На Рождество (я, Вера и Александр Морозов) совершили удачную попытку зимнего восхождения к главной святыни ущелья Арагви — храму Ломиси, X века, расположенной на высоком хребте, на высоте 2220 метров, между рекой Ксани на территории Осетии и рекой Арагви на территории Грузии. Храм виден, как точка в седловине юго-восточного хребта, обрамляющего с юго-востока Гудаури, с другой стороны ущелья Арагви.

В прошлый раз я поднялся сюда три с половиной года назад, в августе 2008 года и с тех пор мечтал повторить восхождение к этому храму. Путь наверх занял около 4 часов, идти по колено в снегу сложнее, чем летом. Протоптанной тропы не было. Мы поднялись по гребню со стороны Верхней Млеты и спустились более пологим маршрутом в Нижнюю Млету.

На снимке: старец Архимандрит Серафим (слева) и Иеромонах Николай (справа), настоятель монастыря Ломиси.
С этим местом связано множество легенд. Место много веков является местом силы, чудес и источником вдохновения для православных христиан. История названия этого места связана с кличкой быка — «Лома», который вывел 7 тысяч пленных грузин из Персии, поднялся на гору, на которой сейчас находится монастырь и тут же испустил дух. Икона святого Георгия, которая была привязана к его рогам упала на земь и осталась стоять в вертикальном положении. На этом месте обосновался монастырь, носящий имя быка — «Ломиса», но во главе которого стоит икона Святого Георгия. Я не встречал до сих пор христианских храмов и монастырей, носящих имя какого-либо животного и Ломиси — факт древности монастыря, возникшего на пороге языческих верований и православия. В Ломиси просят о продолжении рода бездетные, слепые о прозрении, крестьяне просят о плодородии земли и скота. И, по многочисленным историям местных жителей и обитателей монастыря место действительно чудотворное. Я лично в этом тоже убедился, 3,5 года назад, попросив в молитве, с тяжелой цепью на шее, здесь то, чего мне не хватало. Спустя пол года ко мне это пришло.


Последние три года монастырь, по решению Католикоса — Патриарха Грузии, представляет собою скит для 5 монахов. По причине труднодоступности и удаленности места от людей, посетители и прихожане здесь крайне редки. В зимний период подходы к горе завалены глубоким снегом. Часто монахи зимуют на скудных запасах продуктов с осени до весны, не имея возможности спуститься вниз. Три года подряд я мечтал попасть сюда зимой и был очень счастлив оказаться здесь в Рождество в этом году. Монахи встретили нас у входа в Монастырь и были крайне удивлены нашим появлением. На гребне было холодно, мы поднялись разгоряченные от нагрузки и мембранные куртки не грели. В монастыре нас согрели… домашней чачей и фасолевым супом — лобио. Около часа мы сидели в общей келье, отогреваясь теплом от буржуйки и насыщаясь теплом, исходившим от задушевных разговоров о смысле жизни, пути, буддизме и христианстве со здешними старцами — Архимандритом Серафимом и Иеромонахом Николаем, настоятелем монастыря Ломиси.






















В первую среду после Дня Святой Троицы здесь отмечается религиозный, языческий Праздник «Ломисоба». В следующий раз я постараюсь попасть сюда в этот праздник.

amnimaken

Вверх
Источник