Свой последний поход в Карпаты я назвала прощальным и была уверена, что на некоторое время эта тема будет закрыта. Мне казалось, я уже достаточно увидела и узнала. Конечно же, это только показалось, и очень скоро я снова отправилась в Карпаты, чтобы взглянуть на них немного под иным углом. Изменение угла связано с тем, что на этот раз предстояло любоваться Карпатами сидя верхом на коне.

Я родилась в год коня и, возможно, именно поэтому ещё с раннего детства испытываю к этим животным особо трепетные чувства, а сочетание кони и горы – просто предел мечтаний. Поэтому когда мне предложили конную прогулку в горы, я не могла отказаться. Ради этого я готова была отправиться хоть на край света. Но край света не понадобился, достаточно было поехать в Закарпатскую область. Там, на стыке Перечинского и Великоберезнянского районов (в урочище Прелуки) находится фермерское хозяйство по разведению особой породы коней, называемых «гуцулыки». Кони эти немного мелковаты, но зато очень выносливы и способны прекрасно перемещаться по горам, а фермерское хозяйство кроме их разведения проводит ещё конные походы в горы.

Хоть Закарпатье и не край света, но путь, всё же, предстоял неблизкий, так что выезжать пришлось ещё ночью, и половина пути прошла в кромешной тьме по ямам-колдобинам наших дорог. Зато наступивший день встретил нас лёгким туманом и радугой.

А дальше последовали яркие краски осени и милые сельско-карпатские пейзажи.

В общем, ехали мы долго, но красиво.  И часам к 10 добрались до условленного места встречи нашей группы (на этот раз состав был несколько иной, с явным перевесом в сторону фотографов). Встретившись и перезнакомившись, мы все дружно упаковались в…, ну не разбираюсь я в транспортных средствах, поэтому назову её просто «внедорожная тарандайка». Так вот, упаковались мы в эту тарандайку довольно плотно, и отправились в глубокую глубь леса, подальше от цивилизации. Дорога была такая, что и сам чёрт ногу сломит, но наша тарандайка, отчаянно качаясь над обрывом, медленно но уверено двигалась вперёд. Спустя минут 40 такого качания, мы оказались на месте, в урочище Прелуки. Урочище находится меж невысоких (немного больше 1400 м) гор: Полонина Руна (ровная) и Полонина Гостра (острая). Отсюда, кстати, и название урочища: «луки» – это полонины (т.е. луга), а «пре_луки» – возле/между этих полонин.  Хоть мы и оказались вдали от цивилизации, но определённые блага, всё же, имелись: несколько деревянных жилых домиков, туалеты, кухня, обеденный стол и ручей-водопровод, заканчивающийся небольшим симпатичным прудиком.

В середине наш домик выглядел так:

Узкая и очень крутая лестница и на 2-м этаже – спальня.

Пока кони ещё были на выпасе, гостеприимные хозяева базы занялись приготовлением еды,

а мы разбрелись в разные стороны.

После холодного и дождливого сентября, неожиданно тёплые лучи октябрьского солнца особенно радовали. Отсутствие цивилизации, тёплое солнце, «вкусный» горный воздух, яркие краски осени и временное безделье наполнили душу приятным умиротворением. А потом пришли кони…

Они принесли с собой заметное оживление: фотографы ринулись в бой фотографировать, ребёнок наш, выражаясь его языком, «пошёл на контакт»,

а я, заметив, что для нас уже седлают коней, решила воспользоваться моментом и выбирать одного для себя. Чем я руководствовалась? – да как и обычно в жизни, внешней привлекательностью (люблю всё красивое). Из 8 подготовленных для нас коней мне понравились 3, но только один из них позволил гладить себя сколь угодно долго, остальные мотали головами и уклонялись. По удивительному совпадению коня звали Султан, и я тут же дополнила его имя Султан Сулейман Хан Хазретлери (ну что поделать, грешила я в последнее время просмотром турецкого сериала «Великолепный век»). Дальше последовал экспресс-метод обучения верховой езде.

Затем вкусный сытый обед и «100 грамм на коня». Впервые в жизни я пила «на коня» в прямом смысле этого слова. А пили мы из довольно странных сосудов, напоминающих мензурки из какого-нибудь музея-аптеки.

Ну а после этого мы отправились на конную прогулку.

На самом деле праздное слово «прогулка» не совсем подходит. Лесная тропа временами походила скорее на полосу препятствий: небольшие ручьи, поваленные деревья, огромные лужи, в которые кони погружались довольно глубоко.

Да и вообще, верхом на коне особо не расслабишься – это вам не кресло-качалка. И всё-таки это было здорово! Сначала тихий осенний лес, потом ветер открытых просторов, бескрайние горные массивы, переходящие на галоп кони и пьянящее чувство свободы. А ещё, непривычное, но очень приятное ощущение контакта с другим существом, когда чувствуешь под ногами движение мышц, тепло тела, дыхание, биение сердца (автор Аватара не далеко ушёл в своих фантазиях).

По пути сделали небольшой привал, чтобы дать возможность коням немного передохнуть, а самим погреться на солнышке и полюбоваться окружающим миром.

А потом кони вынесли нас на Полонину Гостру (1441 м). Последние несколько метров подъём был довольно крутым, кони уже изрядно устали и чувствовалось как им тяжело, но всё же, они упорно карабкались вверх. Полонина Гостра (острая) действительно оказалась острой – совсем крохотный пятачок вершины. Здесь мы сделали ещё одну остановку – кони отдыхали, а фотографы трудились.

Трудились фотографы до самого захода солнца, и в обратный путь мы пустились уже в сумерках, а по лесу шли в полной темноте. Конечно, у нас были с собой фонарики, но их слабый свет только мешал. Настало время перейти на следующий этап взаимодействия с другим существом – доверие. Пришлось положиться на зрение коня, полностью довериться ему, ведь сама я не видела ничего. Вернулись на базу мы, конечно же, уставшие (за 4 часа преодолели около 20 км довольно сложного маршрута), зато невероятно счастливые, ведь столько всего удалось увидеть, пережить, почувствовать. Но это было ещё не всё. Мы порадовали душу, теперь можно было порадовать тело – на ужин нас уже ожидал вкуснейший бограч (венгерское блюдо немного похожее на наш борщ), а после – довольно необычное купание. Нам предстояло мыться-вариться в огромном, стоящем на огне, котле. Такого опыта в моей жизни не то что не было, я и знать не знала и ведать не ведала, что кому-то пришло в голову воплотить в жизнь «муки адовы».

Да и ещё и сделать их такими приятными: дарящая всему телу приятное расслабление горячая вода в чане, вокруг – тихая спокойная ночь, начинающий стелиться туман и звёздное небо над головой.

Когда сидеть в чане становилось невмоготу, мы окунались в холодном ручье, текущем рядом. Что и говорить, спали мы после этого, как младенцы. То ли из-за того, что накануне у нас был перелимит положительных эмоций, то ли от того, что на этот раз с нами не было нашего командира-мольфара, но погода на второй день как-то не заладилась. Зарядивший с самого утра мелкий дождик, то ненадолго утихал, то возобновлялся с новой силой. Кони, склонив головы, мокли под дождём, а мы, вместо того, что бы прогуляться в округе, отсиживались под накрытием.

Но даже тяжёлые серые тучи и противный дождь не смогли испортить настроение, ведь нам удалось надолго запастись энергией и положительным настроем.

Конечно, вернувшись из каждой поездки, мне кажется, что она была наилучшей, но всё же, именно эта была особенной!

Время поездки – 12-13 октября 2013 г.

 

P.S. Как и всегда, при написании отчёта о коллективной поездке я кроме своих активно использую фотографии других участников группы, на этот раз это: Владимир Мартынюк, Эдуард Кислинский, Анна Пономаренко.

Вверх
Источник