Съездили в Армению, арендовав на месте машину и проехав за майские праздники по многим достопримечательностям страны, заглянув и в Нагорный Карабах. Армения — великолепная страна, из посещённых мной стран — одна из самых красивых, для путешествия — одна из самых удобных и приятных. Понемногу постараюсь рассказать о самых ярких впечатлениях, а пока пара лёгких штрихов для общего представления.

Невесть откуда взявшийся десант итальянских туристов с восторгом обозревает Сагмосаванк, один из монастырей ущелья Касах.
 
В мае, в период таяния снежников, горные реки особенно бурны и живописны.

Стены храмов испещрены надписями с посвящениями и просьбами от дарителей и простых паломников.

Скальные образования по дороге в Гндеванк. Красота природы, открывающаяся по пути к достопримечательностям, обеспечивает чуть ли не большую часть удовольствия от поездки.
Театральная афиша в Ереване.

Меднохимический комбинат в Алаверди не оставляет равнодушными путешественников, направляющихся в близлежащий монастырь Ахпат. Не обошёл его вниманием и недавно побывавший в тех местах i-am-girg.
Находящиеся в живописнейшем месте две маленькие церкви заброшенного монастыря Джухтакванк под Дилижаном совсем потерялись в молодой поросли кустарника.

Местные красавицы встречают нас с радостью.

Армянские бензоколонки могут показаться слегка архаичными на вид.

В церкви Сурб Карапет монастыря Нораванк.

Основанный в Х веке монастырь Санаин наряду с соседним Ахпатом входят в перечень объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. Мы приехали туда вскоре после рассвета и в полной мере насладились одиночеством.

В посещённых нами армянских храмах редко можно было увидеть икону, зато часто попадались красиво вырезанные на стенах и колоннах кресты.

Зорац Карер, известный также как Караундж, а также как армянский Стоунхендж, представляет собой древний комплекс мегалитов, предназначение которых до настоящего времени однозначно не определено. Снега гор на заднем плане скрывают под собой петроглифы того же времени, которые можно увидеть только летом.
 
Сельская улица недалеко от Еревана.

Маленький любопытный аборигенчик оказался чуть ли не единственным представителем экзотической фауны Армении, встреченным нами за всю поездку. Ни змей, ни скорпионов…

За десять минут до сильнейшей грозы с градом в каньоне Дебед.

Один из превеликого множества хачкаров, резных камней-крестов, которые мы увидели в Армении.

На храмах то и дело попадаются автографы чуть ли не двухсотлетней давности.

Необычный памятник армянскому алфавиту сооружён из туфа на горном склоне к 1600-летию создания алфавита Месропом Маштоцем, которое отмечалось в 2007 году.

Часовня на фоне Арагаца, самой высокой горы на современной территории Армении (4095 м).

Достигающая уровня окна груда свечных огарков, вынесенная наутро монастырскими служками из Катогике, главной церкви Гегарда.

Поросшие разноцветными мхами и кустарником руины Кобайра неизбежно вызывают в памяти образы Анкгор Вата.
Здесь у нас был роскошный привал с пахлавой.

Весна в Спитаке.

Русская деревня молокан по дороге в Дилижан.

За Пушкинским перевалом нас ждала двойная радуга. Дожди и радуги сменяли друг друга на всём протяжении нашей поездки.

Севан встретил нас сурово — грозовыми тучами, проливными дождями и снежными шапками на свинцового цвета горах. Нам очень понравилось.

Орёл парит над Селимским перевалом.

asketic_travel

Вверх
Источник