Всего в полутора часах езды от шотландской столицы, города Эдинбурга, в центре земель Ангус, в окружении загадочного леса возвышается мистически мрачный и таинственный замок Глэмис, известный на всю Шотландию как здание с самым большим количеством приведений на квадратный сантиметр : ). Вот так я представлял себе эту знаменитую достопримечательность пока не увидел всё своими глазами. Судя по легендам, мне виделся замок графа Дракулы Брэма Стокера, наполненный стремительно ускользающими тенями, подозрительными скрипами деревянных ступеней и еле слышной музыкой Войцеха Киляра, доносящейся откуда-то издалека. А вот, что я увидел на самом деле.

Практически с самой первой постройки земля, на которой находится нынешний замок, связана с королевской семьёй или её родственниками. Первым же сооружением в этих местах в XI веке был охотничий домик, на месте которого только в начале XII века возводят первую башню нынешнего здания. Затем на протяжении многих столетий замок достраивается и переделывается, а сегодня о первоначальном замысле архитекторов напоминает лишь центральная башня, сохранившаяся с XIV века. Все остальные корпусы и помещения отреставрированы либо полностью переделаны.

В начале XIX века Клод Джордж Боуз получает титул графа Страсмор и Кингхорн  и становится полноправным владельцем замка. Девятым ребенком из его десяти детей была Леди Элизабет Энджел Маргарет, впоследствии ставшая королевой. Таким образом, получается, что Клод Боуз приходится дедушкой нынешней королевы Елизаветы II.

Возвращаясь к своим первым ощущениям, я никак не мог совместить вместе то, что видел перед глазами и, то, что знал об этом месте. Замок очень красив и даже изыскан,  он больше походит на французские замки, чем на привычные шотландские. Над каменными серо-розовыми стенами здания с мансардными окнами возвышаются шпили и башни, напоминающие образ сказочных замков.

К замку ведёт замечательная дубовая аллея, которую венчают две королевские статуи: Джеймса VI и Чарльза I.

Вокруг сооружения разбиты сады, причем большинство из них традиционные английские, но есть и парки в итальянском стиле, огороженные стеной из растений, а на аллеях можно увидеть живописные клумбы и пихтовые деревья.

Ну не будем задерживаться снаружи, пройдём внутрь. «Ну, какой же это замок с приведениями!», — невольно сорвалось с моего языка.

Помещения, выделенные для туристов, большей частью светлые, с гладким, уточненным интерьером.

Есть, конечно, вот такие комнаты, но всё равно чего-то не хватает.

Порадовала общая атмосфера. По внутренним комнатам курсируют экскурсоводы с небольшими группами туристов. Кроме этого имеются и письменные описания, причём довольно подробные и на русском языке.

Здесь можно увидеть обеденный стол, накрытый в традициях XIX века, пройтись по гостиной и спальне королевы-матери. А все стены украшены семейными портретами, фотографиями и картинами.

Моё настроение активного искателя паранормально улучшилось, когда я присоединился к одной из вышеупомянутых групп. Экскурсовод поведал о нескольких легендах замка Глэмис.

На деревянном полу одной из комнат сохранились пятна крови, убитого здесь когда-то короля Малколма, который иногда появляется здесь. Ещё одна легенда гласит, что однажды в одной из комнат прислуга увидела Графа Глэмиса, играющего с самим сатаной. По рассказам эта комната была замурована, но оттуда до сих пор доносятся звуки и голоса. В подтверждение этой истории существует одно окно на фасаде здания, в комнату с которым при всем желании никак не попасть изнутри.

По мере того как мы бродили по закоулкам замка, а экскурсовод повествовал о призраке «серой леди», живущей в часовне, о призраке маленького мальчика становилось не по себе. Вероятно, сказывалось и время, потому что солнце начало свой нисходящий путь и стало смеркаться. В этот момент я подумал, что не плохо было бы организовать здесь ночные экскурсии : ).

Поездка определенно удалась, а для любителей именно замков, а не приведений, Глэмис — это настоящее открытие. Рекомендую ). 

Вверх
Источник