По опыту своих поездок знаю, что три дня на знакомство с любой европейской столицей — крайне малый срок. Но часто сроки поездки зависят не только от нас, но от того, дадут ли нужное количество отгулов на работе, на какие даты найдется билет с минимальной стоимостью и во сколько обойдется проживание в хорошем отеле в центре города. Как всегда хочется и отдохнуть с комфортом, и денег потратить как можно меньше 🙂 Вот такой вот когнитивный диссонанс приходится всегда преодолевать 🙂
В общем, стечение всех обстоятельств позволило нам провести в Будапеште выходные и половину пятницы и понедельника. Желание осмотреть все и сразу приводит к бестолковой суете и беготне, поэтому я решил заранее составить такой короткий трехдневный путеводитель, чтобы нам удалось осмотреть и главные достопримечательности, идущие на всех сайтах по Будапешту в разделе «Must see», и покупаться в купальнях (этот пункт шел по умолчанию при любых условиях), и продегустировать местную кухню, и не забыть рынки и магазины. Именно этот краткий путеводитель, спланированный с учетом месторасположения того, что нужно посетить я и приведу здесь в качестве отчета о поездке.

Так уж получилось, что незнание венгерской истории привело нас в Будапешт в один из главных национальных праздников страны — в День Святого Иштвана — что, конечно же, немного спутало карты, т.к. многое оказалось в этот день закрытым, но мы оперативно скорректировали планы, и в пятницу нам удалось погулять по громадной ярмарке венгерских ремесел в Буде и посмотреть замечательный салют над Дунаем. Но обо всем по порядку.
Летели мы в Будапешт Malev’ом прямо из Питера 20 августа, билеты обошлись всего в 5490 рублей на человека, прилетели туда в пятницу в 14.20, обратно улетали в 16.05 понедельника. С выбором отеля было несколько сложнее, я долго думал, где лучше поселиться — в Буде или Пеште и, по рекомендации Димки (vitrysk_kille) остановился на Пеште. Жили мы в отеле NH Budapest, который находится в семи минутах ходьбы от парламента и в трех минутах — от набережной Дуная и Западного вокзала (Nyugati station). Три ночи с завтраком в этом четырехзвездочном отеле нам обошлись в 180 евро на двоих.

Это коротко об организации поездки. Из аэропорта мы добирались до отеля на Airport Shuttle (Airportshuttle.hu), удобной и недорогой развозке на микроавтобусах от аэропорта до необходимого адреса. Причем, если летишь Malev, то там есть небольшая скидка еще. В итоге на двоих поездка туда-обратно обошлась в 1000 рублей. Бронировал я заранее на сайте, если же покупать в аэропорту, то необходимо помнить, что обратную поездку нужно подтвердить не меньше, чем за сутки до трансфера. В принципе, добраться из аэропорта можно и на общественном транспорте, но до терминала 1 это сделать гораздо проще — на электричке с Западного вокзала можно доехать прямо до терминала. Из второго это сделать несколько сложнее: сначала нужно на автобусе добраться до терминала 1 или конечной станции 3-ей линии метро K?b?nya, а оттуда, соответственно, на электричке или метро до центра города.
Итак, план первого дня.
Прогулка по мосту Сечени, он же Цепной мост, через него мы сразу попали на площадь Clark ?d?m t?r, откуда на крепостном фуникулере поднялись в Будайскую крепость.
Цепной мост был построен к 1849 году при поддержке знаменитого венгерского мецената графа Иштвана Сечени по проектам Вильяма Тирни Кларка и его однофамильца строителя Адама Кларка. Это была первая постоянная переправа между Будой и Пештом, и он стал одной из предпосылок к объединению их в один город.

Фуникулер был построен в 1870 году, Вторая мировая его не пощадила, и восстановили его только в 1986 году, используя оригинальные планы. Работает от ежедневно с 7.30 до 22.00, билет в один конец для взрослого стоит 840 форинтов. Кстати, цены я буду указывать в местной валюте, поэтому для простоты перевода в рубли на тот момент, делите сумму в форинтах на шесть. То есть проезд на фуникулере обошелся чуть меньше 150 рублей.

Следующим по плану на этот день был квартал Крепости и вообще Крепостная гора. Она сильно возвышается над Дунаем, благодаря чему ее облюбовали венгерские короли, и уже в XIII веке здесь жил король Бела IV. После татарского нашествия он построил здесь крепость и перенёс сюда место своего пребывания. В крепости имеется три церкви, шесть музеев, много зданий, имеющих историческое значение, памятники, театр, несколько гостиницы и множество весёлых уютных ресторанчиков.

Там же находится и Рыбацкий бастион, декоративное сооружение, построенное лишь в 1895 году на месте средневекового рыбного рынка. Отсюда, собственно, и название. Прямо перед ним находится прекрасная готическая церковь Матьяша. Это королевский собор, освященный в честь Святой Девы Марии, строился в несколько этапов (с XIII по XV век). Современный вид церковь получила в 1896 году в процессе большой перестройки, при этом церковь сохранила внутреннее убранство, сложившееся 700 лет назад. За свою долгую историю церковь была местом коронования венгерских королей, с 1541 года некоторое время служила турецкой мечетью, затем снова была окрещена. Внутри в пышном саркофаге покоится король Бела Третий и его супруга. В саму церковь мы попали по какому-то вечернему билету (вход открывался с 19.00, днем она была опять же закрыта) за 500 форинтов, обычная цена — 1000 форинтов.

В этот день мы еще планировали посетить и подземные лабиринты Будайского замка, но они оказались закрыты. Для справки: вход в них находится недалеко от церкви Матьяша, вообще работают они каждый день с 09:30 до 19:30, сайт: www.labirintus.com.
Из церкви мы отправились к Королевскому дворцу. Это один из символов страны, здесь жили турки, Габсбурги, он три раза опустошался, потом был построен вновь. Нынешний форму классицизма он получил после Второй Мировой войны. Вот тут мы попали на Праздник мастерства — огромную ярмарку национальных ремесел, расположенную на террасах будайской крепости и внутри и вокруг дворца. Все оставшееся время, которое я оставлял на гору Геллерта (а именно, Цитадель, Монумент Свободы и скульптуру Святого Геллерта), мы провели там. И, пожалуй, оно того стоило. Сашка приобрел там кувшин и большую кружку впридачу к нему. Чего там только не было: всевозможные плетеные изделия и мебель, ковры и скатерти, керамика во всех проявлениях, мыло и традиционная одежда и обувь, мотки шерсти и соломенные корзинки и шляпы, ну и конечно же, местные вкусности. Помимо того, что все это тут продавалось, рядом на площади перед президентским дворцом стояли мастерские, в которых плели нить из шерсти на прялкам, на ткацких стонках делали ковры, тут же плели корзины и вышивали скатерти. В общем, это нужно было видеть 🙂

Перед ужином нам повезло увидеть праздничный салют над Дунаем на фоне здания Парламента.

Отужинав, мы отправились спать. Еде я отведу отдельный пост, она того стоила, уж поверьте.
Второй день пребывания был посвящен главной цели поездки — купанию. Встав пораньше, мы отправились сначала на блошиный рынок на метро. Старая — первая — линия метро Будапешта такая же достопримечательность города, это первая на континенте подземка, действующая уже более ста двадцати пяти лет. Станции, отделанные кафелем и деревом, с металическими колоннами, увенчатыми капителями, очень маленькие, длина состава всего три вагона, да и вагоны сами по себе достаточно необычные, в отличии от двух других линий, по которым ходят наши родные синие вагоны мытищинского вагоностроительного завода. Вход на первую линию метро выглядит тоже достаточно непривычно: под землю уходят лишь небольшие лесенки с ограждением из кованого железа.

Выйдя на станции H?s?k tere, мы оказались на площади Героев, на которой находится памятник тысячелетия. В центре него находится колонна высотой 36 м, на которой Архангел Гавриил держит Святую Корону и Апостольский двойной крест. Колонну слева и справа охватывает кругообразная колоннада. Между колоннами выстроены скульптуры героев венгерской истории, а перед памятником находится могила Неизвестного Героя. Справа и слева от площади находятся еще два памятника, уже архитектуры, Выставочный Зал и Музей Изобразительных Искусств.

Прямо с площади мы отправились в еще одну must see — парк Варолишгет, в котором находятся блошиный рынок Bolhapiac Petofi Csarnok и замок Вайдахуняд.
Откровенно говоря, блошиный рынок не впечатлил. Там достаточно всего, но глаз ничего не зацепил, да и цены там оказались не такими уж «блошиными» 🙂 Впрочем, это наше субъективное мнение, сложившееся на опыте других блошиных рынков, которые мы повидали.

Замок Вайдахуняд находится там же в парке в двух минутах ходьбы от рынка. Замок был построен в период с 1896 по 1908 годы и в нем намешаны проявления различных архитектурных стилей: романского, готики, ренессанса и барокко. Часть замка — это копия замка в Трансильвании, которая также называется Вайдахуняд. Как подсказал интернет, первоначально он был сделан из картона и дерева для тысячелетней выставки в 1896 году, но замок стал настолько популярным, что он был перестроен из камня и кирпича. Во дворе замка на скамье сидит Анонимус, летописец XII века, написавший первые книги по истории древних венгров.

Пройдя замок насквозь, мы вышли к купальням Сечени, рядом с которыми находится столичный зоопарк и ботанический сад. Кроме зимы, они работают ежедневно, вход стоит 1990 форинтов, сайт зоопарка www.zoobudapest.com. Зоопарк, как зоопарк. Венский, например, мне показался побольше, но зато у этого прелесть в другом. В одном из павильонов можно попасть под дождь, тут же прямо рядом с тобой ползает какая-то огромная ящерица, которую, если не боишься, наверное, можно и погладить. Тут же на перилах или над головой висят ленивцы. Напротив павильона загон с верблюдами, которых все кормят и гладят, а чуть дальше ребетня бегает в одном вольере с козами и овцами разных пород. Одна коза упорно пыталась пожевать шорты у паренька лет 17, а тот шарахался от нее с воплями 🙂

Все это мы успели обойди уже к полудню, впереди нас ждал релакс — отмокание в термальных бассейнах и массаж. Целебная купальня Сечени со своими пятнадцатью бассейнами является не только крупнейшим купальным комплексом в Европе, но и самой приятной по атмосфере купальней в Будапеште. Процитирую из путеводителя: «к ее неповторимой специфике принадлежат не только компании любителей-шахматистов за досками, по горло погрузившихся в теплую воду, но и бассейны под открытым небом в перекрещении двух крыльев великолепного архитектурного ансамбля, классические римские купальные залы и огромные сауны». От себя добавлю — все так и есть, правда, без сравнения с другими купальнями.
Вход в купальни стоит 3250 форинтов, дополнительно мы заплатили по 600 форинтов за простынь и по 2900 форинтов за лечебный массаж. Для сведения там есть еще и тайский массаж, и разные лечебные процедуры, SPA-салон. Подробно об этом есть у них на сайте www.szechenyibath.com.
Внутри у каждого бассейна на табличках указана температура воды, на некоторых еще и максимальное время пребывания в нем, т.к. вода все-таки лечебная. Показания к лечению опять же есть на сайте. Заходить лучше не через центральный вход, а с бокового входа, там очереди не было в отличии от главного, сам вход и массаж оплачивается при входе в кассе, а простынь, шампунь уже внутри и только наличными.

На входе выдается магнитный браслет, с помощью которого запираешь и открываешь шкафчик для хранения вещей. Кабинки для переодевания общие, заходишь в любую свободную, переодеваешься, выходишь, убираешь вещи в любой свободный шкафчик, запираешь его и идешь купаться. Если нужно, внутри после кабинок для переодевания есть сейфы для денег и документов, я туда еще и фотоаппарат убирал. На фото, где сейфы, видны мониторчики, к которым можно приложить электронный браслет и посмотреть время, на которое у тебя назначен массаж. Висят эти мониторы, кстати, на деревянных кабинках, в которых и массируют. Впрочем, время процедуры указано и в талоне об оплате.

Внутри здания находятся сауны, душевые и, конечно, сами термальные ванны, одни большие, другие поменьше, некоторые вообще на три-четыре человека. Удовольствие неописуемое засесть в сорокоградусный бассейнчик!

Но самый кайф поджидает во внутреннем дворе: три бассейна, один большой, специально для плавания, глубиной до 180 см и температурой градуса 23, и два поменьше, по обе стороны от большого, с гидромассажами, фонтанами, ракушкой с течением и температурой 38 градусов. Мы просидели там часа четыре и только желание успеть попасть в магазины и посидеть в кофейнях-кондитерских вытащило нас оттуда.

Нельзя было не прогуляться по проспекту Андраши, он как раз начинается от площади Героев рядом с купальней Сечени. Строился он в конце XIX века и назван в честь премьер-министра той эпохи, который приложил много усилий для того, чтобы превратить Будапешт в настоящую европейскую столицу. Строился он по образу французских бульваров, в этом едином архитектурном ансамбле собраны замечательные образцы эклектичной архитектуры. Мне Сашка даже провел краткий теоретический курс по этой теме. Сам проспект имеет помимо тротуаров по краям еще и две пешеходные дорожки в центре по краям основной автомагистрали. В общем, в Питере таких дорог, как у нас называют с «карманами» тоже хватает, но в том время красоте уделяли гораздо большее внимание.

Здесь же на проспекте Андраши находится и Оперный театр, открытый в 1884 году и собравший в себе формы классицизма и неоренесанса.

По пути была кофейня-кондитерская Lukacs. Незабываемое местечко! Но сдерживаюсь, о нем позднее.
Пожалуй, дальше об этом дне рассказывать не буду. Тут каждый решит за себя по каким магазинам ему стоит ходить. Проспект Андраши довел нас практически до площади Ференца Деака, от которой начинается одноименная улица. Ее вторым названием на указателях и в путеводителях является Fashion Street. Здесь есть практически все марки: Tommy Hilfiger, Boss, Mexx, byblos, roccobarocco, Lacoste, Sisley, Benetton, S. Oliver, Puma, Karl Lagerfeld, Polo Ralph Lauren, Just Cavalli, Giancarlo Ferre, Lloyd. Как раз по этой улице попадаешь на улицу Ваци, а тут тебе и H&M, и ZARA.

Тут же недалеко для перекура от похода по магазинам есть известное кафе Жербо. На ужин же мы отправились в туристическое место ресторан Fat?l.
Третий — воскресный — день мы начали с поездки в Буду за сувенирами; в отличии от улицы Ваци в Пеште, в сувенирных лавках рядом с церковью Матьяша цены на некоторые сувениры (для папы собираю пивные кружки) отличаются в два раза, да и выбор там был гораздо больше. Кстати, у меня сувениры всегда съедают значительную часть бюджета, так что экономия была уместна.
Оттуда мы на трамвае поехали к Парламенту. Кстати, 4 и 6 маршруты трамвая тоже можно отнести к одной из достопримечательностей Будапешта — длина их состава больше 50 метров.

На сайте Парламента (www.parlament.hu) было указано, что экскурсия на русском языке в воскресенье начинается в 12.30, но попав на место, выяснилось, что на сегодня вообще нет билетов, поэтому внутрь нам не удалось попасть даже с группой на английском.
Пройдя вокруг и сфотографировав памятник евреям, уничтоженным немцами во Второй мировой, мы пошли есть штрудели в первую в Пеште пекарню рулетов из слоёного теста, попути засняв площадь Свободы с памятником Советским солдатам, павшим при осаде города в 1945 году.

Одной из доминант Пешта бесспорно является Базилика Святого Иштвана. Самую большую церковь Будапешта высотой более 96 метров, начали строить в 1851 году, завершили строительство лишь в 1905 году. Построенное в стиле классицизма, Базилика хранит самую большую реликвию венгров: мумифицированную руку короля Святого Иштвана, в честь которого она и называется. На мой взгляд, зрелище не очень красивое, когда среди красивых украшений в обалденной раке лежит коричневая засохшая кисть человеческой руки. Жесть какая-то!.. Зато с обзорной площадки открывается шикарный вид на город.

Оттуда мы прогулялись до Синагоги, а дальше отправились на прогулку по Дунаю на катере. В рекламных проспектах и в путеводителях есть большой выбор этих прогулок, но в разы дешевле и гораздо безлюднее прокатится на прогулочном катере будапештской компании городского транспорта. Ходит он летом между площадью Bor?ros t?r и P?nk?sdf?rd?. Ничем неприметный причал у моста Петофи был пуст за 10 минут до отправления катера. Катера, впрочем, тоже не было, сам причал был заперт на замок, и я уже подумал, что наши планы снова придется корректировать, как вдруг подплыл катерок, за 5 минут, что длилась посадка на катер сели еще пять человек помимо нас. Так мы вдевятером и отправились на прогулку. Весь путь занимает два с половиной часа, но мы проехали лишь четыре остановки, что заняло у нас около 40 минут, и вышли на острове Маргариты. На мой взгляд, дальше ехать стоило лишь в случае, когда у тебя в запасе еще дня три, а так мы проплыли под четырьмя основными мостами и полюбовались на Буду и Парламент с воды. Обошлась поездка в 600 форинтов на человека. Маршрут движения и график остановок есть на BKV.hu.

Остров Маргит, или остров Маргариты, это загород в центре города. Назван он в честь дочери короля Бела IV, которая жила здесь в монастыре в XIII веке. Развалины этого монастыря можно увидеть и сегодня. На острове также есть термальные отели, плавательный комплекс с обычными и термальными бассейнами и аквапарком, спортивные площадки и специальные (!) беговые дорожки. Они здорово подпружинивают, а я когда-то довольно усиленно бегал, поэтому знаю, как это удобно. А еще там есть музыкальный фонтан. Не знаю, как он работает, может как и у нас по расписанию и мы просто удачно попали, но мы почти час просидели рядом с ним на траве и смотрели, как под музыку (не только классическую), вытанцовывали струи фонтана.

Потом был второй поход на ярмарку к Королевскому дворцу и ужин в ресторанчике Alf?ldi Vend?gl?.

В день отъезда времени у нас было до обеда. В час дня за нами пришел к отелю микроавтобус в аэропорт, а до этого мы успели еще закупить венгерского вина и салями Пик на Центральном рынке и в винном магазине Pr?sh?z, похожем на подвал замка (www.preshaz.hu). Среди рынков Центральный – это самый красивый. Был построен в 1897 году учеником Эйфеля Шаму Пецом. Весь второй этаж — это национальные сувениры: фарфор, скатерти, салфетки, а первый этаж — продукты: овощи, фрукты, колбасы, мясо, вина и кондитерские изделия. Именно здесь мы купили на пробу знаменитый венгерский торт Добош всего за 100 форинтов!

Пожалуй, на этом перестану вас утомлять 🙂 В качестве справки скажу еще, что для проезда на транспорте мы покупали единый проездной для туристов на 72 часа, действующий со времени, которое указывают на нем по вашему желанию при покупке. Стоит он 3850 форинтов, действует на всем общественном транспорте, в том числе и на электричках в пределах города, кроме фуникулера. Так как мы достаточно активно катались на трамваях, метро и автобусах, он себя окупил. Хоть кондуктор нам ни разу не попался, не считая проверки билетов на входе в метро, рисковать не стоит, штраф, по-моему, около 6000 форинтов, что в два раза дороже проездного. Подробная информация о проездных, маршрутах транспорта и графике его работы есть на сайте городского общественного транспорта BKV.hu.
Туристическую карту Будапешта мы покупать не стали, бесплатного входа она почти никуда не дает, только скидки, а в эту поездку мы по музеям практически не ходили, поэтому и брать ее смысла не было.
И еще про валюту. Мы ехали с евро, их можно поменять в любом обменнике в городе и их даже принимают к оплате в некоторых магазинах (но курс невыгодный). На счет обменников. В центре города их очень много, если есть вывеска и табло с курсами обмена, думаю, можно менять без опаски. Курс везде практически одинаковый, на тот момент колебался от 270 до 280 форинтов за 1 евро. Не стоит менять деньги на вокзалах и в аэропорту, там курс был 218 форинтов за 1 евро. Комиссия нигде не взимается, курс всегда соответствовал заявленному (меняли в разных обменниках: H-1051, Budapest, Erzsebet ter 7-8, H-1052, Budapest, Vaci utca 19-21, H-1056, Budapest, Szent Istvan korut 1 и еще паре). Кстати, на всех чеках, выдаваемых при обмене написано, что их нужно сохранять до выезда из страны.

vkboy

Вверх
Источник