В этом году в мае у большинства людей были первомайско-пасхальные мега-выходные, на которые можно было махнуть куда-нибудь на полноценный отдых. Но мой муж работал, так что отдых накрылся медным тазом. И всё же один денёк выкроить удалось. Погода благоприятствовала, так что, собравшись вместе с друзьями, мы отправились в путь на этот раз на север нашей области.

В 50 км от Тернополя, на берегу реки Горынь расположен посёлок Вишневец (Вишнівець, Збаразький р-н). Именно здесь находится дворец, бывший главной резиденцией известного княжеского рода Вишневецких (потомков великого литовского князя Ольгерда, которые подобно князьям Збаражским стали именовать себя по названию местности, в которой обосновались). А название местности связано с вишнями, видимо издревле славились эти места прекрасными вишнёвыми садами.

Первый оборонительный замок был возведён Дмитрием Корибутом в конце XIV ст. на правом берегу Горыни (теперь с.Старый Вишневец), но спустя столетие замок полностью разрушили татары. Вместо него на крутом склоне левого берега реки был построен новый замок, который и стал родовым гнездом Вишневецких. Неспокойная жизнь того времени вносила свои коррективы: замок расширялся, усовершенствовался, укреплялся, разрушался и отстраивался заново. В конце концов, в 1720 г. князь Михаил Серваций на фундаментах средневекового замка начал строительство роскошного дворца, а заодно приказал заложить большой парк. И долгое время, даже не смотря на смену владельцев, дворец блистал красотой и роскошью, пока І-я, а затем и ІІ-я Мировые войны не обрекли его на разруху и запустение.

Я уже видела этот дворец раньше, ещё в школьные годы, правда, тогда он был в плачевном состоянии (обвалившаяся штукатурка, начавшие разрушаться стены, протекающая крыша), и мне очень хотелось узнать, как же он выглядит сейчас.

Надо признаться, увиденное меня порадовало – сейчас дворец входит в состав Национального заповедника «Замки Тернопілля» и полностью отремонтирован. Вход, вполне закономерно, платный – 10 грн. (для взрослых), 5 грн. (дети/студенты) + 5 грн. за фото-видео съёмку.

В середину дворца мы заходить не стали: смотреть там особо не на что (от внутреннего убранства дворца ничего не осталось, а новые экспонаты подсобрать ещё не успели), да и временем мы особо не располагали. Поэтому ограничились небольшой прогулкой «вокруг да около».

(хозяйственные помещения)

Роскошный парк, который раньше украшали всевозможные скульптуры, вазы, каменные лавки, беседки, теперь больше похож на обычный лесок.

Сразу при входе в парк-лесок стоит 300-летний бук, который местные считают деревом любви и счастья. Молодожёны в день свадьбы обязательно приходят сюда, чтобы сфотографироваться, ну и загадать желание о совместном счастье. Считается, что если постоять под деревом взявшись за руки, то союз обязательно будет долгим и счастливым. И хоть мы уже давно не молодожёны, но под дерево на всякий случай встали 🙂

С тыльной стороны дворца у подножия оборонительной стены находится Вознесенская церковь, которая служила и родовой усыпальницей Вишневецких. Построена она была ещё в 1530 г., но свой первоначальный вид не сохранила т.к. сильно пострадала при многочисленных нападениях на город и была почти заново отстроена в 1720 г.

А оборонительные стены, многие века защищавшие замок, теперь служат прекрасным местом для фотографий.

Покинув дворец, мы продолжили свой путь на север. И следующая остановка – один из районных центров нашей области, городок Кременец. Раскинулся он на берегу небольшой речушки Ирва меж Кременецих гор. Название самого города и гор происходит от минерала кремень, которым изобилуют эти земли.

Здесь наша цель – это крепость, что возвышается над городом на горе Бона.

Есть предположения, что первые укрепления на этой горе возникли ещё в VIII-IX ст. А в ХIII веке здесь уже была неприступная крепость, которая одна их немногих устояла во время татаро-монгольского нашествия на Галицко-волынские земли в 1241-1255 годах.

Новый виток в развитии крепости пришёлся на 1536-1556 года, когда король польский и князь литовский Сигизмунд I Старый подарил Кременец своей второй жене, неаполитанской принцессе Боне Сфорца д’Арагона. Бона существенно укрепила замок: был построен княжеский дворец, казармы для военного гарнизона, различные хозяйственные помещения, пороховницы, и всё это скрывалось за высокой каменной стеной со множеством бойниц.

Бона была очень яркой фигурой в истории Кременца и оставила после себя не только процветающий город и укреплённую крепость, а и целый шлейф легенд: и о том, как развлекалась с охранниками крепости, и как для поддержания красоты и молодости купалась в крови невинных девушек, и как кровь эту пила. Хотя на самом деле, Бона управляла городом через старост, и, вполне возможно, вообще никогда здесь не была. Но легенды продолжают передаваться их уст в уста, а замковую гору называют её именем — гора Бона.

Кто-то строит, а кто-то разрушает. Осенью 1648 г. замок осадили казацкие войска во главе с Максимом Кривоносом, но долго не могли его взять. А вот когда захватили, то со злости разрушили почти полностью. После этого крепость уже никогда не восстанавливалась.

Сегодня от могучей твердыни остались лишь руины надвратной башни с арочным проездом да остатки стен.

Замковая гора находится под охраной Кременецко-Почаевского историко-архитектурного заповедника, так что посещение крепости платное: взрослые – 5 грн., студенты – 2 грн., дети – 1 грн. + 5 грн. за парковку автомобиля (если таковой имеется).

С замковой горы открывается прекрасный вид на весь городок.

(местные тоже приходят полюбоваться своим городом)

И тут сразу привлекает к себе внимание комплекс Иезуитского монастыря и коллегиума.

Построен он был в 1731-1743 годах на средства князей Вишневецких. В XVIII веке Иезуитский коллегиум был одним из крупнейших центров просвещения на подольских и волынских землях. А сейчас здесь разместился Кременецкий педагогический институт.

Ещё 12 км на северо-запад от Кременца, и мы уже в соседней, Ровенской области. Здесь на окраине села Онишковцы (Онишківці, Дубенський р-н) находится источник Святой Анны.

Существует легенда, что около 1000 лет назад была на этом месте церковь. Во время татаро-монгольского нашествия, дабы не оказаться в руках чужеверных захватчиков, опустилась она под землю. А спустя много лет дети-пастушки нашли на этом месте икону Святой Праведной Анны. Несколько раз икону пытались перенести в храм, но она каждый раз возвращалась на своё место. Тогда специально для этой иконы построили здесь часовню, а на месте, где явилась икона, забил целебный источник.

Сейчас источник Святой Анны является популярным местом паломничества, сюда съезжаются верующие со всей Украины, и не только (он входит в паломнический маршрут Почаевская Лавра – Божья Гора – Источник Святой Анны).

Вода в купальне имеет одинаковую температуру в течение всего года 4-6°С и обладает многими целебными свойствами, в том числе помогает от бесплодия. Окунаться можно в открытом бассейне, а можно и в закрытой кабинке, их здесь 2 – для мужчин и для женщин. Также есть раздевалки.

Считается, что для оздоровительного эффекта нужно 3 раза войти в воду, и каждый раз трижды окунуться с головой.

Скажу честно, вода 4-6°С – это очень холодно, и зайти в неё можно только благодаря сильной вере. Мы с подругой, несмотря на тёплый солнечный день, смогли зайти только по колени (видимо сказалось отсутствие мотивации). А вот мужчины наши окунулись.

Вот такой вышел у нас денёк!

 

Время поездки – 11 мая 2013г.

Оригинал здесь: http://sk-alla.livejournal.com/12235.html

Вверх
Источник