Мне очень повезло, я живу в городе, который находится, менее, чем в 70 км от границы. А дальше уже заграница! 🙂 То, что надо для путешественника. Но почему-то за столько лет, объездив уже всю Европу, я ни разу не был в Приднестровской Молдавской Республике — представляющей из себя некий геополитический казус. И вот, в обед, 23 августа, мы с другом совершенно неожиданно взяли курс на Тирасполь. 



В Кишиневе мы были проездом в прошлом году, путешествуя по Балканам, в саму Молдову мы планируем очень скоро вернуться, но сегодня ведь речь пойдет о другом государстве!

С одной стороны, это республика со своим президентом, флагом и прочими атрибутами государственности, включая даже отдельные паспорта, с другой стороны — автономная область Молдовы, которая фактически не контролирует эту территорию (более того, вооруженные силы крошечной республики даже превосходят собственно молдавские). Не буду подробно затрагивать историческую тему образования Приднестровской Молдавской Республики (далее просто ПМР), скажу лишь, что как всегда причиной стали деньги и власть. Создавая «свободные республики», Советский союз мало интересовался этническими вопросами, ведь все должны были быть большой дружной семьей. Так вышло и с Молдавской ССР, часть которой была заселена русским и украинским населением. Теперь добавим сюда 40% ВВП всей республики на эту небольшую территорию, включая Молдавскую ГРЭС, производящую 90% всей электроэнергии и получим кровавую борьбу за власть в 1990-91 годах под лозунгами независимости и свободы. В итоге и родилось такое государство, в котором царит коррупция и анархия, впрочем, как будто у нас не так же само.

Почему же я так долго не мог туда собраться? Ну во-первых, в Приднестровье нет никаких особенных достопримечательностей мирового уровня, а во-вторых долго творившийся бардак на границе с разными страшными историями, которые тоже не добавляли желания. К тому же, всегда думал «успею еще», ведь все рядом, наведут порядок и я поеду.

И вот наконец-то настал этот день. Нет, не день, когда навели порядок, а день, когда я наконец-то собрался. Большое спасибо моему товарищу Борису wwvvwwvv за приглашение и теплый прием. Одним из главных поводов поездки был футбольный матч, но о нем я расскажу отдельно. 

70 километров по жуткой бугристой дороге — и мы на границе. Населенный пункт Кучурган.

На другом берегу лимана уже ПМР





Вот она, одна из самых криминальных границ Европы. Здесь провозили и контрабанду, и угнанные автомобили, и наркотики, и оружие, и даже похищенных людей!





Каждую неделю здесь ловят не меньше 10 угнанных автомобилей. ПМР славится своей таможенной лояльностью и коррупцией. Кроме того, одесские автовладельцы с иностранной регистрацией часто вынуждены сюда ехать, чтобы отметиться раз в 90 дней. 





Несмотря на небольшое количество машин, границу мы проходили изнурительно долго. Я бы даже сказал, что это абсолютно худшая граница, которую я когда-либо переходил. Украинские пограничники шмонают приднестровцев, а приднестровцы шманают украинцев. Уровень маразма на квадратный метр зашкаливает все мыслимые пределы.

При проезде нашей украинской границы дают такой листок. Зачем не понятно, не говорят. Зато потом оказалось, что сюда нужно было поставить 2 печати. Когда я проходил паспортный контроль, там было два одинаковых окошка, в одном никого не было, я подошел в другой и мне поставили печать, но потом пограничник на выезде меня вернул, дескать нужна еще одна печать. Я возвращаюсь, спрашиваю про вторую печать и меня направляют во второе окно. Там сидит жирный ублюдок, который мне плетет, что я видите ли нарушил государственную границу итд. Я говорю, мол извините, я не знал, что в вашем окне тоже нужна печать, вас еще минуту назад тут не было. Мне в ответ рычит «Это не меня не было, а вас не было». Тем не менее, этому жирному хаму не остается ничего другого, кроме как поставить мне нужную печать





Для того, чтобы въехать в ПМР, нужен загран паспорт и обязательное заполнение миграционной карточки. В этом богом забытом месте нельзя находиться без регистрации больше 24 часов! А то вдруг шпион? И вот, все стоят и заполняют в душной очереди эти листочки, а пограничники лениво еле-еле заполняют их в компьютерную базу данных. Кстати, в этом отношении у местных органов МВД все в порядке, настоящее милицейское государство!

Так как выехали мы и так поздно, то час потерянный на границе очень существенно изменил наши планы.

Кстати, оказалось, что международная страховка автомобиля зеленая карта для въезда в ПМР не нужна. Хотят на всех источниках, что я искал писалось обратное. В итоге выкинул почти 20 евро 🙁

Единственное, что порадовало — так это хорошая дорога на Тирасполь, после украинской разбитой — настоящий автобан. Правда, не совсем понятно, к чему относится полоса посередине? На реверсивную она не очень похожа, знаков никаких не наблюдалось.





ПМР отмечает 22 года! 





Здесь время пролетает быстро, еще 35 километров и мы в Тирасполе









Тем не менее, здесь жара еще больше, чем в Одессе, 40!!!





Первым делом мы отправились на крепость в Бендеры, но эта, пожалуй, самая значимая достопримечательность всей Молдовы достойна отдельного отчета. Поэтому пока про Тирасполь. Так как времени до начала матча оставалось немного, то на вальяжную прогулку рассчитывать не приходилось. 

В Тирасполе всего две основные улицы, но их широта сразу захватывает внимание после более узких улиц Одессы





Это так, чтобы не забыть





Символ Тирасполя — конный Суворов





В ПМР очень много дорогих машин, это бросается в глаза даже после пафосной Одессы, и это при том, что население всей республики здесь в два раза меньше одной Одессы. Причина простая — лояльные таможенные сборы. Таким образом, автомобиль здесь — вещь доступная, а дорогой автомобиль по цене весьма среднего в соседней Украине. Это приводит к тому, что одесситы и другие жители области делают все возможное, чтобы оформить машину на приднестровских номерах. Конечно это сулит ряд неудобств, но экономия чаще всего все равно того стоит. 

Зато культура вождения у местных водителей совсем разочаровала. И это при том, что на каждом углу есть пост ГАИ, так бы совсем распустились

Кстати, очень порадовали нано-светофоры! Говорят, что делают их в Белоруссии





У местных тоже есть пляжи для отдыха, на берегу Днестра. Тут как раз и погода испортилась





ХОТЕЛ ГОСТИНИЦА? На Получи 🙂





Местные детишки в парке, ностальгия по советскому детству





ПМР и Тирасполь носят своеобразный символ машины времени в Советский Союз. Я бы не сказал, что во всем так, но местами конечно что-то есть. Как например возле Дома Советов





А рядом бдительный дедушка Путин





Удалось снять в коллекцию и местный флаг. Вот правда все они из какого-то блеклого материала, не яркие





Посольства Абхазии и Южной Осетии. Непризнанным республикам только и остается, что признавать друг друга. 





Еще советское наследие, правда это в Бендерах





Ленин, которого я перепутал издалека с богиней Никой





Арка на выезде из города





И в заключение, магазин с приятным для меня названием





Ездили мы на один день без ночевки. Вечером сходили на футбол, а после него сразу отправились в обратный путь. Повезло, что именно в этот вечер мы избежали стихийного града в Одессе.

Тирасполь конечно производит впечатление скучного уездного города с не самыми низкими ценами. Очень удивило отсутствие безналичных расчетов. На весь город один банкомат. Остальное ориентировано под местную платежную систему «Радуга», со своими карточками и банкоматами, под которые не подходят карточки Visa или MasterCard. 

Жаль, что не удалось более свободно прогуляться по городу. Не знаю, смогу ли я вернуться в ПМР в ближайшее время, но искренне хочу, чтобы жизнь в этих местах становилась лучше…

Автор отчёта: 

http://travelodessa.livejournal.com/

Вверх
Источник