Планируя свой летний отпуск, мы совершенно случайно узнали о греческом острове Закинф, который практически не рекламируют турфирмы. Именно поэтому местное население острова очень хорошо относится к русским туристам, и когда узнают откуда приехали, сразу восклицают «О! Рууссиия!». Боюсь, что с увеличением потока наших туристов отношение местных изменится не в лучшую сторону (.

Остров Закинф находится в Ионическом море на западном побережье Греции. Площадь острова совсем небольшая — всего 402 кв. км, поэтому при желании его можно полностью объехать за день на машине. Остров — последнее прибежище морских черепах Каретта-каретта, для защиты которых на острове основали морской национальный парк. Закинф является самым зелёным островом в Греции, в южной его части в основном находятся широкие пляжи, на западе полно скальных обрывов, а вот север нам понравился больше всего — он гористый и немного диковатый, с множеством прекрасных бухт.

Дороги на острове, даже второстепенные или просёлочные, все идеально ровные. Движение на дорогах неинтенсивное, и лихачей, кстати, тоже здесь не встречали.

А теперь, плотно позавтракав, отправляемся к визитной карточке острова Закинф — бухте Навайо, которая считается одной из самых прекрасных бухт в мире. В это райское местечко можно попасть исключительно по воде и только в светлое время суток, и для этого мы сначала добрались до бухты Порто Вроми, а дальше пересели на катер. Порто Вроми — тоже очень красивое место с уютным небольшим пляжем.

По дороге остановились у высокого обрыва высотой 167 метров. Виды отсюда, конечно, потрясающие: дух захватывает, а ноги подкашиваются.

Припарковав скутер, договорились с владельцем одной из лодок, чтобы отправиться в путь до пляжа Навайо. Кстати, экскурсия такая нам обошлась раза в три дешевле, чем предлагали гиды.

По пути показывали место, где дно будто бы подсвечивалось снизу. Просто не верится, что вода такого нереально яркого цвета!

Проплываем отвесные скалы, у которых мы останавливались по дороге в Порто Вроми.

А если присмотреться к этой скале, то можно увидеть каменный профиль. Местные жители называют его «Профилем Посейдона».

Мы долго ещё не могли привыкнуть к цвету воды — чудо какое-то!

Оказывается, дело в том, что у скалистых берегов есть такие места, откуда выходят сильно минерализованные подземные воды. Из недр в море вырываются источники с высокой концентрацией соединений кальция, которые придают воде целебные свойства и ярко-голубой цвет.

И вот ещё — некие Голубые пещеры, где некоторые из туристов устроили себе купание с прыжками с борта нашего кораблика.

Засняв виды этой красивейшей бухты, мы бросились купаться. Вода здесь, правда, адски солёная, но вообще это даже плюс — плавать намного удобнее.

Дно, кстати, резко уходит вниз, поэтому в пяти метрах от пляжа до дна ноги уже не достают.

Кроме своей неописуемой красоты бухта известна ещё и тем, что много лет назад  около острова потерпел крушение контрабандистский корабль «Панайотис», нелегально перевозивший сигареты в Италию. Когда нарушителей вычислили, они, испугавшись, сбросили в воду весь груз, а сами спустились на шлюпках, оставив судно. Со временем «Панайотис» выбросило волнами на берег, и он так и остался здесь.

Судно уже никто не воспринимает как груду ржавого железа — это уже местная достопримечательность )). Все хотят оставить памятную надпись о себе. К нашему великому удивлению никто из присутствующих туристов не захватил с собой баллончик с краской: все яростно начали скрести подобранными камнями по железу. Скребли, как мы поняли, целыми семьями.

На обратном пути решили остановиться, чтобы посмотреть на бухту Навайо сверху. Чудесное место!

Вверх
Источник