Рассказ о поездке в Куала Лумпур и на прекрасный тропический остров Тиоман. Увы, в сети нашлось совсем немного информации про это замечательное место (народ едет в основном на более шумный и людный Лангкави). Особенно непонятно было, стоит ли туда ехать зимой, в разгар муссонов. Вот мы и решили выяснить. Если совсем коротко — это одно из самых красивых мест, что я видел в своей жизни (а побывать я успел много где). Стоит съездить.
Перед поездкой немного я почитал про Куала Лумпур и не ожидал ничего особенного от этого города. Знаменитые небоскребы-близнецы, чайнатаун — вот, пожалуй, и все основные достопримечательности (по музеям я не ходок, а ботанический сад не вызвал интереса — мы и так едем на остров, который весь — сплошной ботанический сад). Остановились в трехзвездочной «Swiss Inn» посреди чайнатауна. Отель дешевый, комфорт минимальный — но нам только переночевать. Вместо двух дней на знакомство с городом у нас, из-за задержки рейса, остался только один — но нам хватило и его. Если совсем коротко: Куала Лумпур — совсем не мой город. Слишком пёстрый, слишком шумный и совсем не предназначенный для пеших прогулок. Чайнатаун — наполовину огромный, заполненный людьми под завязку черкизовский рынок (с поделками очень посредственного качества), наполовину — бесконечная череда закусочных самого неприглядного вида. Экзотично? Наверное, но только если в первый раз. И не слишком аппетитно. Есть, конечно, ресторанчики и поприличнее. Центр города — каменные ущелья между бетонных небоскрёбов. Не люблю такие кварталы — насмотрелся на них в Америке. Башни-близнецы, конечно, красивы, но опять же — вокруг и внутри слишком много людей. Людей здесь вообще слишком много, особенно в «золотом треугольнике» — пестрая толпа, всех цветов кожи, говорящая на всех языках…. И отовсюду — шум, рёв машин, музыка всех видов, запахи еды, запахи бывшей еды, запахи будущей еды… И нельзя сказать, что город уродлив, просто на мой вкус он СЛИШКОМ пёстрый — глазу не на чем остановиться, везде — дикая, невообразимая смесь культур, звуков, цветов и запахов. Уже к вечеру, после заката, забрели на набережную городской речушки — и вдруг остановились, переглянувшись. Здесь не было людей, не было рекламы, ничем не пахло, и было тихо — лишь едва-едва доносилось пение муэдзина. Неожиданная благодать. На мой взгляд, это было самым приятным найденным нами местом в этом городе. Улетали мы без особого сожаления — нас ожидало межсезонье в тропическом раю на острове Тиоман…
Остров Тиоман. Лишь за несколько дней до отпуска мы выяснили, что летим туда в разгар муссонов. Отзывы обещали шторма, проливные дожди, отмененные авиарейсы и переворачивающиеся паромы. Но менять что-то было поздно — где наша не пропадала… Местный рейс вылетал из небольшого, но на удивление современного комфортабельного аэропорта Субанг, полчаса езды без пробок из центра Куала Лумпур. Небольшой винтовой самолёт летит до острова один час и с разворота садится на узкую взлетно-посадочную полосу, зажатую между морем и горами. Из пятидесяти пассажиров европейцев (включая нас) только трое.
Тиоман встретил нас шумом прибоя, пением птиц, запахами свежей зелени и… солнцем. Единственный отель на острове — четырёхзвёздочная «Berjaya» — отличные двухэтажные бунгало прямо на берегу, комфортабельные номера, кондиционеры, чисто и красиво. Есть, впрочем, еще большое количество кемпингов, предлагающих крошечные бунгало, но почти все они сейчас закрыты — не сезон. Пляжи — крупный чистый песок и причудливые обломки кораллов. Пальмы. Сосны (или что-то очень на них похожее). Ленивые вараны, мартышки, огромные тропические бабочки, тени летучих мышей по ночам. У моря всяких кусачих тварей нет, хотя когда я попробовал сунуться в джунгли, на меня там немедленно налетели комары — надо будет достать из чемодана припасенное средство. «Не сезон» выглядит (по крайней мере в течение тех трех дней, что мы здесь) следующим образом: ночью где-то +25, днём около 30 градусов, лёгкий ветерок. Вода тёплая и прозрачная, волна совсем небольшая. В основном — солнце, раз-другой в день идут тёплые дожди или ливни. Но уже через полчаса — снова солнце и голубое небо. Если отойти от берега — душно, но у моря очень комфортно — ветерок уносит духоту. И очень, очень красиво — действительно тропический рай и при этом вполне четрёхзвёздочный комфорт. А ещё — практически безлюдно, что особенно приятно. Отель занят едва ли на четверть, остальные туристические обиталища попросту закрыты — лепота. Шум океана, одуряюще приятные запахи, тепло, но не жарко. Не знаю, как тут в разгар сезона, но нам, похоже, повезло. По крайней мере — пока 🙂 Посмотрим, что будет дальше 🙂
Эти сумасшедшие русские не поленились притащить с собой кучу елочного дождика и украсить им пальму у дома. «Что ж это за новый год — и без ёлочки?» (говорится голосом персонажа из мультфильма «Падал прошлогодний снег»). По этой пальме мы теперь безошибочно находим свой номер.
Последний закат уходящего 2011 года:
Островок небольшой, несколько километров в поперечнике, но со своей высокой горой, над которой всегда висят тучи — там, кажется, круглый год дождь. И поэтому на острове множество речек и речушек. В прилив в некоторые из них могут зайти небольшие лодки. Некоторые там и остаются навсегда — этакое кладбище.
Первая вылазка из отеля — к деревеньке Air Batang. Часа два вдоль моря на север от отеля. Деревушка в сезон на 90% состоит из бунгало, которые оккупируют преимущественно дайверы — рифы в округе, говорят, на диво хороши. Сейчас тут почти никого нет — встретились буквально 2-3 человека из приезжих и пяток местных. Пляж тих, безлюден и живописен. На самом деле похлже на Гоа, только без людей, без коров, потише, гораздо чище и без вездесущего запаха марихуаны.
Бунгало крошечные, но почти все вполне приличного вида. Цены — от 15 до 50 долларов (это уже с кондиционером). Впрочем, попадаются и вот такие — брошенные. Внутрь залезть не рискнули — мало ли кто там теперь живёт ползучий и кусачий?
Следующая вылазка — на юг, а потом пойдём через перевал на другую сторону острова. В планах еще и осмотр местных водопадов — туда придётся плыть на лодке. За две недели, думаю, мы облазим весь остров целиком. Кроме джунглей конечно.
К югу от отеля — огромный ухоженный гольф корт и приятная дорога вдоль него, которая километра через три заканчивается у черепашьего заповедника. Черепах там пока нет (нерест, гон, или что у них там, пока не начался), зато пляжи-бухты очень живописны и абсолютно безлюдны (первое фото как раз оттуда). Мы туда еще непременно наведаемся. А пока решили сходить на другую сторону острова, в деревеньку Juara. Дорога идёт прямо через джунгли, круто поднимаясь в гору. Пока дошли до перевала — чуть не сдохли. Подъём всего метров на шестьсот, но по такой жаре и духоте пот лил с меня буквально ручьём. Но — залезли, мы птицы гордые, хоть и на голову слабые (с). Уже потом мы выяснили, что есть и другая тропа, не для машин, поуже, зато более пологая. Разведаем и её. Спуск, на другую сторону, естественно, был полегче, хоть и не так живописен. Всего ходьбы часа три, если не очень спешить.
Я впервые оказался в настоящих тропических джунглях — Бали, Шри-Ланка, Гоа все-таки немного не то: там всё более-менее обжито, да и людно. Здесь же с дороги не сойти никак: нагромождение скал и непроходимые заросли. А ещё совершенно ломается представление о масштабе — рядом с высоченными колоннами деревьев, огромными, в несколько метров, листьями папоротника, чувствуешь себя пигмеем, лилипутом. Пауки размером с кофейную чашку (их, по счастью, мало). Муравьи сантиметра три в холке. Хорошо хоть, комаров нет (хотя какие-то кусачие козявки на пляже в Juara все-таки налетели). Подул ветерок — и на дорогу с дерева с глухим стуком упал жёлтый лист. Сантиметров пятьдесят в диаметре и весом под килограмм. Хорошо, что леса здесь вечнозелёные — иначе осенью, в листопад здесь было бы совсем небезопасно — завалит нафиг. Странное и неожиданное ощущение — почувствовать себя маленьким ребёнком, оказавшимся в сказочной стране гигантов.
Фотография внизу — иллюстрация сказанного. Алиса в стране чудес.
Середина поездки. Погоду мы, похоже, сглазили. Но не всё же коту масленица 🙂 Все-таки муссоны взяли своё — третий день пасмурно, штормит, дождь (хоть и тёплый) и ветер. И вдобавок появились мелкие кусучие мушки — Лене хоть бы хны, а я чешусь с остервенением. Решили — какая разница, раз всё равно кусают — пойдём в джунгли. И пошли…
Пасмурно — зато не жарко. Моросит немножко, да и то изредка. Привычная дорога на перевал далась легче — даже была возможность посмотреть по сторонам. Заодно проверили по GPS — максимальный подъём всего 450 метров, но кажется, что больше.
Цель была — добраться до места, где от основной дороги отходит пешеходная тропа, которая идёт через горы и джунгли обратно, мимо всяческих красот и водопадов. Впрочем, если бы тропы не было, мы бы всё равно пошли куда-нибудь. Грех ведь в номере торчать 🙂
На самой высокой точке идти приходилось через туман облаков. Тихо, как будто уши забили ватой. Иногда шелестит дождь, иногда орёт какая-нибудь дурная птица в лесу. Или не птица — фиг ее разберёт. И одуряющие свежие запахи мокрого леса.
Дошли до тропы. Начиналась она вполне прилично — в джунгли уходила полоса бетона примерно метровой ширины под шапкой прелых листьев. Облились с ног до головы репеллентом (не лишнее мероприятие, учитывая, что я в шортах и открытых сандалиях (иначе сдохнуть можно от жары и духоты), Лена — в кроках. Пошли. Увы, бетон кончился метров через триста. Неба не видно — листья, лианы, под ногами — или валуны, или ручеек, текущий по мокрой скользкой глине. Типа такая тропа — угадывается лишь по редким человеческим следам. И всё это увито сплошным переплетением корней и завалено листвой. Переглянулись — решили всё-таки идти дальше…
Видите тропу? А она там есть 🙂 Как бы.
Идём, внимательно глядя под ноги и вперёд — чтобы не влезть лицом в паутину. Встречаться с ее создателем как-то не хочется — видали мы этих пауков, с кофейную чашку размером. Впрочем, смотри — не смотри — всё равно всего не увидишь: Я, например, не заметив, спокойно перешагнул здоровенную (сантиметров 20 длиной) многоножку — сосиска с бахромой лапок. Заметила Лена, она шла позади. Потыкали ее зонтиком, обрадовались, что не змея (змей мы, к счастью, так и не видели), пошли осторожно дальше. Насчет размеров кстати ничуть не вру — вот например такие по дороге попадались муравьишки: Сигарету такой перекусит за два-три укуса. Зонтиком в него не тыкали — вдруг отберёт?
Добрались и до водопада. Залезли на камень — смыть глину с ног и внимательно осмотреть друг друга на предмет нежелательных попутчиков. На Лениных кроках отыскалась небольшая пиявка, мной твари, к счастью, побрезговали. Надо ли говорить, что после этого мы вообще еле ползли дальше, осматривая себя буквально через каждые сто шагов. В джунглях, конечно, очень красиво и необычно. Но очень стрёмно с непривычки. Зато можно потом гордо сказать — видали мы эти джунгли. Самые что ни на есть настоящие.
Ближе к берегу лес стал чуть более обжитым. Стали попадаться гевеи с подрезанной корой (местные, похоже, промышляют сбором натурального каучука. Очень, кстати, странно выглядит сок — как будто по дереву текла и застыла белая жевательная резинка. И наощупь — резина. Еще парочка ручейков вброд, ещё пару километров всё более нахоженной тропы — и мы в Текеке, главном посёлке острова. Тут уже цивилизация — кафешка, супермаркет и неспешная дорога по шоссе обратно в отель. Вылазка в джунгли благополучно закончилась под девизом «Хватит глядеть на мир глазами Сенкевича» (с) (кто ещё, интересно, помнит Сенкевича и Клуб Кинопутешественников?)
Ну и еще несколько фото вдогонку:
В последние два дня поездки пошли затяжные дожди. И всё равно было приятно гулять, купаться, бродить по острову — что мы и делали с успехом вплоть до вчерашнего дня. Вечером, часов в пять вдруг включили очередной дождь. Привычное дело — минут через 15 кончится. Не кончился. Грохочущий ливень длился часа три. А потом ливень сменился водопадами воды с неба. Из ресторана в своё бунгало мы шли уже по щиколотку в воде (что очень странно, так как отель стоит на прибрежном песке, вода в него уходит моментально). Временами ливень утихал до просто сильного дождя, временами усиливался до состояния, определения которому я даже подобрать не могу — не знаю такого слова. Ночью мы просыпались, когда грохот падающей воды становился уж совсем громким. Дождь не прекращался. Утром, когда мы шли на завтрак, кран немного прикрутили минут на пятнадцать — я успел сделать этот кадр на водонепроницаемую мыльницу, потом ливень начался снова. Почти весь отель затопило — где-то по щиколотку, где-то по колено. Водный мир, блин. Бунгало, правда, стоят на сваях — теперь понятно, почему. Местные невозмутимы — привычное, видать, дело.
Возвращались снова через Куала Лумпур. Ночью он гораздо красивее, чем днём — жаль, мало оставалось времени. Но я очень надеюсь еще вернуться сюда — пожалуй, остров Тиоман — одно из самых красивых мест, которые я видел в своей жизни…
Автор отчёта:
http://shuster.livejournal.com/
Вверх
Источник