.

 


Собор Св. Публия

 


На улицах Валетты

Тут стоявший у причала огромный круизный лайнер издал своим гудком немыслимый рев и начал отчаливать. Издалека можно было рассмотреть, как по палубам его ходили люди, а еще то тут, то там периодически сверкали вспышки фотоаппаратов. Постепенно лайнер набрал скорость, величественно прошел мимо форта Сант’Анжело, что виднелся на другой стороне Гранд Харбор, и ушел в открытое море.

 


Круизный лайнер покидает Валетту

 


Круизный лайнер покидает Валетту

 


На улицах Валетты

 


Вид на Гранд Харбор с бастионов Upper Barracca

 


Вид на Форт Сант’Анджело

 


На улицах Валетты вечером

 


На улицах Валетты вечером. Виден огромный купол собора Богоматери с горы Кармель

 


Вечерний вид на соборы Св. Павла и Богоматери с горы Кармель, а также на пристань

Вечером у меня в планах было сесть на кораблик и уехать обратно в Слиму, в свой отель. Однако когда я пришел к тому месту, куда причалил днем, то увидел, что народ на пристани отсутствует. Это было плохим предзнаменованием. Как оказалось, последний кораблик ушел в 18:15, а было уже около 8 вечера.

Пришлось искать другие пути, как добраться в Слиму. Вообще конечно можно было пойти на Bus Terminus и найти там соответствующий автобус, но я подумал, что это будет как-то неспортивно. Я так считаю — чтобы поездка запомнилась надолго, надо хотя бы в один из дней прогуляться куда-то так, чтобы «задолбаться вусмерть» 🙂 И в данном случае, учитывая изрезанность береговой линии бухты Марсамшетт, шансы на это у меня были 🙂

 


Пешком из Валетты в Слиму

Но в итоге все оказалось не так страшно, всего то 5 с половиной километров.

На этом про Валетту все.

097mcn

Вверх
Источник