Долгожданный зимний отпуск! Поездку в польский городок Закопане мы планировали уже давно, и наконец, свершилось! Однажды побывав там, хочется возвращаться снова и снова. Влюбиться в этот город совсем не сложно
Но, все по порядку!

Забронировали через интернет номер на вилле, выбор очень большой, но важно бронировать заранее, так как турагентства за полгода начинают забивать за собой места на виллах и в отелях. Мы специально выбирали виллу на окраине города, стоимость жилья тут намного дешевле, чем ближе к центру. Написали в отель, получили подтверждение, перевели небольшую предоплату через Western Union. Номер с завтраком нам обошелся в 60 злотых с человека в сутки (умножаем на 2,8 и получаем 168 грн).

В Закопане мы добирались своим ходом, на машине. Ехали из Киева по трассе Киев-Чоп, через Словакию, с ночевкой во Львове. Общая протяженность такого маршрута составляет 1100 км. Про то, почему мы добирались через Словакию, как доехали до Львова и замечательно провели там время, можно прочитать в моем предыдущем посте тут berkanan.livejournal.com/19428.html.

Из Львова выехали около 8 вечера и, проехав где-то 300 км, к полуночи прибыли на украино-словацкую границу Чоп «Ужгород». Украинскую сторону прошли очень быстро, минут за 20 наверное. Никаких очередей, ничего не проверяли. Между границами заскочили в дьюти-фри и набрали любимого шампанского Martini Asti, которое в наших магазинах стоит более 22 евро, а в дьюти-фри всего 10!

На словацкой стороне оказалось очень  много машин и большие очереди. То ли пересменка, то ли пограничники отходили от Нового Года (2 января все-таки). На словацкой границе мы провели около часа. Нашу машину очень тщательно проверяли две женщины-пограничницы. Словаки, говорят, в этом плане очень придирчивы. Открывали сумки, смотрели вещи, просили открыть бардачок и подлокотник, правда, все очень вежливо.  Не забыли проверить спидометр и заглянуть под капот и на заднее сидение, так вот.  

От границы до отеля нам оставалось проехать еще 260 км. В общем, могу сказать, что практически вся дорога была удачной, и мы почти не напрягались. Немного напрягало ограничение скорости до 50 км/ч в городах, которых на нашем пути было очень  много. Но потом  стали попадаться такие, в которых можно было ехать 70. Через час мы вообще забили и начали падать на хвост местным машинам, которые ехали порядком быстрее. Самыми неприятными были последние 40 км, которые пришлось ехать по серпантину по заснеженной скользкой дороге… Все повороты проходили на заносах, иногда даже страшно становилось. Зато за окном было безумно красиво – огромные темные ели высотой с двух или даже трехэтажный дом, все в снегу, как в страшной сказке. Границу между Польшей и Словакией пересекли где-то в такой горной части.

В отель мы приехали к 5 утра по польскому времени (6 утра по нашему, украинскому). Радушные хозяева без проблем встретили нас, и ночевать до утра в машине не пришлось:) Наша вилла:) Окно нашего номера – под самой крышей:)

Спали, наверное, до обеда, проснулись, перекусили и отправились гулять по уже знакомому городу.

Итак, Закопане. Это горнолыжный  курорт на самом юге страны, у подножья татранской горной системы, разделяющей Польшу и Словакию. Из минусов – безумно много русских туристов (я убеждаюсь все больше, что анекдоты про русских – чистая правда). Украинцев порядком меньше, но тоже хватает. Но, наверное не найти такого места, чтобы не встретить своих. На этом минусы заканчиваются! Сам городок чем-то напоминает сказочный, особенно зимой: миниатюрные маленькие домики с заснеженными крышами, из дымоходов валит белыми клубами дым, узенькие улочки с брусчаткой, красивые фонари и деревья, праздничная иллюминация, а вокруг города кольцом располагаются горы, высокие, снежные и безумно красивые.





Главная улица, Круповки, перекрыта для автомобилей.


Вдоль нее по обе стороны – масса бутиков, ресторанов и сувенирных лавок, а также куча других развлечений (естественно, не дешевых). Тут можно найти обменники и банки (правда, в банках берут процент за обмен валют, так что менять лучше в обменнике, который тут называется Kantor). Круповка всегда оживленная, переполненная туристами из разных стран. Тут и уличные музыканты

и всевозможные угощения, мимы, экскурсионные стенды и еще много-много чего…


В конце улицы есть большой рынок, на котором можно найти все — от магнитиков на холодильник до щенков лайки.

Возле рынка на улице Губаловка также есть фуникулер, на котором можно подняться на Валову гору и увидеть панораму города с высоты.



В городе есть аквапарк и кинотеатр, правда все фильмы в нем крутят на польском, хотя у нас была идея сходить для общего образования, например, на один из любимых мультиков «Мегамозг», который по-польски перевели как Megamocne (мегамоцне).

Город также известен своим заповедником. Это Татранский национальный парк, расположенный в горах. Заповедник занесен в список культурных наследий ЮНЕСКО. Там же находится наивысшая точка – Каспров Верх. Подняться на Каспров Верх можно в маятниковых висячих вагончиках на 30 человек, потому часто из-за плохой погоды подъемник закрыт.

В городе и в пригороде – масса горнолыжных спусков, 13 крупных и много маленьких для начинающих. Самая длинная трасса — спуск Каспров Верх, протяженностью 6000м (на 3 разных подъемниках можно подняться на разные по уровню сложности трассы: 2 черные, тобишь самые сложные, и 1 красная, полегче). Цены на прокат лыж и сноубордов различаются, ближе к центру и на крупных спусках они естественно выше. Мы же арендовали далеко от центра, подальше от спусков, и комплекты (доски, крепления и ботинки) нам достались за 25 злотых (70 грн) в сутки. Сторговались до 22. Мне даже повезло получить доску Burton!



Обратили внимание на лыжи – стоимость от 10 злотых за комплект (28 грн) в сутки. Цены на подъемники также разные, на маленькой горке на окраине подъемник бугельный, 1 подъем — 1,5 злотых (4,2 грн). При желании на маленькую горку можно подниматься и пешком, чем мы и занимались первые два дня, но таким образом быстрее устаешь. На бугеле тоже не очень комфортно подниматься, устает опорная нога, а при сильном ветре очень сдувает. В общем, подниматься конечно удобнее всего на кресельном подъемнике! Именно такой работает на нашем любимом спуске Поляна Шимошкова.





Туда мы перебрались на третий день после 2 дней падений и попыток вспомнить, как стоять на сноуборде. Вспомнили:) Почувствовали себя увереннее и перебрались на 2,5-километровый спуск. Спуск на Шимошковой поляне разбит на 2 части, можно подняться на самый верх и спускаться практически вертикально. А можно подняться только до середины, где он более пологий, очень удобно! На Шимошковой поляне есть банкомат, прокат, парковка и кафе, цены не дешевые, но зато туалет бесплатный. Всегда можно попить горячего чаю.

Парковка тоже бесплатная, что очень удобно, так как в центре, например, парковка стоит 2,5 злотых (7 грн) за первый час и по 3,5 злотых (9,8 грн) за последующие часы. На спуск лучше не ехать утром, потому что количество людей нереальное. На самом спуске это не мешает из-за его размеров, но вот очереди перед турникетами на подъемник огромные. Больше времени тратится на очередь, чем на катание. Так что мы приезжаем ближе к обеду, когда основная масса людей расходится. Стоимость подъема до середины спуска – 3 злотых по абонементу или 4 за разовый подъем (8,2 и 11,2 грн). Подъем на самый верх стоит 6 злотых по абонементу и 8 разовый.

Чем же мы занимаемся тут? Отдыхаем, катаемся и дышим горным воздухом. Днем на горке…




а вечером гуляем по снежному городу, любуемся горами и ужинаем в местных ресторанчиках.


Практически в каждом заведении подают очень вкусный глинтвейн (тут он называется wino grazne). Мы вообще к выпивке относимся равнодушно, но тут не можем себе отказать в таком удовольствии и каждый вечер балуем себя горячим вином! А еще стараемся каждый день пробовать что-то новенькое. Вот, например, Юрик очень хотел попробовать местные пироги, и когда мы все таки соблазнились на вывеску «pierogi» — оказалось, что «pierogi» в Польше — это вареники:) В общем, пирогов мы в тот раз так и не попробовали. Зато попробовали местную пасту – очень вкусно! Порадовал и ресторанчик «Smazenie ryb», отличный выбор блюд из жареной рыбы. Я заценила филе лосося в панировке, а Юрик – форель. Одни из самых распространенных лакомств – вафли с наполнителями. Тут они на каждом углу, а также в отдельных ресторанчиках. Вафля стоит 5 злотых, за дополнительную плату можно попробовать ее с шоколадом, сливками, разными джемами, фруктами и т.д. Безумно вкусно!

berkanan

Вверх
Источник