Когда Тель-Авив отдыхает, а Иерусалим молится — Хайфа работает.
Избитая метафора, конечно, применимая чуть ли не в каждой третьей стране мира, но зато суть отражает верно.
Впрочем Хайфа — это не только ценный порт и десяток-другой офисов ведущих мировых Ай-Ти компаний, но и идеальная иерархическая вертикаль, стержнем вставленная в этот город растянувшийся вверх по горе Кармель.
Смотреть (как и жить, разумеется) лучше сверху, а не снизу…
Подъезжая к городу что на поезде, что на автобусе, сразу понимаешь, где тут надо работать
(на фото надо отыскать три знакомых логотипа)
Мой попутчик — master_of_ping — еще долго потом будет рассуждать в московских пабах: «А чего ж я все еще не работаю в Хайфе?»
Кстати фотографии эти я снял уже при отъезде из города. А приехали мы туда вечером, часов в 10. И почему-то решили пройтись до центар пешком.
Погода теплая после Иерусалима, море ласково плещется, зелень…
Первый час было приятно. Потом устали (под рюкзаками-то). Решили, черт с ним, остаток доедем на автобусе. Вот только автобусы уже не ходили. Отмахали еще полчаса и с удивлением вышли к морскому музею, который, судя по нашей карте был прямо рядом с вокзалом, откуда мы стартанули.
Оказалось, что нас привезли не на вокзал в относительной близости к центру города, показанный у нас на карте, а на западную его окраину — километров в 10 от центра. Вот где-то две трети пути мы и протопали.
В общем, добравшись до единственного известного нам в городе хостела, выяснилось, что в нем нет мест. А время уже за полночь. Пришлось по их наводке лезть в гору, на которой весь город и расположен, и искать какой-то убитый отель, за ночь в котором в Египте заплатишь 5 долларов, ну а тут все 25.
Единственный плюс — во время прогулки мы обнаружили такое вот здание.
Неужели в честь той самой?
Первое знакомство с Хайфой не принесло радости — уж больно не люблю я в горку лазить в городских условиях.
Дальнейшее знакомство показало — дальше только круче.
Если вы живете в Хайфе, надо иметь машину, иначе перемещение по городу превратиться в пытку.
Можно, конечно, жить внизу холма, у самого синего моря, но будет значить, что вы неудачник.
Хайфа, словно идеальный средневековый город, распложен на разных уровнях, причем чем выше по склону холма, тем круче статус.
Статус — это не только деньги, это еще и принадлежность к этнической группе.
В самом низу, возле порта живут арабы. Грязь тут вполне египетская.
Чуть выше — бедные русские кварталы. Вывески все знакомые, на улицах много хамоватых теток характерной внешности (я-то думал эти дамочки просто вымерли в середине 90-х, а оказывается вот куда они делись), мусора тоже хватает.
Чем выше, тем чище. Тут этнос заменяется статусом. Если у тебя много денег — ты ни араб, ни русский, ни негр, ни еврей — ты просто уважаемый человек.
В итоге на вершине горы Кармель по бульвару Луи стоят опрятные дома и свечки дорогих гостиниц (чем-то похожие на наши советские monstrosity типа гостиницы «Венец» в Ульяновске)
Внизу, впрочем, тоже не так все уж плохо, хотя основа застройки – гнетущие бетонные коробки. На востоке взметнулся изящный силуэт чисто приморского небоскреба.
А около порта (и ж.д. вокзала) стоит самое красивое здание города – элеватор.
Есть еще популярный немецкий квартал — ряд белых домов с красночерепичными шапочками. Когда-то здесь жили немцы, но после Второй Мировой войны, когда они маршировали по улицам с песнями о фюрере, их частично постреляли, а частично просто поперли на историческую родину. Теперь здесь галереи и рестораны.
Европейского духа, который рекламируют путеводители, нее чувствуется. В лучшем случае средиземноморский.
В общем, помимо красивого элеватора, главный плюс прибрежного района, это два ирландских паба вокруг того самого единственного в городе хостела на улице Яффа.
Так что пора наверх.
Но для этого надо сначала спустится под землю
Наверх ведет «социальный лифт» в виде единственного в Израиле метро, представляющего собой ни что иное как убранный под землю фуникулер. Если это метро, то фуникулер, поднимающей людей от киевского Подола к Михайловскому собору – тоже метро.
Еще здесь самая неудобная в мире система попадания в метро. Нет мелочи на автомат по продажи билетов – гуляй.
Приходится искать мелочь – ведь альтернатива подъема вот такая.
Зато вид, открывающий сверху, стоит затраченных усилий.
В общем, это то, ради чего и надо приезжать в город. Стоять и смотреть на море, на Аккру на горизонте, на насыпи порта, на элеватор, кажущийся теперь не просто красивым, но еще и огромным,
на ареал черепичных крыш ,отмечающих немецкий квартал
на солнечные батареи на домах, наконец
И главное на совершенно потрясающие Бахайские сады.
И вроде сотню раз уже видел этот вид на фото и на открытках. А все равно восхищаешься. Настолько все гармонично, словно в саду одного из замков долины Луары.
Бахайские сады и храм религии Баба – вещь невозможная в каком-нибудь ультра религиозном Иерусалиме. А тут – пожалуйста.
Хотя идеологически верная религия для сегодняшнего Израиля – основателя казнили в Иране, последователей там же преследовали.
Впрочем, думаю, мало кто вообще вспоминает, что бахаизм – это экзотическая ветвь шиизма. Скорее воспринимают как просто красивый купол, цветами напоминающий флорентийский.
Насмотревшись на вид, на который в принципе сложно насмотреться, пора начинать спуск. А потом спешно покидать Хайфу. Знакомство с городом надо обязательно заканчивать ярким восклицательным знаком, а не унылым многоточием.
Автор: pavlyuk
Вверх
Источник