время действия январь-март 2008
у меня остались удивительные воспоминания об этом путешествии. это было мое первое долгое путешествие. больше 2-ух месяцев я шлялся! до этого рекорд — 3 недели. это, знаете ли, совсем другое дело — ездить долго. конечно, я остался в восторге от тех прекрасных стран, что я посетил, там живут удвительные люди! это так странно, когда ты видишь людей, настроенных к тебе позитивно, несмотря на твой цвет кожи или разрез глаз. Живя в Москве, я от этого отвык… конечно, часто позитив основывался на интересе к тем доларам, которые от меня хотели. но это было очень не напряжно. Настроение они почти никогда не портили.
Я летел в ЮВА через Тель-Авив. Это было весело. Во-первых, многочасовые допросы службы безопасности, сотрудники которой прямо-таки сверлят взглядом, забудутся не скоро, во-вторых, я был единственным транзитником во всем Бен-Гурионе, когда я туда пришел на регистрацию, для меня специально включали свет и комп. ну а, в третьих, единственный опоздавший в тот день самолет был в Бангкок. так что в транзитной зоне я провел часов 10. делать там нечего. а до азии самолеты летят, огибая с юга саудовскую аравию, ибо в арабское воздушное пространство их не пускают… полет длится боьше 10 часов из-за этого «крюка».
центром юго-восточной азии, конечно, является Бангкок. это — основной транспортный узел, куда народ летит со всего мира, а уже потом, по земле разбредаются в разные стороны.
город — большой и шумный. много пробок из мопедов. город очень современный.
в Бангкоке обычно проводят немного времени. Акклиматизация, а дальше — кто куда. я на этот раз отправился на Север, в местность, незаслуженно игнорируюмую соотечественниками, которые предпочитают пляжи и море южных частей страны. на севере — леса, горы и несколько бОльшее спокойствие… город Чанг-Май — второй по величине в Тае. почти каждое утро, я просыпался часов в 7 и топал гулять, куда глаза глядят.
вот глаза глядят на древний буддийский храм.
на севере от Чанг-Мая есть очень красивое озеро, куда люди из города ездят на пикники. я был там единственным белым, чем привлек внимание почти всех детишек, там бегающих.
там и на ночь можно остаться. весьма романтично…
евпропейско-тайских семей там море. вот у этих деток мама — тайка, а папа — голландец, но при этом, детки говорят на английском и тайском, а на голландском — нет.
фрукты — отдельная тема. какое же счастье я испытывал, каждый день закупаясь на рынке всякой вкуснятиной. вобщем, я почти все попробывал.
вот он тяжелый труд. рис выращивать — наверное, самый трудный вид сельского хозяйства. жутко трудоемкий. получают они за рабочий день примерно 80-100 рублей, что, конечно, мало. но, зато, жить в деревне намного легче, чем, скажем, у нас. ведь морозов-то не бывает, значит, не нужна дорогая одежда, не нужен качественный дом. машин почти ни у кого нет, а мопеды начинаются от 300 долларов. еда — крайне дешевая. поесть можно на полдоллара — практически везде. ну а, если самому готовить, то и вообще почти бесплатно.
продолжая углубляться в сельскую местность, направляясь в горы, остановился на слоновей ферме… местечко — барахло, конечно. но слоники — очаровательные. а этот слоненок особенно мил. он все время отставал, вызывая гнвный рев мамаши.
это первый водопад, который я за эту поездку увидел. мои глаза были в восторге от красоты! я вообще не раз ловил себя на мысли, когда мой мозг убеждал меня, что то, что я вижу — это все фотошоп, а на деле все вокруг блёклое и серое, но глаза настаивали на своем, что все это многообразие цвета — реально! вобщем, эстетический восторг!
я немедленно полез в водопад, хотя остальные люди, которые там были (японцы, в основном) считали меня сумашедшим и фоткали. наверное, они думали, что вода холодная, хотя она градусов 22, наверное… и вот я внутри радуги….
продвигаясь дальше в глубь джунглей, сделали остановку в таком вот хуторе. там живет семья — мама и два дочки. живут чем придется. собирают бананы,делают сувениры. я был в составе небольшой группы — три путешественника и гид.
а это уже деревня, где нас ждал ночлег. в деревне живет человек 40. электричества почти нет (есть аккумуляторы, от них можно слушать радио, ну а редким белым путникам — заряжать гаджеты.:)
при первом появлении заморских гостей, трубят общий сбор и детки предлагают свои нехитрые сувениры.
мароканский пятизвездный отель в мирлефте, конечно, круче — там бетонная коробка 2 на 2 на 2 с циновкой на полу… тут все же деревянное все, да и места побольше, но все-равно впечатляет 🙂 проблема в том, что под утро температура опускалась до 5 градусов и приходилось сооружать над собой целую пирамиду из тоненьких, коротеньких одеял.
как только встает солнце, очень быстро становится тепло, к этому времени жизнь в селении уже кипит!
другая деревушка. «дома» — побольше. двухэтажные. а на первом этаже живут коровы с телятами.
слева — гид. и мы всей гурьбой что-то готовим. как-то вообще, очень легко было входить с местными в контакт. хотя по-английски они особо не понимают, это совсем не мешало налаживать контакт 🙂 Вообще, это — не тайцы. это — вторая по численности народность тайланда называются они карен.
ночлег не сильно отличается от предыдущего.
проведя три дня в джунглях, вернулись к цивилизации.. турист трэп. пагоды короля и королевы, самое высокое место в тае. 3 км над уровнем моря.
водопад в горах. выглядит фантастически
еще одно культовое место. буддийский монастырь с оригинальной лестницей.
песик говорит «ребят, ну подвиньтесь! видите же, что не прохожу!»
продолжая путь на север, доехал до города Пай. он с недавних пор стал центром безмятежного отдыха для путешествующих. он — маленький, очень тихий и уютный. на майках, там продающихся, пишут «do nothing in Pai», что неплохо отражает суть 🙂
эти бунгало в живописном месте стоят 80 рублей в день. народ там просто наглухо выпадает из жизни, просто отучаясь двигаться! удивительно, но трава там вроде непопулярна. релакс итак полный.
хе-хе, а ведь это просто мыльницей снято 🙂
тот же Пай. почему-то мне кажется это похоже на средний запад США (хотя я там не был 🙂 )
тут я кукарекал (ну, в смысле, cookery courses — кулинарные курсы)
научился готовить том ям (острый суп), чикен карри и прочие блюда. я не мог следовать инструкциям, потому что они почему-то никогда не режут ингридиенты мелко. получается, что в супе плавуют огромные куски корней и трав, так что есть их невозможно, только хлебать жижу. а я это все порубил меленько и стало лучше, имхо…
покинув пай, отправился на границу с лаосом. дорога была ужасная. террорист-водитель мчался 120 по серпантину, по салону все летали, визг покрышек раз в минуту. укачало всех вхлам. дорога была жуткой и в конечный пункты добрался автобус совершенно еле живых людей.
поспав 2 часа, и, что удивительно, совершенно отдохнув, выдвинулся к Меконгу, который и есть граница.
на границе меня ждал сюрприз. буквально только что для России отменили визу. этого даже нигде написано не было. везде написано, что 30 долларов. а с меня ничего не взяли, просто сказав «иди». было приятно ловить на себе завистливые взгляды остальных фарангов 🙂
меня ждало 2 дня пути по меконгу на таком вот океанском лайнере. Вообще Меконг — это что-то вроде Нила и Ганга. Это — артерия, которая несет жизнь всему региону. путешествие по нему было для меня каким-то сакральным прикосновением к сердцу ЮВА. почему-то я был чуть ли ни единственным путешественником, который не то, что не устал от двух дней, может, и не самой комфортной поездки, но и получил от нее огромное удовольствие!
две лодки рядом. детки — на соседней, а ощущение, что они — в окне.
всех спрашиваю, что это? никто не отгадал. это — живая иллюстрация явления «интерференция». это — вода на дне лодки. рядом тарахтит дизель явно громче 100 децибел(примерно как отбойник, которым асфальт ломают), все трясется. и вот, каким-то хитрым образом, получается почти идеальная интерференционная картина
вид извивающейся в живописном ущелье реки, восхищал!
а ведь я это видел!
ночь в селении Пакбенг (именно там всгда остановка на пути в Луангпробанг) мне совсем не понравиась. людишки — дрянь, в сравнении с тайцами, с которыми я попращался всего сутки назад. кругом развод и кидалово. но без агрессии… просто все хотят надуть. а еще в 10 вечера во всем селении до утра отключается электричество. с утра — продолжение пути.
Луангпробанг — город в центре Лаоса. прекрасное место. масса всего интересного. вот такая вот картинка утра.
водопад Луангпробанга — одна из главных достопремечательностей.
в сухой сезон он не так уж и полноводен, но потенциал чувствуется.
с двух сторон от водопада тянуться тропки, ведущие вверх. взобравшись на вершину, оказываешься тут. все ищу слово, как это называется. плавни — не подходит. ну это что-то вроде розлива, который оканчивается водопадом.
мост для мопедов. он очень высокий. идти по нему сташно. когда я размышял на тему, что делать, если доски сломаются, подо мной аккурат проломилась доска. страшно не было, ведь я был готов!
вид с этого моста
то же место, но с противоположной стороны. это — приток меконга.
вот такие вот «аппетитные» штуки они едят. я стремился попробывать и испытать все, что можно было назвать «местным». на вкус эти кишки довольно хороши.
в центре города — большой холм с роскошным видом
все БУДЕТ хорошо… когда-нибудь…
вообще-то я фоткал коктейли (это я для девушек, которые будут читать. видите? там еще коктейли стоят!)
этой девочке от силы года 4. и она своим ангельским голоском только и повторяет «mister, one dollar. mister, one dollar!» очень жалостливо….
в окрестностях города, есть пещера, куда свозили сломанные статуи и статуэтки Будды. а потом провели электрическтво и стали возить туристов.
иллюстрация слова «умиление»
я скептично отношусь к ресторанам, где для пущей оригинальности предлагают людям самим готовить, жарить, выбирать ингридиенты… ну ведь для того люди и идут в ресторан, чтобы довериться повару… ну а вот в Луангпропанде одно заведение меня все же привлекло. в центр стола ставится ведро с углями, на него металлическая штука, наверх которой кладется шмат сала. а потом сам начинаешь жарить мясо с овощами. мясо почему-то порезано вдоль волокон, жар огромный, рук не хватает… неудобно и невкусно, но зато антураж — на высоте!
почти во всех городах когда-то жила какая-нибудь королевская династия. в Луангпробанге тоже. сейчас там не особо впечатяющий музей. зато красивый прудик есть.
и «золотая» комната
вах, слющай! какой кинжал! это же перочинный ножик!
вообще погода в Лаосе по сравнению с тайской — холодная. все время было меньше 20. дождики шли и было пасмурно. я решил не ехать во Вьентьян (столица), ибо все подряд мне говорили, что делать там нечего. я решил лететь во вьетнам. вот на этой металлической птице мне предстояло проделать самый короткий мой полет.
55 минут и я в Ханое. В аэропорту я получил визу, которая меня ждала, ибо я заранее сделал себе визовую поддержку за 30 долларов мульти на 3 месяца. сама виза — бесплатна.
В ханое еще холоднее, чем в Луангпробанге. было градусов 8 и я задубел капитально. в местом кабаке из таких вот жбанов разливают пиво в граненые стаканы по 3 рубля. все колдыри там 🙂
знаменитый вьетнамский кофе. ничего особенного, откровенно говоря. это вам не кубинский…
движение в Ханое — туши свет! реально страшно. чтобы перейти дорогу, нужно зажмуриться и уверенно идти прямо. зебра или зеленый свет только понижают шансы на выживание, так как притупляют бдительность.
дурианы, грейпфруты и помело.
дернуло же меня угодить в военный музей… я оттуда чуть не рыдая вышел. оказался в месте, где наглядно показано, как советский союз боролся за мировое господство. было страшно видеть последствия того, к чему приводит стремление двух псевдо-великих держав насадить свою идеологию… кошмарные жертвы американского химического оружия. огромное количество разрушенных семей и жизней. когда же эти идиоты поймут, что начало войны ничем нельзя оправдать… корея, вьетнам, афганистан… как жаль, что даже спустя 50 лет, войны все еще начинаются..
во Вьетнаме я был в канун Тета — вьетнамо-китайского нового года (было забавно, когда я посреди Ханоя по эху Москвы слушал увлекательные рассказы г-на доренко о сути тех ритуалов, связанных с китайским новым годом, которые я наблюдал непосредственно). все были заняты исключительно приготовлениями. эти, вобщем-то бедные люди, сливали колоссальные деньги на всевозможные атрибуты праздника.
оно же
тут я трапезничал. на коленке практически… пальцем тыкал во все подряд и пробывал… довольно неплохо на доллар.
пожалуй, единственный раз, когда у меня был реальный конфликт, это было там. Ханой мне понравился меньше всех других городов, хотя я там познакомился с большим количеством прекрасных людей. Одна девушка, которая училась русскому в институте Пушкина в МОскве, просто поразила меня владением русским. Было очень интересно поговорить. многое узнал, да и увидел многое. к сожалению, я хочу все же сделать отчет читаемымым, поэтому из тысяч фоток пришлось отобрать всего 130. многое остается за кадром.
покинув Ханой, я двинулся на юг. причем в таком вот автобусе, где можно спать. исключительно удобно! горизонтальные лежанки и ночь в пути до Хуэ — центра Вьетнама. одна проблема. они постоянно сигналят. гудят и гудят. так что спать невозможно… порой хотелось этого водилу пристрелить, но врожденный гуманизм и человеколюией останавливал 🙂
такой вот рыночек 🙂
народ вообще живет небогато. совсем уж небогатые живут в лодках, припаркованных на реке.
императорский дворец в Хуэ поразил меня тем, что там нет и намека на роскошь! наоборот, полная аскеза. скромные домики на большой территории, все очень изящно, но без излишеств
лучшее место на территории дворца — билиотека. там очень уютно. если император так любил читать, наверное, он был не самый плохой «лидер нации». может, это даже лучше, чем бить людей дубинками, а некоторых засовывать в Краснокаменск.. от кого-то потомка остается библиотека, а от кого-то бочка нефти, да дубинка с надписью «стабильность».
знаменитые конусообразные шляпы носят только женщины. вот одна гребет куда-то…
культовое строение
у вьетнамских императоров была традиция. при жизни находить себе укромное место, где они бы хотели бы быть похоронены. это место держалось в тайне от всех, там строили некое подобие дачи, куда император мог отправится отдохнуть. места — очень уютные, опять же без роскоши. ну а однажды они оставались там навсегда…
прибытие поезда :). этот поезд вез меня в тепло! в сайгон! поезд был пуст. я ехал один в целом вагоне. довольно забавно. это в два раза дороже, чем в автобусе, но быть одному в целом вагоне — это интересно.
вид из окна поезда. я в первый раз видел тихий океан. если всмотреться вдаль, то видно калифорнию.
рыба-рыба-рыбаки… тоже из окна.
в сайгон я приехал в 4 утра. ничтоже сумняшеся, я решил проскочить его сразу и отправиться на море, ибо хотелось. 6 часов на маршрутке и я — в Муй Не. уютная деревенька, в которой огромное число туристов, в том числе и русских. есть и роскошные отели за 500 евро и уютные бунгало на берегу на 10.
а дальше были две недели солнца, моря и полного релакса. познакомился с кучей русских кайтеров (кайтсерфинг — это серфинг с воздушным змеем в руках. прыгать можно за десятки метров, скорость развивать неимоверную…). поучился. понравилось. обязательно продолжу.
одно неловкое движение, и ты — отец. ну, в смысле, легко может дернуть так, что по пляжу носом тормозить придется. поэтому новичков стараются как можно быстре запихать в воду. там — безопаснее, хотя и не сильно. но, с должным инструктажем, все безопасно.
2 недели я ничего не фоткал, просто получал удовольствие. а потом двинулся дальше. это — сайгон(он же хошимин)
там же
про эту фотку рассказывать не буду. снято в сайгоне 🙂
частенько на улицах встречаются лотки со всякими улитками. мне очень понравилось. ел каждый вечер.
та самая вьетнамская война велась только в южном вьетнаме. по сути, американцы сидели на базах и иногда устраивали вылазки для борьбы с партизанами. которые были готовы к этому еще со времен войны с французами. многокилометровые туннели изрезали землю в окрестностях Ку Чи. там есть и такие вот ловушки.
как это…. превед, медвед!
схема тоннелей.вообще они очень узкие. 80*80 см. там очень мало воздуха, очень жарко. двадцать минут в них дались с большим трудом. а люди там жили месяцами… часть тоннелей все еще засекречены. уж не «на всякий случай» ли…
ох, люблю я такие пейзажы. когда забираюсь в какие-нибудь трущобы, сразу чувствую, что прикасаюсь к реальной жизни 🙂
в отличии от тайланда, во вьетнаме очень мало буддийских храмов. религия там вообще значит намного меньше. вот — один их храмов.
центр гламурного сайгона.
там же. цивилизация.. в магазинах — все, что есть у нас и даже больше. цены — ниже.
дорожное движение
опять Меконг. Отправляюсь в трехдневный трип по дельте.
вдалеке — строящийся мост.
начались влажные джунги. их там ооооочень мало. по-моему, те два квадратных километра, что я видел и есть все влажные джунгли вьетнама. я рвался увидеть пейзжажи из «апокалипсис сегодня» копполы. но, вроде как, снимали этот фильм на филлипинах…
но несколько кадров все же удалось сделать… можно сказать, что я пробирался на старой пироге сквозь непроходимые вьетнамские джунги в течении долгих недель.
пару раз мы даже заблудились и пришлось добывать огонь трением и жарить пойманных сусликов!
в профиль суслики выглядят примерно так.
дельта меконга — велика! там много городков и деревень. люди передвигаются, в основном, на моторках. есть и плавучие заправки. там сидит абрамович и зарабатывает на яхту.
природа!
у нас в дельте Меконга время вечернего чая…
плавучий рынок открывается часа в 4. местные труженники сохи подвозят плоды своих трудов и продают оптовикам.
которые продают это на рынке в городе. тут же продают местную дурь. beetle leaves называется. жуешь, потом весь рот красный. минуты через 2 — байконур. еще через 30 секунд — выход на геостационарную орбиту. еще через минуту — посадка. забавно, но это — вроде национальной традиции. бабушки жуют. и на свадьбу дарят молодоженам(звучит, как ересь, но ме так сказали)…
маленький свечной заводик… фу ты.. кирпичный!
в лесах спряталась прекрасная пагода.
наверное, если показать пчелке, она начнет биться о монитор…
в маленьком селении, где я ночевал, нашу группу (пара из южной африки и немка) очень радостно приветствовали местные детишки. мы с ними прекрасно провели время. это — одно из лучших воспоминаний о всей поездке. гостеприимство и дружелюбие было повсюду!
еще один плавучий рынок
собачка долго лаяла, пока сидела на привязи. когда ее отвязали, она мгновенно впрыгнуа на свое место и всем своим видом показала, что она готова и можно ехать.
чтобы сделать такое вот поле из рисовой бумаги уходит масса времени и сил.так же делается glass noodle. у нас я такй не видел, а вот в азии — на каждом углу
в свинке килограмм 300. она и встать-то не может.
вид из окна отеля на границе с камбоджей
до границы с камбоджей метров 500
вообще-то нас большой толпой везли на лодке к границе. всю толпу так же скопом перевезли в камбоджу, предварительно собрав у всех пасспорта. я был единственным, кто это не сделал, съэкономив целую кучу денег (1 доллар) и получив возможножность в первый раз в жизни перейти границу пешком. это было забавно. процедура прохождения таможни была похожа на фарс! мне даже не предложили оружие и наркотики! получив штампик об убытии, ощутив себя человеком нигде, я отправился гулять по деревне, которой нет. ибо она как бы в зоне дьюти фри. вьетнам уже кончился, а камбоджа еще не началась. на фотке — конец вьетнама.
а это, как я понял, дьютифришный магазин. не очень понятно, для кого он, ведь пешком там никто, кроме местных не ходит…
а так мне клеили визу… попутно я вступил в увлекательую дискуссию на тему демократичности российских выборов с камбоджийскими таможенниками. было интересно 🙂
меня ждали 5 часов пути до пном-пеня. в силу особенностей комбоджийской логистики, попасть в город сиануквиль, который в километрах намного ближе к границе, чем Пном-пень, можно только через столицу. дорог нет. ну есть, но там надо ехать 100 км. по бездорожью на мопеде, что не очень-то весело… так что я выбрал легкий путь и поплыл до Пном-пеня
а потом поехал до Пном-Пеня… формально дорога-то есть… но вот асфальт есть далеко не везде. пыль стоит жуткая, но зато машину это не так убивает, как, скажем, Е95 в районе Вышнего Волочка, где специально проковыряли ямы такой глубины, что даже фуры там оставляли колесные оси… хотя, когда дожди, наверное, до пном-пеня просто не доехать…
цивилизованный город с ярко выраженными туристическими местами, куда стайками ходят японцы…
хожу, брожу..
дарагой, хочеш плов?
такой вот перекресток
грациозная псина
а это уже то место, ради которого все и едут в камбоджу — Ангкор Ват. храмовый комплекс, который строился полтысячи лет и располагается на площали 20 на 20 километров(на деле — намного больше. есть отдаленные храмы в 40 и даже в 80 км.). кажется, что это — основная статья бюджета страны. вход на 3 дня стоит 40 долларов, что равняется трехдневному бюджету на все остальное — еда, жилье, пиво и чупа-чупс. а народу там — толпы. чтобы успеть до наплыва, я приехал туда (на велосипеде) в 5 утра и отправился колесить по развалинам. воздушный шар стоит долларов 50. но за 10 минут 🙂 вверх и вниз.
развалины, хоть и величавы, мне не понравились, какие-то они безжизненные. а еще я потерял свой пропуск и мои три дня свелись к одному. но я все посмотрел…
лет 700 назад тут жил какой-нибудь царек.
а за сто лет до него кто-то жил тут.
а это — сам Ангор. Выглядит очень эффектно. вблизи — куча камней. там почти везде можно пройти, поэтому, можно быть уверенным, что люди тырят камушки с большой скоростью… им хочется оставить себе на память кусочек древности
такая вот сельская камбоджийская дорога. Ооооо, ТРАССА Е95
присмотитесь ко флагам. там, где сидит девочка — граница камбоджи и тая! те флаги, что ближе с фигуркой ангкора — камбоджийские, а дальше — тайский флаг.
дальше были две недели в тае, где мы культурно проводили время с соотечественниками, обсуждая нравственные конфликты в произведениях Кундеры, попутно дискутируя об особенностях художественной манеры Гогена.
спустя 2 недели, путь лежал в провинцию кончанбури. уютное место… ночевали среди болот на сваях. удвительно, но комаров не было!
среди полей стоит станция связи! не иначе как злобные натовцы плетут паутину вокруг нашей беззащитной Родины. нас окружают враги! даже на дальних подступах! только и ждут, как бы потоптать нашу рожь и слить себе в бутылочку нашу нефть! к счастью, наш вождь самоотверженно борется против тайско-американской угрозы, высылая грузин товарными самолетами и обещая разбомбить киев ядреными бомбами…
«Квайщина» — удивительно живописное место. река квай — хороша, а ее окрестности — еще краше.
очередной водопад в парке «ераван». он бесподобен!
там же
на реке Квай стоит огромная плотина!
с нее открывается сказочный вид….
вах, дарагой, слющай, щащлык бери, да!
и вновь бангкок — город контрастов.
аэропорт, откуда меня уносит в далекий город-герой Москву!
пролетая каир.
ой, как это? все кончилось???…. хм….ну до встречи в Боливии!!
если вы дочитали до конца, значит, немножко, но было интересно. напишите что-нибудь на моем форуме
icq 54203296 мои путешествия
alex198 at gmail.com
Вверх
Источник