Наверное то, что скажу дальше, может не понравиться некоторым читателям. И все же не сказать это я не могу. Путешествуя по Армении, меня одолевали две мысли: какая прекрасная страна и чудеснейшие люди и… эти чудеснейшие люди потеряли всякую волю, утонув как в болоте в своем имидже гонимых и несчастных. Не к лицу это армянам, абсолютно не к лицу. Из шести различных людей, которых мы подвозили в разных частях Армении и Карабаха, четверо не находили ничего более умного, кроме как спрашивать нас «А вы знаете про геноцид армян в Турции?». Нет, не в контексте разговора, а сходу, напрямую, едва лишь познакомившись. Кажется, шестому человеку, спросившему про геноцид, я ответил следующее «Да, я про геноцид знаю, возможно больше вас самого. И спустя почти 100 лет это вас не избавляет от необходимости хотя бы немного убрать горы  мусора в собственном селе, починить жуткий асфальт не ремонтировавшийся со времен СССР и отучить собственную милицию вымогать деньги у туристов». Знаете, человек обиделся. Он всю дорогу молчал, потом поблагодарил за подвозку и вышел. В этот же день мне повезло встретить абсолютно другого человека, Левона Айрапетяна, который живет не прошлым, сложив ручонки домиком и объясняя собственную бедность и лень геноцидом, а живет будущим своей страны и работает на ее благо.

Армянская ГАИ, вымогающая деньги
Полагаю, оборотни в погонах нашли неправильного кандидата для вымогательства. Трасса Спитак — Ереван, едем 80км/ч, что в рамках дозволенного правилами, да и с учетом неважных дорог и частых ям в асфальте — максимум возможного. Встречные машины мигают фарами, предупреждая о дорожной полиции. Нам переживать не о чем, вы правил не нарушаем. Да, вон они, стоят у обочины с радаром. Проезжаем мимо, те замечают явно не местные наши лица, быстро возвращаются в свою машину, делают разворот через сплошную линию и едут за нами. Все это я наблюдаю в зеркало заднего вида. Они нас обгоняют, включают мигалку и что-то кричат по-армянски в мегафон. Мы останавливаемся. Остаемся в машине. Подходит товарищ с погонах старшего лейтенанта, говорит по русски «Зачем правила нарушаем, а?». Я уточняю, а какие правила конкретно мы нарушили? Тот говорит, что мы не остановились на знаке стоп в городе Спитак (до города порядка 40 километров). Я отвечаю, что это неправда, мы правила не нарушали, а если у милиции есть доказательства, прошу предъявить видео и фотоматериалы. Мент молчит некоторое время, чешет голову под фуражкой, затем зовет меня в их машину. Я отказываюсь. Он просит мои водительские права и документы на машину. Протягиваю ему. Тот их с интересом изучает «Машина из проката?». На все его вопросы согласно киваю. Затем тот говорит «Ну вот я тут стою перед вами, а вы сидите, это разве справедливо?». Я отвечаю, что это его работа, а если не нравится, он вправе поискать другую работу.
Мент сходу заявляет «Будете платить так, или с протоколом?». Отвечаю, что протоколы я люблю, обязательно будем писать протокол. Мент улыбается «C протоколом платить придется больше». Я отвечаю, что машина не моя, а протокол оформляется на документы водителя (замечу, что в Европе и США все иначе, там с вас взыщут штраф через прокатную фирму), ну а поскольку взыскать с иностранца деньги не представляется возможным — об оплате и речи не идет. И кроме того, платить мне не за что, я правил не нарушал. Мент нахмурился «Думаете вы умный да?». Стоит с моими документами. Я его попросил отойти с проезжей части, а то как бы случайно его не сбила проезжающая машина, ведь честных милиционеров в Армении так мало. Мент смотрит на меня в упор, не двигается с места «Значит платить не будете, да?». Отвечаю, что платить не буду ни в коем случае. Принципиально. Поскольку я категорически не плачу взяток и ненавижу коррупцию. Так и отвечаю. Мент неожиданно возвращает мне документы и возвращается в свою машину. 
Друзья, вы думаете на этом инцидент был исчерпан? Если вы так думаете, то недооцениваете этих ребят с их больным самолюбием. Я тронулся, они едут за мной. Я еду медленно, от силы 30 км/ч, они впритык сзади. Явно задумали какую-то подляну, пока не могу понять какую именно. На всякий случай прошу мою спутницу достать мой фотоаппарат и через заднее стекло поснимать милиционеров. Она достает фотоаппарат, но прежде чем успевает сделать снимки, те, увидев фотоаппарат, резко нас обгоняют и уносятся вперед. Но вскоре разворачиваются и едут назад, на этом этапе их удается сфотографировать —

Так вот, менты трижды(!) разворачивались и крутились вокруг нас. То едут сзади, то уносятся вперед и разворачиваются. И каждый раз мы наблюдали их злобные рожи, с ненавистью на нас взирающие. Признаться, во мне пробудился здоровый азарт: а почему бы с ментами не сыграть в игру? Испортить им охоту на автолюбителей? Начать ездить за ними, мешая им останавливать других и вымогать деньги? И все это снимать на видео? Но моя спутница в ужасе попросила этого не делать, убеждая, что эти подонки меня убьют, подбросят наркотики, а ее могут изнасиловать. Мне это показалось несерьезным (на Востоке уважают тех, кто не боится и гнобят тех, кто прогибается), но от затеи пришлось отказаться, мы едва не поссорились. 
Забегая вперед, упомяну про второй случай вымогательства, имевший место двумя днями позже, сразу после городка Севан на одноименном озере. Такая же схема, как и описана выше. Догоняет милицейская машина, принуждают остановиться. Потом разводка на деньги «Платите, или протокол?», подразумевая, что о цене можно договориться. Кажется, они не понимают, что их дурацкие протоколы не актуальны для туриста по описанной выше причине — нет фактической возможности взыскать деньги за границей. Поэтому я вину свою наотрез отрицаю, предлагаю представить доказательства моих нарушений и отказываюсь им платить. Знаете, я даже не помню в чем они меня обвиняли: то ли скорость, то ли парковка. Я не нарушал ни первого, ни второго. Менты, как и следовало ожидать, быстро сдулись, вернули документы и уехали.
Село Ванк и человек сделавший из убожества конфетку
Не случайно я начал рассказ про туристическую достопримечательность с упоминания про милицию. Уж больно сильно контрастируют эти убожества в погонах с теми, о ком речь пойдет ниже. Как уже говорилось выше, современная Армения представляет собой поразительное явление: умнейший и прекраснейший народ с богатой историей и культурой, живущий в нищете (визуально, лишь немногим лучше Египта), смирившийся с беспределом и коррупцией собственных властей. И все свои беды склонный списывать на геноцид 1915-го года и происки соседнего Азербайджана. Очень сильно напоминает Израиль, где по сей день очень многие живут холокостом, навязывают окружающим свою имидж вечно несчастных и гонимых, а любую критику воспринимают как антисемитизм. Правда, есть одно существенное отличие — Израиль все же создал сильную экономику и высокий уровень жизни.
Маленькое карабахское село Ванк, что в 60км севернее Степанакерта — не похоже ни на одно другое в Армении. Начиная с того, что туда ведет прекрасная дорога без ям (90% армянских дорог — в жутком состоянии) и заканчивая тем, что люди в селе работают, а не сидят на лавочках дни напролет, ожидая манну небесную. Все благодаря тому, что один отдельно взятый армянский миллионер из Москвы, Левон Айрапетян, решил создать рай в отдельно взятой деревне и ее окрестностях. И, в отличии от российских олигархов, движим искренним желанием сделать доброе дело. Этот человек за свой счет построил больницы, школы, дороги, заводы, гостиницы, даже древний Гондзасарский храм восстановил —




Он тем самым дал работу жителям родного села, из которого сам уехал много лет назад. Он даже платит пенсии старикам и семьям карабахцев, потерявших отцов во время войны с Азербайджаном. Вам не кажется удивительным, что о стариках и ветеранах заботится отдельно взятый человек, а не армянские государство? Ну да, чиновникам не до стариков, у них властелинов судеб, понимаете ли, во всем виноват геноцид, что по их мнению дает им право воровать у народа и рассекать на шикарных лимузинах с мигалками, уродливо копируя российских коллег. Итак, небольшой отчет из села, где все не так как в других местах —

Детский сад

Районный совет

Сельская школа

Обычный магазин

Общественный туалет(!). Меня он поразил больше всего. В крохотном селе людей приучают не ссаться по углам (простите за натурализм), а вести себя как культурные люди.

Парк отдыха и отель



Еще один общественный туалет


Отель в виде яхты, где мы жили

Комната отдыха в отеле

Ресторан


Наш номер

Вид с нашего балкона
В селе есть даже свой зоопарк. Хочу сразу подчеркнуть, что зоопарк очень маленький, животным там явно тесно. Но в 3км от села уже строится новый зоопарк, который, по словам Айрапетяна, будет вполне европейского уровня и лучший на Кавказе. Охотно верю, тем более, что строительство уже началось и будет завершено осенью сего года. А пока зверюшки ютятся в безусловно тесных клетках. К счастью, временно —






Вот такие контрасты на этой древней земле. А я пока выдвигаюсь в сторону Зодского перевала, по пути посмотрю монастырь Дадиванк и к вечеру буду на берегах Севана. Но об этом в другом отчете —

puerrtto

Вверх
Источник