На самом деле, путешествие было не только по Шотландии, но и много где еще в ЮК, но этот отчет я хотел бы посвятить именно Шотландии, моей самой любимой стране.
Путешествие состояло из двух частей. Первая часть — это несколько дней в столице Шотландии Эдинбурге, городе великолепном и мрачном одновременно. Этот город никого не оставит равнодушным. По мне, так в ЮК ни один город не сравнится с Эдинбургом в своеобразии и великолепии.
Вторая часть путешествия проходила вокруг почти всей Шотландии, с заездом на удивительный остров Скай, на арендованном автомобиле. Мы проехали чуть менее 1000 миль за 5 дней, повидали много шотландских городов и поселков, посетили знаменитые замки и живописнейшие развалины, были на вискокурне Талискер на острове Скай, сидели в пабах Инвернесса и Данди, любовались суровым морским пейзажем у Килт Рок на острове Скай и у замка Даннотар у Абердина…

Да много чего еще мы видели в этом потрясающем путешествии.
Постараюсь хоть немного передать свои впечатления читателям в своих фотографиях и комментариях к ним.
Надеюсь, что вам понравится 🙂
Наш маршрут был примерно таким:

Princes Garden — очень красивый парк в самом центре города.

В Princes Garden можно поваляться на лужайках прямо под нависающим над вами Эдинбургским замком.

Вид на замок и Национальную Шотландскую галерею внизу с этого самого черного, ракетообразно-готического монумента Вальтеру Скотту.

Вид на часть Princes Street, залив и вокзал Waverly под мостом справа.

Вид на старый город.

Мрачное, похожее на замок Саурона, старое здание Шотландского парламента.

Неожиданное соседство российского триколора на фоне древней готики. На самом деле тут находится наше консульство в Эдинбурге.

Скромненькая такая школа для глухих детей…

А в окрестностях города можно полазить по таким вот холмикам со всякими древними развалинами на них.

А спустившись с холма, можно посидеть у такого пруда с лебедями и неизменной древней развалиной, на восстановление которой Римский Папа выделял средства еще в 1400-каком-то году 🙂

В двух шагах от резиденции королевы Великобритании, замка Холируд, так паркуют машины…

Собственно вот тут и живет королева, когда приезжает в Эдинбург. Прямо у развалин Холирудского аббатства.

И опять старый город с холмом под названием «Седло короля Артура».

Эдинбургский домик.

В Шотландском национальном музее можно увидеть то, что осталось от знаменитой овечки Долли.

Флаги и статуи.

Справа обычная школа. Вдали — Эдинбургский замок.

Совершенно случайно, гуляя у королевского дворца Холируд, в котором жила еще Мария Стюарт, мы попали на репетицию королевских волынщиков! Это было потрясающе! Мы как зачарованные слушали их и не могли уйти. Как же здорово они играли…

Многочисленные уличные волынщики играют значительно менее профессионально, но зато гуляя по городу, постоянно слышишь где-то вдали звуки волынки. И это создает особенную атмосферу среди этих мрачных каменных стен и темных средневековых переулков.

Кстати, что касается переулков.

Дома в 6, 7, а то и в восемь этажей стали строить в Эдинбурге еще в 15-ом веке. По тем временам, это были небоскребы, самые высокие жилые дома в мире. Так что родина небоскребов не Нью-Йорк или Чикаго, а средневековый Эдинбург.

В этой суровой и древней мрачности есть своя, особенная прелесть…

А что может быть лучше в дождливую погоду в древнем Эдинбурге, чем порция виски со льдом в каком-нибудь маленьком шотландском пабе?

Улицы в старом Эдинбурге многоярусные, и между ними можно переходить по таким вот лестницам.

Главный эдинбуржский собор Святого Жиля. Мы зашли в него, походили по нему, и только мы сели на лавочку отдохнуть, как там началась проповедь. На кафедру вышла женщина-проповедник! Молча мы дослушали проповедь до конца…

По-моему, самое потрясающее здание города, наиболее точно передающее его стиль и дух — здание старого шотландского парламента.

Пиршество готики — монумент Вальтеру Скотту.

Памятник самой знаменитой собачке Эдинбурга — терьеру Бобби у входа на кладбище Grayfrairs. Эта собачка прождала своего погибшего хозяина на его могиле 14 лет. За ее преданность жители поставили ей этот памятник и похоронили прямо на входе на кладбище Grayfrairs, самое таинственное, мрачное и загадочное из многочисленных Эдинбуржских кладбищ.

Гуляя по кладбищу, можно увидеть крыши школы по соседству…

А можно увидеть и что-то пострашнее…

Вообще, под вечер на улицы города выходит всякая нечисть и пугает прохожих.

Улицы вечернего Эдинбурга на удивление пустынны. Сравнивать с Лондоном даже как-то неудобно.

На город опускается ночь…

Спокойной ночи и до свидания, Эдинбург.

Около аэропорта Эдинбурга мы взяли предварительно забронированный Ford Focus в car rent Budget и поехали сначала на юг от Эдинбурга в приграничный с Англией район под названием Borders. Там мы намеревались посмотреть знаменитую по книге Дэна Брауна Roslyn Chapel и развалины самого древнего аббатства в Шотландии в местечке Melrose.
До Roslyn Chapel ехать было недалеко. Вся она стоит закрытая навесом для сохранности и выглядит со стороны не очень привлекательно из-за этого.

Рослинская часовня овеяна романтическими легендами. Внимание туристов привлекают сто вырезанных на стенах фигурок «зелёных человечков» (очевидно, символизирующие весну) и столп Подмастерья. По легенде, впервые записанной в XVIII веке, строитель храма от зависти к своему подмастерью, покрывшему столп резьбой изумительной красоты, размозжил ему череп молотком.
Согласно другому преданию, склеп с захоронениями соединён потайными ходами с тайником, где спрятан то ли Святой Грааль, то ли шотландская корона, то ли сокровища тамплиеров. Растительные узоры на арках сближают с колосьями маиса, что якобы указывает на контакты владельцев Рослинского замка с Американским континентом еще до открытия Америки Колумбом.
Особенно часто таинственные узоры часовни пытаются связать с масонской традицией. Согласно этой теории, часовня свидетельствует о восприятии масонами наследия тамплиеров — план церкви якобы воспроизводит храм Соломона, а каменное узорочье продолжает художественные традиции храмовников (особенно характерен образ двух всадников на одном коне).
По одной из легенд считается, что если расшифровать символы расположенные на потолке, то по полученным данным можно составить карту и найти место где спрятаны сокровища Тамплиеров. Или так же существует теория что по этим данным можно найти древние рукописи. Некоторые исследователи считают, что эти символы ничто иное как ноты какой нибудь средневековой песни, так как на стенах изображено множество средневековых инструментов, которые держат ангелы. Кстати, один из ангелов там играет на волынке, и это считается самым ранним изображением волынки в Шотландии.
Снимать там было нельзя, так что прошу прощения за качество. Все колонны там абсолютно ровные, за исключением одного вот этого витого столпа Подмастерья.

Те самые таинственные «зеленые человечки».

Дальше наш путь лежал еще дальше на юг, к древнейшему аббатству Мелроуз, в котором захоронено сердце величайшего короля Шотландии Роберта Брюса.

Затем резко повернув на северо-запад, мы поехали по направлению к городу Стерлинг и по пути увидели вот такое вот изящество.

Окрестности Стерлинга выглядят примерно вот так.

Именно у замка Стерлинга знаменитый Уильям Уоллес из фильма Мела Гибсона «Храброе сердце» громил ненавистных англичан. И, кстати, монумент Уоллесу стоящий там — вылитая копия Мела Гибсона 🙂
Ну а про этот замок шотландцы говорят так — кто владеет замком Стерлинг, тот владеет всей Шотландией.

Дальше было самое большое по площади озеро в Шотландии — Лох Ломонд, где мы и заночевали в пропахшем насквозь специями доме каких-то индусов.



Потом был замок Инверари.



Далее мы проехали к северной оконечности озера Loch Awe, к живописнейшим развалинам замка Kilchurn.



Мы проехали через долину Glencoe, самый Highland, горная Шотландия.





По этому мостику ходит тот самый Хогвартс-экспресс из города Форт-Уильям, который снимали в фильме. Но мы его не дождались. В Форт-Уильям мы заехали, посмотрели на совершенно невыразительную снежную вершину самой высокой горы в UK Бен-Невис, погуляли по городу и поехали дальше.



Затем был большой переезд по горной дороге до Mallaig, откуда мы на морском пароме переплыли на остров Skye.


Остров Скай — самый большой из Внутренних Гебридских островов, входящих в состав Шотландии. Он занимает северное положение в архипелаге и соединяется в настоящее время с большой землей с помощью моста Skyebridge. Остров известен, как родина скай-терьеров, считающихся самыми верными собаками в мире. Скай пользуется большой популярностью у туристов благодаря эффектным пейзажам, древним замкам и красоте дикой природы.
Самый знаменитый замок острова — Данвеган (Dunvegan Castle). Это родовой замок основной ветви клана Маклауд. Он считается самый древним обитаемым замком Европы и датируется XII веком, а отдельные части строения предположительно относятся к IX веку. В отличие от большинства исторических памятников Шотландии, перешедших в собственность государства, Данвеган по-прежнему является частным владением. В замке хранятся семейные реликвии Маклаудов — Флаг Фей и Чаша Данвегана. Легенда гласит, что флаг был подарен клану королевой фей, которая обещала трижды придти на помощь, если стяг будет поднят над замком. Волшебная помощь была использована дважды, но у Маклаудов осталась еще одна, последняя возможность. К сожалению, нам не удалось попасть к замку, хотя мы и доехали до него.
Но сначала мы доехали до столицы острова — городка Портри (Portree). Очаровательный городок с бухтой был весь забит под завязку туристами и нам пришлось после долгих поисков ночлега проехать дальше города, где нас любезно приютила местная бабушка за 70 фунтов за всех предоставив нам одну комнату на четверых и полный шотландский завтрак утром.

В Портри и на всем острове Скай главенствует местный гэльский язык, и все надписи пишутся сначала на нем, а уж потом на английском.

Пейзажи острова Скай.





Все поросло вереском. Когда он цветет, все вокруг становится сиреневым…

Одинокая телефонная будка среди вересковых пустошей на краю света…

Мыс Килт Рок


Заехали на знаменитую и единственную на Скае вискокурню Талискер. Была очень интересная экскурсия и вкусная дегустация 🙂
Снимать там было нельзя, но несколько кадров все же я сделал.

Виски сорта Талискер считаются самыми «дымными» и «суровыми» из всех сортов шотландского виски.

Под конец пребывания на удивительном острове, мы отведали местных устриц, мидий, раковин и прочих местных морских гадов 🙂
И хотя из-за суровой местной погоды половина нашего состава простыла, включая и меня, путешествие по этому суровому и загадочному острову с удивительной природой, людьми, языком, древней культурой, оставило самые глубокие впечатления из всего нашего большого Шотландского путешествия.


А потом был он… Самый потрясающий замок — Эйлин Донан! Замок-кинозвезда, самый снимаемый и фотографируемый замок в мире. Его снимали в куче фильмов и сериалов. По сути, это визитная карточка Шотландии. Фотографировать его можно бесконечно. Рай для фотографа.
Надеюсь, мои скромные любительские фотографии хоть немного передадут очарование этого места.





На пути к озеру Лох Несс.

Развалины замка Уркхарт на озере Лох Несс.
Несси для нас не появлялась…

Столица Горной Шотландии, город, стоящий на северной оконечности озера Лох Несс — Инвернесс.



В Инвернессе вечером мы случайно забрели в паб, где играли заводные старые рок-н-роллы и блюзы и основной контингент составляли состарившиеся бывшие хиппи лет за 60 🙂 Наша компания была там самой молодой и выглядела немного не в тему. Но несмотря на это, мы отлично провели там время, отличная музыка, замечательные и веселые колбасящиеся старики вокруг и эль с сидром создали нам замечательное настроение!



Дальше был маленький древний городок Элгин на севере Шотландии, знаменитый своим величественным Кафедральным собором.



Бродя по этим циклопическим развалинам, поражаешься, что такое могли выстроить на дальней, забытой Богом окраине Европы в 11 веке…


Потом были развалины замка Хантли.



Замок Хантли окружен разнообразными легендами, одна из самых известных — история графини Стратмор, Белой Леди, послужившей Уильяму Теккерею прототипом главной героини знаменитого романа «Барри Линдон». Считается, что призрак несчастной женщины, с которой жестоко обращался ее второй муж, неоднократно появлялся в окрестностях замка. Также Белую Леди видели в комнатах Хантли.
В темнице замка до сих пор сидят заключенные:


Шотландия. Подъезжая к Абердину.

Абердин, третий город по величине в Шотландии, после Глазго и Эдинбурга. Нефтянной и промышленный центр не только Шотландии, но всей Великобритании. Хоть и старинный, но мало чем привлекательный город. Колледж неплохо смотрится, но он на реконструкции сейчас.



Самое старое здание города затерялось на фоне современных офисных коробок:

Пляж там отличный, по типу калифорнийских. Интересно, бывает ли он когда-нибудь заполнен отдыхающим загорающим и купающимся народом?

Вот такой вот бар в Абердине 🙂

У Стоунхэвена мы посетили очень красивый замок Даннотар. Утес, на котором стоит замок, словно специально был создан для того, чтобы Данноттар стал самой неприступной крепостью Шотландии. В замок можно было попасть всего двумя способами: через хорошо укрытый в расселине скалы главный вход либо по узкой крутой тропинке, которая вела через пещеры к потайному входу в замок. Точное время постройки неизвестно. Предположительно VI-VIII век.



Город Данди оказался заполнен буйными футбольными болельщиками и горами мусора на улицах. Оставил он о себе не очень приятное впечатление, хотя там мы ночевали в самой лучшей гостинице за все время путешествия. Подхваченная на острове Скай простуда разыгралась не на шутку со мной именно в Данди, поэтому вечером ребята пошли гулять по городу без меня.

У причала Риверсайда стоит на якоре исследовательский корабль «Дискавери», построенный здесь в 1901 г. для первой экспедиции капитана Скотта в Антарктику.

Сент-Эндрюс знаменит тем, что здесь находится старейший в Шотландии и третий старейший в Британии университет, основанный в 1413 году. Кроме того, Сент-Эндрюс является родиной гольфа, и здесь же находятся старейшие и престижнейшие гольфовые поля, расположенные вдоль берега Северного моря. Основное гольф-поле носит название St. Andrew’s Old Course. Сюда приезжают именитые игроки, чтобы сыграть на этом поле.



По легенде, греческому монаху св. Регулу явился ангел и сказал, чтобы тот увёз мощи Апостола Андрея на край света. Его корабль остановился у берега деревни, которая впоследствии стала называться в честь Святого Андрея. Там же Регулом была основана церковь. Апостол Андрей был признан покровителем Шотландии.






На пляже Сент-Эндрюса. Северное море.

Знаменитые гольф поля.



Самая старая сохранившаяся университетская постройка 1413 года.

Вообще, мне очень понравился этот уютный и красивый университетский городок. Пожалуй, после Эдинбурга, это второй мой самый любимый шотландский город.

И последним нашим пунктом перед возвращением в Эдинбург, был маленький городок Данфермлин, который до 1437 года был столицей Шотландии.



Во внутренних кладбищенских двориках там можно найти павлинов и солнечные часы

А на улицах здания с вот такими обозначениями

На этом наше большое шотландское путешествие было закончено. Потом еще было много чего, но уже в Лондоне, Англии.
Надеюсь, этот мой отчет хоть немного помог составить вам впечатление от этой удивительной и красивой стране.

Автор: pavuk

Вверх
Источник