В Тракайский замок мы попали отнюдь не в туристическое время, хотя открыт он для посетителей круглый год. Все красоты окруженного водой острова, белый парусник и находящий на бирюзовую воду горизонт, оставалось только представить в своем воображении.
На истории особо останавливаться не буду, все это есть в википедии, хотя, согласитесь, странно, что будучи практически единственным исторически значимым  фортом Литовского княжества, замок полностью отреставрирован только к концу ХХ века. И в царской России, и в советское время на культуру хронически не хватало средств. Внизу будет  фото, каким он был на протяжении 6 веков. И еще:  за всю историю существования он так и ни разу не был завоеван. Думаю, что для литовцев это предмет особой гордости.

Почему замок построен именно там? Тракай, начиная с 14 века был центром Великого литовского княжества, и при князе Витатусе были возведены основные стены аж 2х крепостей, находившихся друг от друга на расстоянии пушечного выстрела.
Вот не удержалась, и все-таки решила напечатать маленькую историческую справку: после того как столицей Литвы стал Вильнюс, Тракай потерял свое ведущее политическое значение, но еще долгое время оставался резиденцией Великих князей и важным экономическим, политическим и административным центром страны. В это время замок переживал период своего расцвета. Роскошные приемы и пиры устраивались в честь иностранных послов и высоких гостей, съезжавшихся в замок со всей Европы. К концу 16 века Тракай постепенно отступает на задний план в политической жизни страны. Расположенность вдали от главных торговых путей привела к экономическому упадку. Вскоре Тракай становится местом ссылок неугодной знати, а замок — политической тюрьмой.
Помещаю фото практически без комментариев; таким мы увидели замок в самый заснеженный и холодный месяц года — январь
2

3

4

5

6. Здесь хорошо виден кусок сохранившейся кладки 14 века

7. Внутри галерей большая экспозиция

8. Бывшие бойницы теперь с деревянными рамами.

9. Интерактивная карта замка — как менялся его облик с 14 века до наших дней.

10

11

12

На улице любой желающий может себя почувствовать пленником (пока эта девушка не влезла в эту штуку, она очень весело улыбалась. А потом стал улыбаться ее молодой человек — самостоятельно поднять верх деревянной стойки невозможно).
13

Я-то, конечно, поела, а вообще в этой камере сидели без еды и воды по нескольку суток.
14

Но самое главные шедевры я увидела в галерее. Речь пойдет о курительных трубках.
Только в Тракае я узнала, откуда вещество «никотин» получило свое название. Оказалось, это производное от имени французкого врача Жана Нико, который прислал образцы этого растения Екатерине Медичи, отрекомендовав его как лечебное (ох, как же он ошибался!). Ну, а завозу табака в Европу, точнее в Испанию и Португалию, мы обязаны, как известно, Кристофору Колумбу.
В первую очередь, курительным снадобьем заинтересовалось высшее дворянское сословие (другим табачок был не по карману). И как изящный аксессуар к ритуалу, появл курительная трубка — это примерно начало 17 века. По всей Европе возникают мастерские; трубки изготавливают в основном, с растительным и декоративным орнаментом, позже — с фигурками людей. Первые трубки делались из дерева (Германия) и глины (Англия и Франция). Существует и интересная легенда, связанная с этим.
В середине ХIХ века один французкий фабрикант решил посетить родину Наполеона — Корсику. Здесь он потерял свою трубку из морской пены и попросил крестьянина сделать ему новую. На другой день заказ был выполнен. Новая трубка оказалась вырезанной из корня вереска и замечательно курилась. Результатом всего этого стала фабрика Bruyere, основанная в Сен-Клоде. Этот сорт трубок, по-моему, изготавливается до сих пор.
По-моему, прекрасные образцы сохранились в экспозиции.
15

16

17

На смену дереву и глине очень быстро пришел фарфор и слоновая кость.
18

19

20.Конечно, каждую надо рассматривать отдельно, это произведение искусства!

21.Эту я назвала «Бетховен».

22. В конце прошлого века в моду входят трубки с изображением бородатой головы.

23. Уезжали мы, конечно, прибарахлившись сувенирами. Вот в таком павильончике.

24. В мою коллекцию попала смешная голова старушки. Не помню, как она называлась по-литовски, у меня она прижилась как Друкуша (друг кухни))).

safoelj

Вверх
Источник