В самом центре киргизского Оша находится единственный в стране памятник, внесенный в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Пятиглавая гора, почитавшаяся как священная еще во времена первых поселенцев на ошских землях, вобравшая в себя языческие, буддийские и мусульманские святилища. По рассказу директора Худжабского университета, с которым мы случайно встретились на одной из вершин горы, паломничество на Сулайман-Тоо для многих жителей Средней Азии заменяет дорогостоящий Хадж и приравнивается к Умре.

Мы жили у самого подножья горы, но — с торца, и потому недооценили масштаб святыни. Решив на полчасика забраться на горку, в итоге провели на ней более 4 часов, и могли бы больше, если бы не дела.
Гора окружена небольшими парками и старым мусульманским кладбищем. С того торца, у которого жили мы, и который, соответственно, ближе к центру города, начинается крутой подъем на самую почитаемую вершину — собственно. Сулайман-Тоо, или Буура-Таг.

Вот такой маленькой горкой мы любовались до начала подъема.


Лесенка ненапряжная, но долгая. 1200 почти как-никак на вершинке.


«Домик Бабура», на месте которого не так давно была построена небольшая мечеть. Умиляет аппарат с попкорном на входе в святейшее место.
Основная масса паломников к горе — женщины, и это не удивительно. По преданию, сама гора и особенно некоторые священные пещеры излечивают от бесплодия и возвращают женщинам утраченную молодость и красоту.

Вид на Ош с вершины.

В эту бездонную дырочку нужно бросить денежку и загадать желание. Работает только для женщин. Женщинам такой подход очень нравится.
Говорят, глубина расщелинки больше километра.

Приятные пожелания…

С Сулайман-Тоо виден масштаб горы.

Пещера Чакка-Тамар, еще одно убежище Бабура. Ее наклонный выход настолько отполирован коленями, что спуск превращается в катание с горки.

Соседние вершины изобилуют пещерами со множественными входами. Иногда встречаются щели, уводящие далеко вглубь горы — следует позаботиться о соответствующей одежде, ибо попытка пролезть первый же шкурник покрывает экспериментатора глиной с ног до головы.
К сожалению, съемка в самой большой пещере комплекса, превращенной в музей, стоит каких-то фантастических для Киргизии денег. Могу лишь сказать, что ее внутреннее убранство сильно напоминает стокгольмское метро, снимать которое разрешено бесплатно и без ограничения.

alware

Вверх
Источник