Среди безмятежных северных гор Марокко притаился небольшой город Шефшауен, знаменитый на весь мир своим цветом. Дорога сюда по бесконечным серпантинам в переполненном автобусе да ещё и при плюс тридцати казалась жутко долгой, но мысль о том, что скоро мы окажемся в одном из самых волшебных и, без сомнения, самом синем городе планеты вселяла в нас силы.

Ну, вот наконец-то открываются двери, через которые внутрь тут же проникают: рыночный шум, человеческий гомон, невероятная смесь ароматов инжира, неведомых фруктов и ещё чего-то, о чём лучше не думать, и мы выходим на одну из улочек медины.

Первой задачей было найти хостел, и мы поспешили по узкому лабиринту в направлении к долгожданному оазису. Здешние кварталы нам были уже не страшны, а вот когда мы попали в Фес, откуда собственно и прибыли в Шефшауен, мы были просто поражены и немного даже испуганы масштабами тамошней застройки. По некоторым данным медина Феса насчитывает примерно 10 тысяч улиц и переулочков! Как говорится, попробуй не потеряйся.

Но сейчас не об этом. Итак, мы искали хостел и, свернув за ничем не приметный угол, встали как вкопанные — нашли!

Словно чья-то неосязаемая рука надела на нас очки со стёклами цвета невероятно чистого весеннего неба. Выкрашено абсолютно всё: стены, окна, двери, пол, ступеньки. Иногда даже начинаешь теряться, не понимая, стена ли перед тобой или это сливается воедино очередной дворик.

В хостеле нас ждали белые простыни, окна с резными ставнями и цветные витражи, а на улице пробегали кошки с величественными осанками, то и дело бросая на нас снисходительные взгляды своих жёлто-зелёных глаз.

Признаюсь, первые часы было полное ощущение нереальности происходящего, хотелось каждую минуту щипать себя!

Всепоглощающий индиго, являющийся в марокканском городе Шефшауен основной достопримечательностью, получают из определённых растений или минералов в зависимости от времени года.  А следствием такой особенности, на наш довольно субъективный взгляд, является  царящее здесь спокойствие — настоящий рай для офисного люда с расшатанными нервишками ).

Даже чистое небо кажется каким-то серым в сравнений с синевой лестниц и стен.

Главный совет, которым бы хотелось поделиться: «не париться» и идти, куда ведет вас дорога города Шефшауен. В этом случае вы гарантировано получите удовольствие от прогулок и не будете отвлекаться на бесполезное в здешних условиях ориентирование по карте.

Во время такой прогулки нам попалась удивительная стена, залитая как будто градиент от синего снизу до еле заметного голубого наверху, но на следующий день мы, как ни старались, не смогли найти это чудо. Поистине «синий край», побывав в котором, этот цвет уже никогда не будет для вас обычным.

Где-то выше я упоминал расслабляющий эффект такой обстановки, так вот, в городе Шефшауен даже рынки поддались этому умиротворению. Да-да, именно! Всегда бушующие, кричащие и, с непривычки, дико раздражающие арабские торговые площади здесь будто уснули.

Мы спокойно шли по рынку, действительно отдыхая и наслаждаясь. Конечно же, торг здесь обязателен, но никто не доходит до крайностей, как в том же Фесе. Впервые испытал приятное ощущение торговли как будто бы «для своих», а не для важных, но всё-таки чужих гостей города.

Первым, что мы посчитали важным сохранить на память о Шефшауене — это цвет. К счастью, его можно взять с собой в виде пигмента для краски, который продают на разновес. Также было замечено большое разнообразие женских косметических средств с таким же синим ингредиентом.

Ещё очень понравились разнообразные бытовые изделия в виде металлических ламп, деревянных рамок и довольно таки симпатичных ковриков и пледов. Запаслись всем понемногу, зная, что у нас в городе придётся отдать тройную стоимость.

Ну, а для «детей цветов» здесь можно найти разнообразные аксессуары для курения травки и непосредственно её, но этот сувенир мы решили не брать с собой ;).

Напоследок хочу без лишних восторгов сказать, пожалуй, самый главный комплимент, которым только может вознаградить путешественник, посещённый им город: мы бы с удовольствием приехали в Шефшауен снова.  

Вверх
Источник