Широта 38В? 41’N, долгота 09В? 25’W. Самая юго-западная точка Европы. За ней — только Атлантический океан, отсюда, с набережной, ничем не отличающийся от любого из морей. Тот же песок, та же вода, поднимающаяся к горизонту выпуклой линзой. Ну, может быть, немного посерей — стальным, глухим блеском. Минуты три я наблюдаю, как танкер карабкается по горизонту от одной лавочки к другой, а потом отправляюсь осматривать поподробнее городок, ради которого ехала от Лиссабона 40 минут на электричке.

С первых же шагов Кашкаиш очень напоминает любую из «марин» Средиземноморья — вылизанные до блеска три основные улочки с бутиками, променад с бельведером, собственно, сама марина с причалом для яхт заезжих гостей и другим, лодочным — для своих, местных. Все очень аккуратно, очень чисто и очень празднично. Минут двадцать брожу по улицам, пью кофе (на удивление неплохой) в милом кафе на площади и только тогда соображаю — кукольный домик он мне напоминает, вот что. Не исключая рояль, подвешенный к крану на центральной площади.


Знакомьтесь, это Саша. Я наткнулась на аренду сегвеев и лениво спросила о цене — всегда мечтала попробовать (в Риме аренда стоит совсем астрономических сумм). Мы пять минут проговорили на смеси итальянского и английского, а потом юноша с ослепительно синими глазами заметил журнал, торчащий из сумки и перешел на родной русский.
Саша родом из маленького сибирского городка. В Португалии живет шесть лет, из них в Кашкаише — последние два. Тут у него старший брат — дальнобойщик, с которым Саша в этот вечер шел ужинать — брата он не видит неделями и очень скучает. Родители остались в России.


Оказалось, что сегвей — невероятно интуитивная штука. На меня нацепили легкий шлем и Саша сначала показал, как им управлять, потом пару минут походил за мной по площади, заставляя тормозить и поворачивать, нарисовал подробную карту окрестностей, взял обещание звонить в случае чего — и я поехала рыскать по набережной. Первые минут десять ехала с черепашьей скоростью, дико страдая от того, что на руле-джойстике нет ни газа, ни тормоза — разгоняться и тормозить надо, смещая центр тяжести — перемещаешь его на носки ног — разгоняешься. На пятки — тормозишь. Джойстик наклоняется вправо и влево — на маленькой скорости достаточно легкого давления мизинцем. Вообще же принцип очень похож на горные лыжи — только гораздо легче и приятней.

От города набережная длится километров шесть на восток — широкая, камнем выложенная полоса, вдоль которой то и дело стоят ресторанчики и бары. Пляжи в основном песчаные, оттого немного мутные — но уже кто-то вовсю купается и даже загорает под облачным небом. Спасатели тоже бдят — сезон начался.

Уже потом, отсматривая дома фото, я сообразила, что в кадр почти не попадали женщины — а все мужчины и больше парами. Не потому, что я как-то особо снимала — их там действительно почти не было.


Завораживающая площадь внутри замка — белая, пустая. К небу в тон.

Это — портовая, простая марина. А это — ловушки для осьминогов. А это — Антонио, который чинит ловушки для осьминогов, нарезая старую камеру на тонкие резиновые полосочки, которыми привязывают дверки в ловушках. Работают они так — внутрь клетки кладутся сардинки, голодный осьминог протискивается за ними в отрезок трубы, теряет координацию и остается там до прихода голодных и веселых рыбаков.


Кстати о веселых рыбаках — вот один из них сходит на заднем плане по ступенькам, пока владелец ресторанчика на набережной несет очередной улов в ведре. Он так охотно остановился на мое «ferma!» и подождал. пока сниму — что на обратном пути я, не долго думая, села к ним за столик — читать, зевать, пить прохладное белое и глазеть на океан. В самом кафе было пусто, повар сюсюкал с пухлым младенцем, восседавшем под присмотром бабушки за соседним столиком. Вдалеке играли в футбол.

Вино было холодным, кофе — густым, счет — небольшим, океан — Атлантическим.
В принципе, за этим и надо ехать в Кашкаиш, на самый западный европейский мыс.
Потому что там — счастье.

«

Автор: santagloria

Вверх
Источник