Когда я прочитал в путеводителе, что один из интереснейших пещерных монастырей Грузии, Давид Гереджи, вытянулся на 60(!) километров, то не поверил — как такое возможно? Потом вдобавок еще и выяснилось, что добраться до этого места крайне сложно без своей машины, причем, желательно что бы ваша машина была еще и полноприводная. Поэтому, в свой первый приезд в Грузию в 2006-ом году, я отказался от авантюры с поездкой туда общественным транспортом, которого, собственно там и нет. А уж цифра 60 километров и вовсе вывела из равновесия — это что же, я буду пешком ходить по горам и искать части монастыря в радиусе десятков километров вокруг? И вот пришло время и я приехал в те края снова. На машине. И отправился искать таинственный монастырь. Знаете что самое удивительное? Он и вправду разбросан на огромной территории и вам потребуется несколько дней, что бы все посетить. Хорошей же новостью является то, что все самое интересное находится по-близости друг от друга.
В этот день мы стартовали из замечательного городка Сигнахи, что на востоке Грузии, возвышающегося над знаменитой Алазанской долиной, полной виноградников и виноделен. Вот как Сигнахи выглядит с близлежащих холмов —
Красиво? Но о Сигнахи я расскажу в другой раз, а пока все же вернемся к монастырю Давид Гареджи. Итак, расположен он очень неудобно для туриста без автомобиля. От основной автотрассы Тбилиси — Сигнахи — Лагодехи вам надо свернуть на юг и двигаться ровно 57 километров по очень проселочной дороге, которая местами асфальтирована, а местами — грунтовка. Плюс множество поворотов, правда, с указателями. Общее направление — граница с Азербайджаном. Когда вам начнет казаться, что вы нелегально заехали в соседнее государство — верный знак, вы почти приехали. Пейзажи вокруг абсолютно лунные, не типичные для гористой и зеленой Грузии, а скорее напоминают пустыни египетского Синая —
Вы заметили, что это овечки?
Примерно час вы плутаете по дорожкам, расходящимся во все стороны и в итоге приезжаете в главный из монастырей этого комплекса. Именно сюда изредка привозят туристов из Тбилиси, причем такого рода тур считается достаточно экстремальным —
А теперь очень кратко об истории этого монастырского комплекса. Взято с сайта тбилисской газеты News-Georgia:
…Комплекс пещерных монастырей Давид Гареджи начинается в 60 км юго-западнее от Тбилиси и тянется еще приблизительно на 60 км. Комплекс включает в себя более 20 монастырей, основанных в период VI-XII веков (Лавра Св. Давида – VI в., Додос Рка – VI, Натлисмцемели – VI, Удабно – IX, Бертубани – VI, Берта Мта – VI, Цамебули – VI, Мравалцкаро – VI, Тетри Удабно – VI, Чичхитури – VI, Саберееби – IX, четыре комплекса Беребис Сери – IX, Цинцкаро – VI, Колагири – XII, два комплекса Пирукугма – IX., Диди Квабеби – IX, Патара Квабеби – IX, Саторге – X, Коцахура – IX, Верангареджи – IX). Главным монастырем комплекса Давид Гареджи считается Лавра Св. Давида, основанная в середине VI века преподобным отцом Давидом Гареджинским, в честь которого и назван весь комплекс.
После установления в Грузии советской власти в 20-х годах XX века жизнь в монастырском комплексе замерла, пещерные комплексы разорялись. В соответствии с административным делением, граница между Грузией и Азербайджаном была проведена через монастырь Удабно, а другой монастырь Бертубани полностью оказался на территории Азербайджана.
С конца 1940-х годов Гареджи подвергается новой опасности — на территории комплекса был размещен военный полигон. Пострадали и полностью были разрушены высеченные в скале церкви и другие помещения, повреждены или же полностью уничтожены уникальные фрески.
Именно вопрос спасения Давид Гареджи в конце 80-х годов был поднят в Грузии представителями национально-освободительного движения, которые протестовали в связи с размещением полигона и уничтожением исторического памятника.
С начала 90-х годов, после обретения Грузией независимости, наступила новая эра в жизни Давид Гареджи и монастырский комплекс вновь возрождается. В настоящее время в монастырском комплексе Гареджи четыре действующих монастыря…
Смысл таков, что монастырские обители и пещеры отшельников действительно очень многочисленны и удалены на многие километры друг от друга. Я не уверен, что имеет смысл найти все имеющиеся пещеры и всех тайных обитателей, не для того люди ушли далеко от цивилизации, что бы их выискивали на джипах и фотографировали. Но сам по себе монастырь несомненно достоин поездки как сам по себе, так и ради удивительной природы вокруг. Неподалеку, километрах в шести, расположен второй монастырь, чье название я забыл. Дорога туда ведет крайне разбитая, нужен полный привод на последних двух километрах, либо прогуляться пешком под горку —
Далее путь наш лежал в Тбилиси. Вечерело. Разбитая дорога с остатками асфальта петляла мимо заброшенных полигонов советской армии и умерших совхозов. Вскоре вдали показались удручающе дымящие трубы металлургического комбината в Рустави. Тогда мы еще не знали, что предстоит нам ночевать в этом городке, причем в одной из самых поганых гостиниц из всех, в которых мне приходилось бывать. Но об этом рассказывает другой отчет —
puerrtto
Вверх
Источник