Столица Эльзаса — Страсбург – находится в трех километрах от границы с Германией. Эльзас – это те вечно спорные территории, где попеременно правят то французы, то немцы. На мой взгляд, такое «смешение кровей» Страсбургу пошло только на пользу.




На крыше укреплено колесо для гнезда аиста.

Аист — символ Эльзаса, и стараниями местных энтузиастов с недавних пор популяция этих птиц сильно возросла. Аистов не видел, врать не буду, но утки и лебеди в центре города водятся в изобилии. Вот, хрустят французской булкой:

Недавно выяснилось, что помимо аиста, у Страсбурга был еще один живой символ – выдра. Экологи засучили рукава… Что-то будет…
После холодного Петербурга я чувствовал себя, как профессор Плейшнер, вырвавшийся из нацистской Германии в солнечную и безопасную Швейцарию.





Центральная часть города – так называемая «Маленькая Франция», бывшие кварталы кожевников, рыбаков и мельников. Рассказывают совершенно не романтичную историю названия «Маленькая Франция» – якобы Франциск I устроил в этой части города госпиталь, в котором солдат лечили от венерических болезней, уже в то время называвшихся «французскими». От госпиталя уже и следа не осталось, а изрезанная каналами «Маленькая Франция» целиком внесена ЮНЕСКО в список всемирного культурного наследия.


Мост — разводной, поворотный:

На заднем плане – дамба, которую в XVII-м веке построил фортификатор №1 – маршал Вобан. При военной угрозе дамба должна была открыться и затопить южную часть Страсбурга, дабы затруднить штурм города. В XX-м, как известно, такой же прием был задуман в линии Маннергейма.


Собор вывалился на нас неожиданно из-за угла и произвел совершенно сногсшибательное впечатление.



Колокольня страсбурского Нотр-Дама в 142 метра высотой до конца XIX-го века была самым высоким сооружением христианского мира. Вторую башню надстраивать колокольней не стали – и так хорошо.

Говорят, будто Иоганн Вольфганг Гёте, боявшийся высоты, закаливал свою волю, регулярно поднимаясь на башню собора.
Внутри храма – астрономические часы, которые показывают, наверное, всё на свете. Самая медленно вращающаяся часть часов даже показывает прецессию земной оси — один ее оборот занимает 25 765 лет. Мы ждать не стали, нам еще обратно ехать.


Торговцев во французских храмах нет. Стоят свечки, стоит ящичек с прорезью для монет и надписью «2 евро». Можешь и не опускать деньги, а так взять, да только кого ты обманул?

Рядом с собором – жемчужина фахверковой архитектуры – дом Каммерцеля XVI-го века.



Городские укрепления чуть ли не XIII-го века и так называемые Крытые Мосты. Когда-то давно мосты действительно имели кровлю, но с тех пор уже много воды утекло.

Тут виден немецкий «ордунг». Даже деревья пронумерованы:

Немного местного колорита. Надпись перевести не смог, но о чем речь понятно

Фирменный стиль страсбургских крыш – несколько ярусов окон.

Церковь Святого Павла находится в немецкой, «имперской» части города, отстроенной в конце XIX-го века – когда хозяйкой здесь была Германия.





Уезжать не хотелось.
Это старый страсбургский вокзал, усовершенствованный по последней французской моде:

Автор: 22sobaki

Вверх
Источник