В октябре 2010-го года я впервые побывал в столице Грузии — Тбилиси. Летал туда на выходные авиакомпанией airBaltic из Риги. В пятницу вечером — в Ригу, на понедельник взял отгул на работе, так что в очередной раз обошлось без того, чтобы брать отпуск (который нужен для более серьезных дел :)).

Билет обошелся в 180 евро, покупал его на сайте airBaltic еще в мае. Да, и сразу хочу предупредить. Поездка эта вовсе не означает, что я поддерживаю нынешний правящий режим Грузии. Вовсе даже наоборот. Просто мне давно хотелось побывать в Тбилиси, вне зависимости от того, кто там у власти, и вот я это сделал.

Самолет вылетал из Риги в полночь. Лететь до Тбилиси что-то около трех с половиной часов, так что с учетом сдвига во времени примерно в 4:30 я уже был в Грузии.

Что сразу поразило — при въезде в Грузию не надо заполнять миграционную карту! Такого я еще ни в одной стране не видел! С бюрократией реально борются! 🙂

Также было приятно в половине пятого утра увидеть в зале прилета сразу несколько официальных обменных пунктов, от разных грузинских банков. Курс — везде одинаковый. Так что поменял себе некоторое количество евро на местные лари.

А дальше пришлось несколько часов ждать, пока рассветет. С рассветом вышел из аэропорта и сел в первое попавшееся такси. Георгий, водитель такси, сразу предложил не только отвезти в город, но и свозить на экскурсию по разным местам. Хочешь в Мцхету, хочешь в Гори, хочешь еще куда. Я правда хотел прокатиться по Военно-Грузинской дороге, но туда таксист ехать отказался — далековато для одного дня.

Стиль вождения у таксистов тут своеобразный. Чтобы сэкономить бензин, они сначала разгоняются, а потом выключают зажигание и едут накатом, пока машина не начнет замедляться. Тогда они заводятся и разгоняются снова. Особенно весело так ехать, спускаясь по горной дороге. А если придется резко тормозить, а гидроусилитель отключен? Или надо будет резко крутануть руль?

Поездка из аэропорта в город стоит 25 лари. Правда дальше начинаются обычные таксистские разводки: ну, 25 лари это типа только до метро, а по городу еще 5 лари. Ну, хрен с тобой, не люблю я торговаться…

Ну, и раз уж предложили, сразу решил съездить в Мцхету. Все-таки древняя столица!

Дорога до Мцхеты очень хорошего качества, как-никак это основная трасса Грузии, идущая с востока на запад. Везде стоят указатели с расстоянием до ближайших крупных городов Грузии и до столиц соседних стран. Если ехать на запад, то это Анкара, если на восток — то Тегеран. Ну и с утратой Сухуми грузины тоже не примирились, везде указано расстояние и до него.

 


Тбилиси. Советское здание министерства транспорта

 


На трассе Тбилиси-Гори.

 


На трассе Тбилиси-Гори. Обратите внимание на монастырь Джвари на горе слева

Приехав на место, сначала заехали на гору, к древнему монастырю Джвари. Как раз отсюда открывается панорама на место слияния Арагви и Куры, описанное Лермонтовым. Арагви — она на фото справа.

 


Там, где, сливаяся, шумят, обнявшись, будто две сестры, струи Арагвы и Куры…

 


Монастырь Джвари

 


Там, где, сливаяся, шумят, обнявшись, будто две сестры, струи Арагвы и Куры…

 


Монастырь Джвари

 


Монастырь Джвари

У слияния рек стоит древняя столица Грузии — Мцхета. И здесь находится еще одна важнейшая достопримечательность Грузии — окруженный мощными крепостными стенами собор Светицховели.

 


Мцхета и монастырь Джвари (на заднем плане)

 


Мцхета. Светицховели

 


Мцхета. Светицховели

 


Мцхета. Светицховели

 


Мцхета. Светицховели

 


Мцхета. Светицховели

Церковь в Грузии православная, как и в России. Однако надо сказать, что грузины гораздо более религиозны. Крестятся не только, входя в церковь, но даже просто проходя или проезжая мимо.

Вернувшись из Мцхеты, я заселился в гостиницу. Надо сказать, что ситуация с гостиницами в Тбилиси несколько напоминает Псков. Забронировать через booking.com можно лишь несколько неоправданно дорогих отелей. Все остальное бронируется только вручную. Приходится писать на электронную почту и просить забронировать номер. Я написал по двум адресам, ответили только с гостиницы «Санапиро». Там и поселился. Гостиница находится прямо на берегу Куры, и название ее, как объяснил таксист, так и переводится — «берег реки». Номер стоил 40 долларов за ночь. Кстати, таксист поначалу хотел везти в какую-то свою гостиницу, мол «с тебя тут сейчас 100 долларов возьмут, зачем тебе это»! Когда узнал, что я буду жить за 40, он несколько разочаровался, но все равно пошел вместе со мной проверять, хорош ли номер. После чего наконец отстал 🙂

Да, а со второй гостиницы письмо пришло лишь через пару дней. На вопрос, есть ли у них свободные номера, они ответили, написав одно слово — «Ест» 🙂 Не слишком приветливо, да и поздно уже было. Быстрее надо шевелиться.

Вообще, надо сказать, что ажиотажа в тбилисских гостиницах не наблюдалось. Других постояльцев, кроме себя, я как-то не запомнил. При всех рассказах о массе строящихся 5-звездных отелях следует понимать, что Тбилиси это пока еще не очень раскрученное направление и мало кто за пределами бывшего СССР знает, что есть такая страна — Грузия.

Теперь сразу несколько наблюдений.

Любовь властей к США здесь заметна. Если раньше улица, ведущая из аэропорта в город была Кахетинская, то теперь это проспект Джорджа Буша (младшего). Еще одну улицу назвали в честь Леха Качиньского. А вот набережная Куры теперь носит имя Гейдара Алиева. Причем и Качиньский, и Алиев уже умерли, а Буш еще нет 🙂

-А вот теперь угадай, что это такое? -спросил таксист, когда мы проезжали мимо вот такого здания:

 

 

-Ну, наверно аквапарк? — предположил я.

Оказалось нет, это новое здание… Министерства Правды Внутренних Дел! Чтобы показать всем, что полиция теперь прозрачна для общества.

Живут при этом грузины бедненько. Отношение к Саакашвили противоречивое. С одной стороны ругают его за то, что перессорился с Россией — «теперь работы нет», а также за то, что транжирит деньги на такие вот проекты. Но, с другой стороны, говорят, что он навел порядок и чистоту.

Отношение к русским тоже противоречивое. Ненависти нет, но есть обида за то, что «отняли Сухуми». Однако при этом туристам рады, а они, как ни крути, все равно в значительной своей массе едут из России. Возможно, в гости к родственникам или знакомым. Во всяком случае мне так показалось — я неоднократно встречал компании россиян, сопровождаемые говорившими по-грузински товарищами, явно непохожими на гидов. Искателей же приключений из других стран, вроде меня, немного.

Я, кстати, перед таксистом свое русское происхождение не стал афишировать. Хотя он в конечном итоге понял, что я слабо похож на эстонца, и прямо спросил об этом. Пришлось честно ответить. Разумеется, разговаривать он со мной от этого не перестал, но какая-то едва уловимая обида в его словах конечно проскользнула.

А русский язык здесь повсюду в ходу. Постоянно встречаются русские вывески, народ на улицах часто говорит по-русски, уж не знаю, с кем. И в аэропорту объявления делаются на трех языках — грузинском, английском и русском.

Несмотря на жесткий бойкот в отношении России, в магазинах полно продуктов российского производства. А еще кругом реклама российского «Билайна» — это один из основных операторов грузинской мобильной связи.

А я, отдохнув после ночного перелета, первым делом пошел к развалинам крепости Нарикала, что возвышались над городом.

 


Блошиный рынок прямо на перекрестке

 


Городской автобус

 


Мост через Куру

А вот и еще один из PR-проектов Саакашвили — пешеходный мост, заказанный у итальянского архитектора. Красиво, вот только вокруг пока еще идет ремонт.

 


Пешеходный Мост Мира

 


Мост Мира

 


Мост Мира

Этот же итальянский архитектор построил в Тбилиси и новую резиденцию для Саакашвили. Купол чем-то напоминает купол Рейхстага.

 


Дворец Саакашвили

Крепость Нарикала пребывает в руинах с 19-го века, когда там вроде как взорвался склад боеприпасов русской армии. С крепости открывается замечательный вид на город. Вот только с техникой безопасности тут не очень хорошо — поднимаясь по узким ступенькам, свалиться с огромной высоты можно очень легко. Перил нет, так что будьте осторожны!

 


Старый город и крепость

 


Вид на город с крепости Нарикала

 


Народ взбирается по стенам крепости

 


Народ взбирается по стенам крепости

 


Вид на город с крепости Нарикала

 


Вид на город из крепости

Это статуя Картлис-дэда, «Мать-Грузия». Чаша в одной руке символизирует гостеприимство в отношении друзей, меч в другой — ненависть к врагам. Правда в профиль статуя смотрится неоднозначно 🙂

 


Тбилиси. Статуя женщины на горе. Или не женщины? 🙂

 


Тбилиси. Картлис Дэда — Мать-Грузия. Это у нее меч 🙂

 


На улицах старого города

 


На улицах старого города

 


Крепость Нарикала ночью

Как ни звал меня Георгий, а на следующий день в Гори я решил не ехать. Хотя там и есть на что посмотреть — и единственный в мире памятник Сталину, и его музей, и пострадавшие от российских бомб здания. Вместо этого я решил спокойно завершить осмотр Тбилиси, начав с собора Цминда Самеба, или Святой Троицы. Это такой грузинский аналог Храма Христа Спасителя, был построен совсем недавно. Теперь сюда все ездят венчаться.

 


Тбилиси. Район Авлабари

 


Тбилиси. Цминда Самеба (Святая Троица) — главная церковь Грузии

 


У входа в Цминда Самеба

 


Вид на город от Цминда Самеба

 


Район Авлабари рядом с дворцом Саакашвили

Я шел с фотоаппаратом на шее, как вдруг ко мне подскочила бабушка:

-Тут нельзя снимать! И многозначительно показала на дворец Саакашвили, окруженный кучей охраны. Охрана выглядела весьма грозно, да я и не думал снимать, тем более что там и нечего.

 


Район Авлабари

 


Армянская церковь Св. Георка Эчмиадзинского в Авлабари

 


Район Авлабари

А это уже на набережной Куры, в центре города. Я бы даже назвал это самым центром, поскольку здесь как раз пересекаются все улицы. Вахтанг Горгасали — это грузинский национальный герой, основатель Тбилиси.

 


Тбилиси. Церковь Метехи и памятник Вахтангу Горгасали

 


Памятник Вахтангу Горгасали

 


Мост Метехи

 


На площади у моста Метехи

Или нет, самым центром в Тбилиси наверно будет площадь Свободы. Раньше здесь стоял памятник Ленину, и называлась площадь так же (а до этого это была площадь Берия). Теперь здесь стоит Георгий Победоносец. Работы, да, угадали, Зураба Церетели.

От площади Свободы начинается главная улица Тбилиси — проспект Руставели.

 


Площадь Тависуплебис (Свободы) с колонной Георгия Победоносца

А самой высокой точкой Тбилиси является вовсе не крепость Нарикала, а гора Мтацминда, и значит туда надо было непременно забраться. Поскольку фуникулер еще не работает, подниматься пришлось пешком. Сначала по улицам, потом по довольно крутой дорожке. Здесь, на полпути к вершине, находится Пантеон — церковь и кладбище деятелей культуры Грузии. Здесь похоронен и погибший в Персии Александр Грибоедов.

 


Вид на город от Пантеона

 


Пантеон деятелей культуры

 


Тбилиси. Церковь Пантеона

Венчаться в Пантеоне, как я полагаю, гораздо круче, чем в Святой Троице:

 


Тбилиси. Венчание в церкви Пантеона

К телебашне на горе Мтацминда можно доехать на машине, но можно дойти и пешком — от Пантеона сюда идет выложенная плиткой дорожка.

 


Тбилиси. Телебашня на горе Мтацминда

Наверху пока еще царит разруха, но ремонт идет, так что через какое-то время фуникулер должен заработать. Телебашню тоже подкрасили и оборудовали подсветкой, ночью она очень красиво светится.

У подножия телебашни раскинулся парк отдыха. Работают всякие аттракционы, в том числе колесо обозрения. Уж не помню, сколько стоил билет на него, кажется 5 лари? В качестве билета выступает единая магнитная карточка, действительная и на других аттракционах.

 


Телебашня

 


Телебашня

 


Телебашня

Прокатившись на колесе, вниз я решил пойти по другой дорожке, надеясь, что на ней будут гореть фонари. Дорожка очень живописно идет по гребню горы в сторону крепости, постепенно спускаясь вниз. Однако фонари не горели и скоро стало совсем темно! Пришлось использовать в качестве фонарика лампочку подсветки от «Никона». Спускаться пришлось долго, а потом еще долго искать дорогу к центру города. Но я поступил просто, всегда выбирал ту улицу, которая шла под уклон, в итоге вышел как раз туда, куда надо.

Так, ну какие еще впечатления.

В городе ОЧЕНЬ много нищих, в основном стареньких бабушек. Столько я еще не видел нигде, даже в Риге! Это неприятно поразило. Вообще, старшее поколение в Грузии живет не очень хорошо. Но вот кто от реформ Саакашвили наверняка выиграл — это молодежь. Молодых и образованных, знающих языки, сейчас ставят на все важные посты. И да, молодые, судя по всему, лучше знают английский язык, нежели русский. Во всяком случае, молодые продавцы в сувенирных лавках цену мне всегда озвучивали по-английски.

Еще в Тбилиси сложно найти хороший продуктовый магазин. Попадаются все какие-то мелкие лавки с продавщицами, в которые и заходить неохота. Вот с чем нет проблем — это с банкоматами.

Еще бывают сложности с названиями улиц. Таблички встречаются а) На русском и грузинском б) На грузинском и английском в) Только на грузинском. В последнем случае ориентироваться очень сложно, так как разобрать грузинский шрифт с непривычки очень сложно. Я вот себе даже табличку нарисовал, с расшифровкой того, как читаются грузинские буквы. Но вытаскивать бумагу было неохота, особенно под дождем. Хотя вот еще пара дней, и уже можно научиться читать хотя бы названия, это же все-таки не китайские иероглифы 🙂

А в понедельник в аэропорт я ехал с тем же таксистом. Он рассказал, что в воскресенье возил в Гори двух девушек, сестер, приехавших из Санкт-Петербурга. Так что туристы в Грузию едут, и в основном — из России. Что правильно. Народ здесь и правда гостеприимный, и страна интересная, так что ехать стоит. Однако при всем при этом следует помнить, что бойкот Грузии в СМИ возник тоже не на пустом месте. Задумайтесь: за прошедшие 20 лет каждый из трех президентов этой страны, повторяю — КАЖДЫЙ! начинал свою деятельность на этом посту с развязывания очередной войны! И это — тоже Грузия. Извиняюсь, что напоминаю об этом, но просто иначе кое-кому может показаться, что Грузия — это такая невинная жертва «имперских амбиций».

Так что вот, такая вот содержательная «поездка выходного дня» получилась. Жалко, конечно, что не удалось съездить куда-то еще, помимо Тбилиси и его окрестностей, но за два дня больше просто было не успеть.

А на прощание Георгий сказал — «Вот ты приедешь домой, скажи всем своим друзьям, чтобы тоже приезжали. Телефон мой дай, всех встретим, поселим, страну покажем.»

097mcn

Вверх
Источник