Такая разная Польша… (Очерк о контрастах)

Про соседей не принято говорить плохо. Но обсуждать их всегда интересно. Так уж случилось, что такая огромная и подчас не очень понятная Польша находится всего в каких-то 200 километрах от моего дома.  И эту страну очень трудно пропустить или не заметить, путешествую по Европе. Чаще всего этот край оказывается некой транзитной территорией, которую многие путешественники стараются проскочить как можно быстрее, по справедливости проклиная местные дороги и сервис. Не скрою, я тоже имею немало предубеждений об этой стране. И всё же нельзя не признать самобытности Польши, её богатой и многогранной истории.

В 2008-ом году я успел дважды побывать здесь и именно об этих двух столь разных по духу и настроению поездках мне и хотел бы рассказать. И если поездка в прибалтийский Хель стала для меня полным провалом и большим разочарованием, то путешествие по землям Восточной Пруссии, спустя два месяца, заставила взглянуть на Польшу по-новому. Ну да всё познается в сравнениях. Начну с Хеля…

Песчаная коса полуострова Хеля во многом схожа с нашей Нерингой. Узкая полоса земли также с одной стороны атакуют волны Балтийского моря, с другой же тихо плещется полупресный Гданьский залив. Бешеные морские ветра и мелководность этого залива делают его раем для сефрингистов и кайтбордистов. Стоит увидеть фотографии полуострова, сделанные с воздуха, и становится ясно, что предприимчивым полякам с приморским курортом повезло.  И этой удачей они не могли не воспользоваться. По всей длине полуострова идет железная дорога, связывающая Хель напрямик с Варшавой. Вдоль всей косы располагается множество поселков, иногда с трудом умещающихся на узкой полосе суши. Практически любой дом здесь используется, как место ночлега или развлечений для туристов. Казалось бы отличное место для отдыха всей семьёй. Во всяком случае, именно так мы и думали, направляясь сюда.

  К сожалению всё в этой поездке шло не так, как нами планировалось. Как оказалось чуть позже расстояние в 700 с лишним километров в самый разгар сезона отпусков это серьезная преграда в достижении поставленной цели. 12 долгих и томительных часов пути могли испортить даже самое радужное настроение. Из них почти три часа пришлись на автомобильные пробки в Гданьске и на подъезде к взморью. Неопытному взгляду могло бы показаться, что в эти дни сюда в поисках моря и солнца заодно с нами ринулась большая часть Польши. Обольщаться не стоит – летом подобные картины ежедневность. Слабым утешением стала и забронированная заранее гостиница в поселке Ястарня. Всё нам там пришлось не по душе – и грубоватые койки, и неважная сантехника, и совсем не маленькая цена за столь “неудобные удобства”. Вечерний выход в город тоже не обнадёжил нас. Толпы подпитой польской шляхты под шум-гам магазинов и баров живо напомнили мне нашу Палангу. Побережье Балтики также не оказалось спокойным в тот вечер. Не покидало ощущение, что фотографировать прибалтийский закат на Хельском побережье в тот вечер необходимо было абсолютно всем вновь прибывшим. Спать мы пошли с тяжёлым сердцем.

 На следующий день я, как мог, пытался развеять эти первые тяжёлые впечатления. Поезда по историческим местам Хеля и впрямь оказалась очень занимательной. Перед второй мировой войной поляки попытались воспользоваться стратегическим положением полуострова, создав здесь мощный укрепрайон с тяжёлой артиллерией, множеством дотов, подземных и наземных коммуникаций.   Военная операция в Хеле продолжалась больше месяца. Местный гарнизон сдался немцам лишь через две недели после официальной капитуляции Польши. Следы той войны можно встретить по всему полуострову. Можно побродить по подземным лабиринтам бункеров, полазить по зенитным вышкам и развалинам блиндажей. Гуляя по лесным дорожкам трудно не наткнуться на раскарёженные тяжёлые морские орудия, ну а ржавой колючей проволоки здесь до сих пор невероятное количество. И всё же, пожалуй, местный военный музей, расположенный в бункере мощной противолодочной пушки, является главной исторической достопримечательностью Хеля. Здесь собрана богатая коллекция экспонатов “эха войны”. Остатки сбитых немецких и польских самолётов, знаменитая шифровальная машина “Энигма”, богатая коллекция оружия и снарядов самой различной модификации лишь некоторые из них. Впечатляет экспозиция полевого госпиталя и зал, полностью посвящённый исследованиям затопленного плавучего госпиталя ”Вильгельм Густав”. Было видно, что полякам здесь получилось повоевать.

 Всё бы ничего, но ведь мы приехали на море, поэтому хоть и с тяжёлыми предчувствиями, но на местные пляжи пришлось тоже заглянуть. Естественно оказалось, что там, как говорят “плюнуть было негде”. Как я заметил у поляков чрезвычайно развито чувство частного владения, поэтому на этом курорте они, повсюду бродят со складными противосолнечными заборчиками за пазухой. Приходя на пляжи, все кому не лень огораживаются ими небольшие кусочки земли. Судя по всему, поляки чувствуют себя весьма уверенно в этих мини загончиках. Ну а пляж соответственно приобретает вид некого фантастического стойбища полуголых людей. Короче, любителям уединения здесь делать нечего. Местные посёлки тоже больше напоминают ярмарки-распродажи. Тишина и покой как днём, так и ночью здесь не приветствуются. Лишь побережье Гданьского залива ярко контрастирует со всем остальным. Толи цветущая вода с неприятным запахом, толи мелководность этого водоёма привлекают сюда лишь одиноких серфингистов, да таких горе-курортников, как мы. А вот детям моим очень понравилось бродить босиком по прохладной глади залива. Мы прошлёпали, наверное, метров пятьсот от берега, а уровень воды так и не поднялся выше колена. Наверное, так можно было бы перейти и весь Гданьский залив, выйдя напрямую где-нибудь в Сопоте.

Пожалуй, на этом наш отдых в Польше практически и закончился. Проведя здесь два дня и две ночи, мы все, как один, начали тосковать по своему дому и раньше запланированного срока заторопились домой. По дороге назад сразу за Гданьском я свернул на подозрительно пустую только построенную автомагистраль в направлении Лодзи. Через несколько километров проехав раздвижные шлагбаумы, я понял, почему эта трасса не перегружена транспортом . Поляки экономят, выбирая извилистые и переполненные машинами окольные пути.  И хотя все наличные злотые мы смело растратили ещё на взморье, я смело двинулся вперёд, рассчитывая на свою кредитную карточку. А зря! Свернуть с трассы в сторону Мальборка стоило всего три злотых, но кассирша категорически отказалась принимать к оплате, как кредитки, так и литы. На нашу машину выписали квитанцию и посоветовали во избежание штрафа оплатить на ближайшем почтампе. Как человек честный, но забывчивый я вспомнил об оплате лишь в Литве. Вывод: в Польше надо всегда иметь наличные. Я сам не раз наблюдал, как поляки тщательно и бережно пересчитывают мелкую сдачу в кассах супермаркетов и думаю у электронных денег здесь туманное будущее.

Вроде бы после подобной поездки желание посетить Польшу должно было бы пропасть надолго. Но не прошло и нескольких месяцев, как я вновь по собственной воле оказался здесь. Но на этот раз мы попытались извлечь уроки из прошлых поездок. Набрали шуршащих злот и хавчика, чтоб не зависеть от прихотей дорожных забегаловок, а главное поехали в самый разгар золотой осени, красивейшее и, наверное, самое спокойноё для путешествий время года.


Цель поездки тоже была подобрана с учётом местного колорита – бункеры Гитлера под колоритным названием “Волчье логово”. Достаточно сказать, что в этом тщательно замаскированном лесном городке один из величайших злодеев мировой истории прожил практически безвыездно целых три года во время II мировой войны, чтобы понять насколько интересно было посетить эти места. Причём за весь период военных действий ни одна из разведок мира не смогла обнаружить этой засекреченной территории. Ни железная дорога, ни два аэродрома, ни одна из многочисленных казарм и убежищ так и не пострадали от бомбёжек или прямых военных действий. Немцы сами при отступлении подорвали это настоящее чудо маскировки. Здесь же произошло знаменитое покушение на фюрера в 1944 году.

 Но сначала мы посетили ещё одно историческое место той же эпохи. Это были шлюзы построенные немцами перед самым началом II мировой войны. Это удивительное инженерное сооружение соединило Мазурские озёра с Кенигсбергом и протянулось почти на 300 километров. В некоторых местах перепад высот достигал 12 метров. Для преодоления этих природных преград немцы и выстроили сложную систему бетонных шлюзов разных уровней. Причём вся эта система почти до самого конца войны великолепно действовала.

В отличие от бункеров Гитлера здесь наступающие советские войска встретили ожесточённое сопротивление немцем. Это и понятно ведь тут начинались исконные прусские земли, позади уже были собственные дома и семьи. Вся система шлюзования была практически полностью разрушена и прекратила свое существование. Где-то в интернете я нашёл какую-то утопическую организацию энтузиастов, которые мечтают возродить этот проект в наши дни, но жёсткие правила Шенгена и военизированная Калининградская область вряд ли смогут дать осуществится этим идеям.

Мы побывали на двух сохранившихся уровнях системы шлюзов. Эти гигантские бетонные сооружения больше напоминаю крепости.    Высокие отвесные стены, сложная система внутренних помещений на нескольких уровнях, причудливая внешняя форма – всё это и сейчас привлекает сюда многих экстремалов для игры в пейнтбол или на альпинистские развлечения. Над проемом главных ворот зияет бетонный оттиск германского герба в виде орла, как символ того как просто разрушить то, что так тяжело создавалось.

От этих мест до Волчьего логова рукой подать. Езда по восточной Пруссии – занимательное занятие. Ведь многие не главные дороги сохранились ещё со времён Пруссии, сами по себе с годами становясь памятниками истории. Идеально ровная брусчатка тех времён не уступает по качеству современному асфальту, а по долговечности превосходит его во много раз. Покрытые осенним багрянцем придорожные леса, тихая и спокойная погода, отсутствие движения, какое-то спокойствие во всём заставляло по-новому меня взглянуть на эти Польские земли, отрыть что-то новое для себя.


 “Волчье Логово” была лишь одна из семи укреплённых ставок Гитлера, но именно здесь он чувствовал себя наиболее безопасно. Почему, трудно сказать. Ведь это место представляет собой всего лишь заболоченный лес, каких много вокруг. Хотя, возможно, именно во внешней внезрачности и скрыт секрет. Ведь местных жителей там можно было по пальцам пересчитать, а безопасность фюрера охраняли не только болота, но и ряды колючей проволоки, минные поля, многочисленные посты охраны и бетонные бункеры с многометровыми потолками. Главную опасность немцы видели с воздуха, не допуская даже мысли, что сюда когда-нибудь дойдут вражеские войска. Поэтому и строили огромные наземные бункеры, тщательно замаскированные и защищённые сверху.

Все коммуникации и дороги были обтянуты сверху маскировочной сеткой, следы которой и сейчас можно обнаружить на деревьях. Как я говорил, все бункеры в ходе отступления были взорваны самими немцами. Но такую груду бетона и арматуры не просто уничтожить даже самой мощной взрывчаткой. В этих сложных лабиринтах исковеркованного стройматериала любой взрослый мужчина почувствует себя мальчишкой. И мы не были исключением. Позабыв все правила безопасности, не обращая внимания на предупреждающие надписи, мы пытались облазить всё укромные уголки этого легендарного места.

Можно взять недорогого гида, который наверняка расскажет множество местных легенд и историй. Но если хочется свободы в действиях лучше всё исследовать самостоятельно. Удивительные чувства испытываешь, пролаза сквозь паутины разорванной стальной арматуры, подымаясь по узким лазам бетонных колодцев, забираясь в гнезда зенитных установок. Здесь нет запаха войны, нет того гнетущего ощущения людской боли и страданий. Война обошла это словно заколдованное место стороной. Наверно поэтому теперь „Волчье Логово“ очень похоже на исторический парк аттракционов.

Всё это наша компания обсуждала тем теплым осенним вечером в небольшой усадьбе на берегу одного из многочисленных Мазурских озёр. И как бонусы к этой поездки добавились великолепный огненно красный закат, яркое звёздное небо и тихий туманный утренний рассвет.

 Что ж эти две столь разные поездки доказали как обманчиво бывает первое впечатление, и как полезно иногда разбивать свои собственные стереотипы. В Польшу стоит ездить, но, наверное, всё-таки имеет смысл такие поездки обдумывать заранее, чтоб избежать многих недоразумений. 

lavagra.livejournal.com

Вверх
Источник