Почему выбор пал на Малайзию. Потому что до конца отпуска оставалось много времени, потому что хотелось вернуться еще раз в любимую Юго-Восточную Азию, потому что она была почти единственным местом, где в августе сезон…потому что мы ничего не знали про Малайзию!
После долгих поисков авиабилетов было решено двигаться по маршруту Хэйхэ-Харбин-Шанхай-Куала-Лумпур-Лангкави, а дальше по ситуации.
И вот, после шума Харбина и пекла Шанхая…мы в КЛ. Первым делом потерялись в аэропорту. На вопросы о том, куда идти, местные вежливо показывают куда-то рукой, но почему-то каждый раз в разном направлении. Конечно, когда мы только вышли из самолета и последовали за толпой, все было относительно понятно…но очень удивительно: из одного терминала в другой вас везут на каком-то агрегате типа монорельса. Забавно и предвещает нечто интересное. Прохождение таможенного контроля оказалось вполне номинальным, никого не интересовали наши паспорта, багаж, даже миграционных карточек никто не потребовал. Но «моему» пограничнику было скучно (на часах что-то около 2-х ночи), поэтому мы немного мило поболтали «ах, вы из России…а почему вдруг в Малайзию решили поехать?…куда-куда вы собираетесь? На Перхентианы? Ооо…». Забрали багаж, поменяли немного американских рублей на рингиты (кстати, редкий случай – в аэропорту хороший курс), на выходе ждут стойки такси (что не может не радовать). Вот только где эти самые такси нас ждут – никто не мог объяснить. Уставшие от перелета, с сумками таскались около получаса по бесконечным этажам и коридорам в поисках нужного выхода. (оговорюсь сразу, аэропорт КЛ – это целый город в городе! терминалы разбросаны по столице и между ними курсируют специальные автобусы, при поездке учитывайте это ибо есть риск опоздать из-за таких мини-трипов) Наконец-то нашли, поехали!
Даже ночью несложно заметить, что КЛ – особенный. Отсутствие многоэтажек, большое количество зелени и мечетей. Безусловно, мы знали, что малазийцы – мусульмане… Но откровенно говоря, у меня до сих пор это не укладывается в голове. Азиаты и вдруг не буддисты, не синтоисты… хм, ну да ладно. Слава богу, ортодоксальных мусульман там замечено не было. Все приветливы, в меру внимательны, тихи и спокойны. Где бы ты не потерялся, подойдут, помогут, направят…все довольно сносно говорят на английском. После Родины особенно радовали отличные дороги и приветливые таксисты.
Гостиница была заказана заранее, поэтому стремление было одно – скорее упасть на горизонтальную поверхность и уснуть. Час в пути от аэропорта и мы в номере (Mirama hotel). Конечно, на картинках всё выглядело куда как приличнее, но 3 звезды в Малайзии – это 3 звезды, не больше и не меньше. Кровати, сейф, ванная комната. Большего для ночевки и не нужно. За окном безумная автострада, которая, кажется, никогда не засыпает, но усталость от перелетов взяла верх: привет, Морфей!
В КЛ у нас был всего день (в интернетах пишут, что этого достаточно для знакомства со столицей, хотя я, откровенно говоря, задержалась бы там подольше, если бы дальнейший маршрут не был бы выверен, шибко понравилось!). Посетили местный завтрак. Сразу скажу, что с завтраками в Малайзии беда. Где бы мы ни останавливались, всё, что вас ждёт, это рис и сосиски (в лучшем случае – съедобные, в худшем – останетесь голодными). Кофе и тосты с джемом, естественно тоже имеются. Местная кухня вообще не богата, поэтому риска набрать лишних кг по возвращению из отпуска нет.
На ресепшене было выяснено, что добраться до основных достопримечательностей можно, используя монорельс. Что за зверь? Непонятно. Взяли карту и отправились на станцию в 2 минутах ходьбы от отеля. Увидев наши напуганные лица, подошли местные и помогли купить билет. Стоимость проезда зависит от дальности остановки, куда вы желаете попасть. От района Чайна Таун, где мы жили, до основных туристических мест (станция Букит Ненас) проезд стоил порядка 16 рублей (или 1,6 рингит) на человека. Оказалось, что монорельс – прекрасный вид транспорта! Во-первых, безумно прост в использовании, во-вторых, идет через весь центр города, в-третьих, быстро и недорого. И никакой толкучки!,
Вообще, такое впечатление, что в Малайзии никто не живёт. На улицах мало людей, в транспорте нет давки, нигде нет очередей… даже как-то удивительно по началу. После Китая эта страна кажется чуть ли не необитаемым островом.
Сам КЛ вступает в твое сердце не сразу, постепенно. Сначала всё кажется абсолютно непонятным: небоскребы, жилые 2-этажные домишки, джунгли посреди города, многоуровневые дороги…какая-то безумная каша. При этом нет сумасшедшего темпа мегаполиса, нет шума, как-то по-домашнему. Конечно, сложно это представить, наверное. Но по-другому даже и не знаю, как описать. Европейцев мало, все ходят, удивленно заглядывая друг другу в лица и пытаясь угадать национальность. Местные разглядывают нашу одежду, явно не походящую на их собственную.
Вот так, мило переглядываясь, мы с небольшим трудом, но все-таки подобрались к первому пункту мини-трипа по столице – башне Менара. Она расположена на горе. Не успели мы начать сокрушаться по поводу того, что придется карабкаться вверх, как подошел местный гражданин и пояснил, что наверх везут бесплатные мини-басы. Подождали минутку или две, загрузились, поехали.
Стремительно нас доставили ко входу в башню, провели к кассе… вообще, это черта малайского организованного сервиса – везде стоят «помощники», которые проведут вас от одной двери к другой, поэтому не найти нужный выход практически невозможно (кроме аэропорта, конечно)). Билет на башню был, кажется, 90 рингит за двоих, но обратного пути не было. Да и хотелось, откровенно говоря, рассмотреть столицу сверху. Сначала, конечно, с нас взяли расписки о том, что если мы вдруг решим выпрыгнуть, то администрация башни никакого отношения к этому не имеет…) А потом доставили на высоту 276 метров, где расположена обзорная площадка.
Ну что сказать. КЛ – город контрастов. Зеленка, небоскребы, трущобы – всё в одном флаконе. Наверное, это характерно для большинства столиц в ЮВА. Но, как ни странно, никаких отрицательных эмоций это не вызывает. Какой-то он уютный что ли, свой город, куда хочется вернуться.
Кстати, мы ни разу не пожалели, что выбрали Менару, а не Петронасы – так мы смогли и «близнецов» рассмотреть сверху и весь город (на Петронасах обзорная площадка ограничена смотровым мостом, а здесь 360 градусов).
Насытившись видами, пошли на поиски чего-нибудь интересного. Турист здесь не пропадет. Повсюду стоят обменники, миллион кафешек. Плотно пообедать выйдет в 20-25 рингит. Дошли до Kuala Lumpur Convention Centre – это огромнейшее сооружение, в котором есть океанариум и, кажется, миллион торговых и общепитовских точек! Провели там много часов. Обезумев от нереального шопинга, невероятным усилием воли заставили себя выйти на воздух! Если вы любитель сметать с полок модное и красивое – вам сюда! Я крупно пожалела, что КЛ был первым малайским пунктом, стоило все-таки оставить его напоследок, чтобы всё, что не удалось потратить на островах, оставить в местных шопинг-моллах… С другой стороны, расставаясь с морем, всегда хочется скорее вернуться домой, в свой душный и грязный город, чтобы начать уже скорбеть по безвременно ушедшему отпуску и планировать очередную поездку!
Скажу также, что в Малайзии очень приятный климат. Не душно, жара не валит тебя с ног, воздух приятно чист.
Вернувшись в отель и бросив покупки, было решено обследовать Чайна Таун. Оказалось, что это вполне колоритный район, наполовину состоящий из гигантского рынка, где можно купить всё – от магнитиков до чемодана, и по очень демократичной контрафатной цене, конечно. Набрали сувениров и подарков, посидели в Старбаксе (так приятно, что они повсюду!). Градус усталости приближался к максимуму, но было решено покататься на монорельсе – купили билет от начальной точки до конечной (а затем обратно) и просто катались, рассматривая ночной город. В темное время суток он особенно красив. Никакого ощущения опасности, тревоги, ожидания, что тебя сейчас прижмут злодеи в темном переулке и непременно ограбят – всего этого в КЛ не испытываешь. Просто уставший, обалдевший от новых эмоций, довольный бредешь домой.
Наутро рейс на Лангкави – билеты были куплены заранее, но пустые места в нашем самолетике имелись, значит, можно было приобрести их и на месте. Да и рейсов туда отправляется за день великое множество. Немного перестраховались. Кроме того, услужливые ребята на ресепшене тоже перестраховались и объяснили, что в аэропорт надо ехать пораньше (местный, а не та громадина, куда мы прилетели накануне), мол, утро, пробки, далеко ехать. Забили на дорогу лишние 1,5 часа… доехали до аэропорта за 20 минут. Поворчали на своих предусмотрительных «друзей» и долго-долго пили кофе в ожидании рейса. Внутренние аэропорты в Малайзии какие-то смешные, ей богу. Малюсенькие, даже места, где просто можно посидеть, не найти. Что и говорить про камеры хранения. Их нет. Приходится таскаться с чемоданом.
Наконец наш вылет! Летели местными Fire Fly. Подозрительно маленький самолетик, но всё прилично. Даже умудрились за час полета накормить нас булочками и соком.
Немного шумно в салоне, но вид за окном компенсирует всё! Еще на подлете мы поняли, что выбрали правильное место – голубая вода, белый песок, много зелени. Наш остров!
На выходе из аэропорта нет никаких «бомбил», официальные стойки такси, где за символическую плату вас довезут до отеля. Мы бронировали отель на Ченанге, от аэропорта не более 10-15 минут.
Заведение с многообещающим названием Best Star Resort встретило нас разбитым фасадом (перманентный ремонт) и слегка уставшими номерами. Но особого расстройства не было, мы изначально рассчитывали на бюджетный отдых, особенно начитавшись отзывов про то, что страна дорогая – по факту всё оказалось совсем наоборот, питание, экскурсии – всё по более чем приемлемым ценам, на отеле можно было и не экономить. Хотя какая к черту разница! Мы на море!
Пляж Ченанг считается самым популярным и наиболее удобным для отдыха. И это действительно так! Несмотря на то, что основная масса туристов тусуется именно здесь, он абсолютно незагажен, чист и приятен. Днем – это белый песок и теплое Андаманское море (где нет медуз, водорослей и прочих неприятностей), а вечером – десятки магазинчиков и кафе на любой вкус и относительно небольшое количество праздно шатающихся людей. Ночной жизни на Лангкави нет. Конечно, на главной улице вы найдете пару-тройку баров, можно здорово посидеть в одном из многочисленных ресторанчиков – японский, мексиканский, арабский, индийский, тайский, китайский, малайский, итальянский, ирландский… но танцев-плясок-дискотэк не ждите, их нет. Ближе к ночи народ берет бутылки со спиртным, ресторанную еду или фрукты, выползает на берег и просто потихоньку употребляет всё это, под шум волн и рассматривание звездного неба. Откровенно говоря, нам другого и не надо было. Вообще…там очень романтичное место. Я бы даже сказала – почти идеальное место для двух людей, которым больше никто не нужен. Выберите отель чуточку подороже, какое-нибудь бунгало на берегу и чудесное время вдвоем вам гарантировано.
Безусловно, мы ехали за пляжным отдыхом, но лежать под палящим солнцем сутки напролет, конечно, не хотелось. Тем более, схватить здесь свою порцию загара – плёвое дело! Решили осмотреть остров и его окрестности. Начали с экскурсий, которые предлагают турагентства, расположенные практически на каждом шагу. Цена у всех примерно одинаковая, поэтому мы просто зашли в то, что было рядом с отелем. Выбрали два тура – тур по мангровой реке (кажется, 80 или 90 рингит с человека) и тур на озеро беременной девы (25 рингит). Первый понравился больше – вас практически на целый день увозят в один из геопарков, где на моторной лодке возят по мангровой реке, а затем по морю, при этом делается 10 или 11 остановок – пещеры с летучими мышами, кормление обезьян, орлов, пресное озеро в горах, купание на частном пляже, рыбацкая деревушка и еще что-то там. Обед и услуги гида включены. Малайцы ленивы и неторопливы, поэтому времени на «пофотаться и погулять» предостаточно! Если вам повезет с погодой, то это отличный трип, если вы хотите посмотреть местные красоты и просто отдохнуть.
На озеро беременной девы тоже можно съездить, но если погода будет хорошей (а она там чертовски переменчива). Сначала вас везут на это самое озеро, где жаждущие забеременеть и просто желающие могут окунуться, затем опять кормление орлов (но уже других) и купание на каком-то острове. Опять же – в целях просмотра местных пейзажей вполне неплохо, тем более, за такую смешную цену. Длится эта история недолго, часа 4-5.
Далее было решено передвигаться самостоятельно.
На такси (фиксированная цена – 24 рингита) отправились в местный райцентр – город Куах. Начали с Площади орла (Eagle Square) – симпатичное место, где можно прогуляться и пофотаться с символом острова.
Совсем рядышком находится парк «Легенды Лангкави» (Lagenda Langkawi Dalam Taman), куда обязательно стоит сходить – чудесное местечко. Как и всё в Малайзии, он кажется слегка заброшенным (и это несмотря на то, что обслуживающего персонала мы видели существенно больше, чем посетителей!), но это только добавляет ему некоторой прелести и колорита. Это просто множество дорожек и прудов среди деревьев и цветов, на берегу бухты… свежий морской ветерок, отсутствие людей, зелень. Рекомендую там побывать обязательно, это того стоит.
Ну и далее, просто прогулялись пешком по городу, побродили по магазинчикам (очередная порция сувениров), посмотрели мечеть. Впечатления от прогулки – самые положительные.
Еще одним обязательным (!!!) пунктом для посещения настоятельно рекомендую сделать Langkawi Cable Car – канатную дорогу и расположенный рядом с ней водопад «Семь колодцев» (Telaga Tujuh Waterfalls aka Seven Wells). Впечатления от их посещения – одни из наиболее сильных из испытанных мною за весь мой туристический стаж!
Итак, канатная дорога. Добраться до нее можно на такси (цена что-то около 20 рингит). Лучше ехать к открытию (расписание естьв любом турагентстве), чтобы не стоять в очереди (хотя на Лангкави это понятие номинальное). Билет для взрослого стоит 30 рингит. Вас садят в кабинку, рассчитанную на 6 человек, и начинается чудо – вы поднимаетесь на практически отвесную скалу, утопающую в джунглях. Так высоко, что закладывает уши и захватывает дух!
Смотреть вниз безумно страшно, но, даже глядя по сторонам, ты практически сразу начинаешь ощущать свою ничтожность по сравнению с этой великой мощью – океана и леса, ты просто букашка. А когда ты поднимаешься на вторую смотровую площадку (их две, на каждой можно провести неограниченное количество времени) на высоте 710 метров… когда ты не можешь уловить грань между морем и небом… просветлением это, конечно, не назовешь, но ощущения настолько потрясающие, что передать их словами однозначно невозможно! Ты на вершине. Ты уже не тот, что был раньше.
Рядом расположен Скайбридж, но он на ремонте и сами малайцы не знают, когда ремонт закончится. Но это не огорчает, ибо и на смотровой площадке канатки ничуть не хуже.
Спускать вниз не хочется, но это неизбежно. У подножия канатной дороги находится Oriental Village – туристический островок с массой сувенирных лавок, ресторанчиками и даже отелем.
В 5-10 минутах ходьбы оттуда расположена дорога на водопад «Семь колодцев». Дорога – это практически вертикальные ступеньки посреди джунглей, одолеть которые совсем непросто, но, поверьте, оно того стоит! Это абсолютно потрясающее место с нереальной энергетикой! Вы увидите две площадки. Я бы рекомендовала сразу направляться на ту, что выше, чтобы сразу влюбиться в это место. Прямо посреди джунглей вы погружаетесь в чистейшую прохладную воду, вслушиваетесь в звуки леса, вдыхаете его аромат… если честно, я готова была остаться там на ПМЖ, настолько это место прекрасно! Окунувшись в его воды, вся усталость, скверное настроение, недомогание, всё как будто смывается. Остается только ощущение непередаваемого кайфа и остановившегося времени. Там чудесно.
Можно спуститься по тем же ступенькам, что вас привели туда, на площадку пониже, где открывается еще один прекрасный вид – на воду, срывающуюся с 30-метровой высоты. Можно подобраться к самому водопаду, можно посидеть на берегу, можно занырнуть в один из «колодцев». Там можно провести целый день и восторг будет нескончаемым!
Вообще, говоря о Лангкави, хочу отметить, что в отзывах чаще всего звучит: «там нечего делать», это не так! Мы пробыли там 7 или 8 дней, но не увидели и половины! И это при том, что не было тотального лежания на пляже. На Лангкави хорошо, уютно, по-домашнему, спокойно. Если хочется природы, вкусной еды, теплейшего моря, вам сюда! Ни на минуту не пожалели, что выбрали именно этот остров.
Далее по плану у нас были Перхентианские острова. Увидев в Интернете сумасшедшей красоты картинки, завороженные этим необычным названием, мы попытались каким-то образом определиться с логистикой – как с Лангкави добраться туда. Задача оказалась сложной. Не найдя четкого ответа, забронировали заранее отель (и это оказалось верным решением, номера расхватываются, как горячие пирожки, на несколько месяцев вперед) и решили на месте определиться с дорогой. На Лангкави нашли агентство, которое занимается междугородними перевозками, и они организовали нам путь: с Лангкави на какой-то посудине типа судна на воздушной подушке 1 час мы добирались до Куала-Перлиса, там сразу сели на автобус (вполне комфортный), который за 10 часов довез нас до Куала-Бесута, а там мы сели в лодку и за 40 минут добрались до Перхентиан. Дорога обошлась нам в 100 рингит, не считая лодки (не помню точную сумму, около 30-40 рингит). То есть с Лангкави мы выехали вечером, а наутро уже были на месте.
Да, это Малайзия, но совсем другая! Южно-Китайское море. Прекрасное, волшебное, чудесное Южно-Китайское море! Такое прозрачное, что, даже заплывая далеко-далеко от берега, ты видишь каждый камешек на дне! Такое теплое, что после обеда ты словно ложишься в горячую ванну! Такое любимое, такое особенное!
Перхентианы – заповедная территория (при въезде ты даже платишь какой-то сбор за сохранение их в чистоте). Они состоят из двух островов – большой (Бесар) и маленький (Кесил). Если при подготовке к поездке, я много раздумывала – какой выбрать, то по прибытии сомнений в правильности сделанного выбора не осталось. Только Бесар!
На маленьком острове в основном живут бэкпэкеры, узкий грязноватый пляж, бухта вся в лодках, потому вода не самая чистая, с вечера и до утра орет музыка, рекой льется алкоголь… если честно, то диссонанс с окружающей красотой просто нереальный! Ехать в такое место, чтобы заниматься возлияниями… Каждому свое, конечно.
Мы выбрали Перхентиан Айленд Резорт. Чудесный отель! Посмотрев остальные, расположенные на этом пляже, говорю ответственно – только он! Отличные бунгало, зеленая территория, невероятный пляж. Мы брали маски и тут же, не отплывая далеко от нашего берега, рассматривали тысячи разноцветных рыб, огромных черепах, кораллы. Вода настолько прозрачная, что кажется, будто ты плаваешь в бассейне, а не в открытом море!
На территории отеля в пруду живут огромные «домашние» вараны, полно другой живности типа белок, каких-то летающих животин, птичек, обезьян. Всё просто переполнено жизнью!
За 10 рингит вас отвезут на лодке на маленький остров или на любой другой пляж большого острова. Особенно рекомендую посетить Turtle beach – это нереальное по красоте место, где время просто остановилось. Там нет отелей, нет инфраструктуры, есть вы, белый песок и какое-то невероятное по красоте и чистоте море. Как будто ты попадаешь в другое измерение, мозг настраивается на новую волну, без помех, без лишних мыслей, пустых сомнений, переживаний. Ты – песчинка в потоке.
Позднее как-то мы вернулись туда ночью, купание в этой бездне из времени и толщи воды – нечто нереальное…
Пожалуй, впервые в жизни я уезжала из места отдыха со слезами на глазах. Так не хотелось прощаться с Малайзией. С ее особым духом, с ее особыми людьми, с особым ритмом жизни, природой, ласковым солнцем, чудесным морем…
С Перхентиан Айленд Бесар на лодке мы добрались до Куала-Бесута (первоначально купленный билет включал стоимость обратной дороги), оттуда за час на такси до Кота-Бару, где мы сели на самолет и полетели в столицу, а затем домой.
Грустно.
В Малайзии повсюду висят плакаты, гласящие, что она – страна номер 1! И с этим трудно не согласиться. Я точно знаю, что вернусь туда вновь. Приезжайте и вы, не влюбиться в нее невозможно!
Вверх
Источник