Вообще, городок со смешным названием Тракай был когда-то столицей Великого Княжества Литовского. Первый замок появился возле озера Гальве еще в 14 веке. Примерно в то же время недалеко от старого начали возводить ещё один замок островной. По завершении строительства замка Великий князь Витатус сделал из замка неприступную крепость, которая за все время существования ни разу не была взята. Позже столицей стал Вильнус, и свое значение город Тракай потерял, но в течении долгого времени оставался резиденцией Великих князей и важным центром страны.
Ну, да всю историю городка Тракай и замка можно прочитать в сети, где угодно, а я расскажу о своих впечатлениях.
Вначале картинка для привлечения внимания.

Надо сказать, что моя запланированная поездка в Тракай грозила сорваться из-за непредсказуемой литовской весны. Если день назад ничего не предвещало, то в день, когда я собралась ехать в Тракай, за окном валил снег. Причем валил так, как будто решил засыпать всю страну по самые крыши. Ну, да ладно. Время мне позволяло еще добежать до центра и пофотать там. (Предварительно я выяснила, что в Тракай ходят электрички и наиболее удобная уходит примерно в 12.30).
Ну, что ж… Попытка добежать до центра окончилась неудачей… Пробежав где-то метров 500 стало очевидно, что моя зимняя обувь совершенно не приспособлена к той адской каше, которая творилась на улицах Вильнюса — ноги промокли насквозь за 5 минут. Пришлось срочно возвращаться и пытаться просушить обувь. Поездка в Тракай уже виделась сомнительной… К счастью за пару часов снег падать перестал, дороги слегка подсохли, обувь, правда, не высохла, но было терпимо, так что, стиснув зубы я влезла в чавкающие ботинки и двинула к вокзалу.
Если мне не изменяет память, то билет на электричке до Тракая стоит 6,20 лит (около 70 рублей).
Электричка мне понравилась 🙂

30 минут и ты в Тракае.
Чтобы уехать обратно, был выбор: либо через час, либо через 3 часа. Вначале я решила ускориться и попытаться уложиться в час (хе, я ж еще не знала, что до замка нужно пилить пешком в районе получаса :), поэтому быстрым шагом двинулась вдоль озера по знаку «Замок», созерцая окрестности.

Домики были ооооооочень разношерстные. Например, вот такой. Очень симпатичный.


Вид мне очень сильно напоминал Финляндию. Вот здесь типичная Иматра.

Но только надпись «Тракай» не давала забыться 🙂

Кто бы мог подумать, что этот городок был когда-то столицей… Типичные деревенские домики.
Обратите внимание, на всех домах флаги. Не просто так.
11 марта 1990 года Верховный Совет Литовской Республики провозгласил Акт о восстановлении независимости Литвы. В честь этого и флаги.

Вот такой он город Тракай, расположенный в крайне живописном месте, окруженный озерами со всех сторон. Здесь уже мне на память пришла карта Савонлинны 🙂 Очень похоже.

Я шла в очень быстром темпе, щелкая, практически на ходу, все подряд.

Состояние храма крайне плачевное…


А здесь, я так понимаю, заседает местная администрация.


Trak? ?v?. Mergel?s Marijos Apsilankymo ba?ny?ia. Подойти поближе мне мешали недостаток времени, огромные лужи и мокрые ноги…



Кафешка рядом с базиликой. Я уже начинала понимать, что, похоже, я в час не укладываюсь, а вот трех часов будет слишком много для прогулки, поэтому уже начинала приглядывать всякие симпатичные заведения, где можно было бы перекусить и погреться.

Местная архитектура.


Центральная площадь у ратуши. Синее здание слева и есть ратуша.



И вот именно у этой ратуши я поняла, что заблудилась. Потому что мой блондиночий ум подсказывал, что я сейчас нахожусь в самом центральном центре, а раз так, то основная достопримечательность должна быть в паре шагов. Вроде логично, да? Спросить было тупо не у кого. Видимо, в день независимости в Литве гражданам принято сидеть по домам и праздновать — на улице ни души. Карту города, которую я показывала раньше, я разумеется только сфотографировала, а по причине лимита времени изучить не догадалась.
Тут я заприметила какие-то каменно-старинные башни, но, чтобы пролезть к оным, пришлось забираться чуть ли не в чужой огород. Собственно, дороги к ним не было, а то, что было, можно назвать очень сильно пересеченной и болотистой местностью.
Но я уже плюнула на насквозь промокшие ноги и полезла к этим башням.


К моему разочарованию, это оказался не замок…





Я залезла на холм, увидела замок и поняла, что до него еще пилить и пилить.


На озере сидел одинокий рыбак и что-то ловил…



В общем, побродив по мокрому снегу, я промокла окончательно и бесповоротно, на обратную электричку я уже опаздывала, поэтому решила расслабиться и доползти до замка. А там и пообедать где-нибудь.



По дороге к замку.





А вот и он.


А это тот холм, где я ползала минут за 15 до этого.

Строения на берегу.


Маленький деревянный домик — ресторанчик, в который я потом забежала на обратном пути.




Вход в замок платны, съемка тоже платная. Платим и заходим.


Погода, похоже, потихоньку начинает улучшаться. Мои мокрые ноги обрадовались.



Внутри замка — музей. В нем находятся очень любопытные экспонаты, начиная с фарфора и заканчивая огромным количеством курительных трубок.






Вы только посмотрите на эту ажурную тонкую фарфоровую юбочку…

Много изделий из бисера.









Стекло и хрусталь.




Изделия из слоновой кости.



Из перламутра.

Выползаем на улицу.











Внутренний дворик завораживает.


Заходим внутрь.







Внутри нет единого музейного пространства. Надо постоянно выходить из разных комнат на улицу, чтобы с улицы опять зайти в очередные.



А учитывая, что лестницы очень узкие и двум людям там будет уже крайне сложно разойтись, везде нарисованы стрелки, указывающие направление движения.


Тут даже есть свое почтовое отделение 🙂 Жаль, что не работало. Было бы интересно туда заглянуть.





В этих залах рассказывается история Тракая.



Голографический портрет следит за тобой 🙂

А в этом зале играет зловещая музыка.






Тут я вспомнила про travelling toy и пустила его погулять 🙂


Выползло солнце, но ветер сбивал с ног.





Интерьерные залы.



Здесь меня поразил размер камина.


Целый огромный зал был заполнен курительными трубками самых разных размеров и форматов.





Еще один интерьерный зал

Спальня.



В углу камин? Или что?


Очень странный зал с какими-то советскими креслами, а в середине колодец.


Вот собственно и весь замок. Выходим из него и направляемся искать еду.




Я зашла в тот самый ресторанчик на берегу, который показывала раньше. Меню обещало домашний суп и пирожок-кибин за 15 лит, а также глинтвейн за 6. От глинтвейна я отказаться не могла.
Внутри было очаровательно. И никого. На диване в углу сидела хозяйка и читала газету, которая при моем появлении даже не пошевелилась, а вот хозяин практически сразу же принес горячий суп и пирог.


Суп был очень вкусный, очень специфически и очень острый. А пирожок напоминал вкусом чебурек 🙂


Еще раз любуемся на замок и идем обратно к вокзалу.


Времени у меня было еще вагон, а от острого супчика хотелось пить, поэтому я зашла в ту самую кафешку, которую заметила в начале пути.

Вот такая подача каппучино радует безмерно 🙂


Когда я дошла до вокзала, поезд уже стоял. Вокзал, оказывается, был закрыт… Потом до меня дошло, что праздник, но тут я напряглась, потому что я рассчитывала при покупке билета расплатиться картой, ибо местный кэш я потратила почти весь.

Я залезла в электричку, которая была уже похуже, чем та, которая доставила меня в Тракай, и стала судорожно пересчитывать имеющуюся мелочь.

Мелочи наскреблось 5,2 лита, а билет стоил 6,2… Пришлось изображать шрековский взгляд контролеру. Разумеется, 1 лит мне простили 🙂
На этом завершилась моя поездка в Тракай, и в 6 вечера я была уже в Вильнюсе. И сразу с вокзала побежала в старый город, но об этом следующая история 🙂

ta_samaya

Вверх
Источник