С утра обстоятельства заставили нас пойти на ремесленно-сувенирный ряд на Чорсу — главный базар Старого города. Место оказалось невероятно интересным, и скоро вы это увидите.
Кроме прочего здесь нашлись антикварные лавки. А в них куча любопытных вещичек. Например, ювелирные украшения, в которых использованы российские царские монеты. Весь набор стоит 320 долларов, красоты непередаваемой, правда увезти из страны его вам не позволят. Признаюсь, мы уговаривали продавщицу арендовать украшения для фотосессии, давали любые гарантии, в ход пошла даже владелица лавки по-соседству, оказавшаяся общей знакомой, и изо всех сил рекомендовавшая нас как надёжнейших клиентов.
Ничего не помогло. Продавщица долго совещалась с хозяйкой по телефону, но осталась непреклонна. Ее можно понять — аферистов и мошенников здесь пруд пруди.
Великолепные старинные кресла-качалки. Триста долларов штука.
Признаюсь, это моя голубая мечта. Может стоит накопить на такой?
Уже советский артефакт.
Еще один.
Каким-то удивительным образом в продаже оказались кружки с надписью Питер 2010. По опыту моего отца догадываюсь, чей-то сорвавшийся заказ. Иногда заказчики, вопреки законам вселенной, исчезают и нигде никогда не появляются.
Готовый реквизит для детского театра. Заметьте, ступа новая, на продажу. Хотя несколько странное соседство с пластиковой утварью, вы не находите?
Так называемые бешики, кроватки для новорожденных.
Увидите такие «трубки», не смейте совать их в рот! Это мочеотводные приспособления для мальчиков и, соответственно, для девочек (с канавкой). В бешиках для этого предусмотрены отверстия в нужных местах. Приглядитесь к предыдущей фотке.
А это устройства для печатания на тесте будущих серединок узбекской лепёшки.
Сундуки для приданого.
Вот так выглядит весь ремесленный ряд.
А тут у меня в очередной раз заныло сердце. Поправьте меня, если я не прав. Но ведь так зачищать старые дореволюционные марочные самовары — это кощунство. Таких там было несколько, и все в царапинах от наждачки. Еще пара таких реставраций — и самовар можно сдавать на цветмет. Продавец кстати утверждал, что если их так не вычистить, то ржавчина разъест металл насквозь. Как же интересно медные всадники веками стоят?
Еще немного ширпотреба.
Плотницкий отдел.
А так выглядят купола над рядами. Их, слава богу, никто не реставрирует.
Здание, некогда принадлежавшее тульскому производителю самоваров — торговому дому братьев Шемариных. Кстати, один такой самовар уже засветился в моем журнале. Очередное совпадение. Не говоря уже о том, что самовары Шемариных попадались в упомянутых выше сувенирных лавках, которые находятся на этой же улице. Впрочем, о совпадениях еще будет.
И дом напротив.
Если кто знает, или догадался — для чего привязаны эти баклажки к дереву?
Это уже торгово-выставочный центр Заркайнар.
Неожиданные сочетания не перестают удивлять.
Очередной культурный диссонанс — логотип АрселорМиттал на вручную сколоченной бадье.
А вот и совпадение. За полминуты до этого снимка, пока мои спутники торговались с продавцом, я глазел по телевизору от нечего делать на поединок по дзюдо (кажется) между каким-то узбекистанцем (фамилии не запомнил) и японцем Ямамото. По российскому каналу Спорт-2. Двойное совпадение! Узбек на российском канале и дважды за минуту фамилия Ямамото.
Чуть позже в автобусе подглядел через плечо какую-то то ли методичку, то ли тест на медицинскую тему. Привлекла внимание «отдышка». Ладно, лишь бы лечили правильно.
Через дорогу от ОДО нашелся младший брат гиперболоидного фонтана, что на Театральной. Этот хоть работает.
А еще в этот день я впервые присутствовал на профессиональной фотосессии. И даже немного помогал. Об этом еще возможно расскажу.
И уже ночью я, опять же впервые, поел в Караване, самом знаменитом ресторане в национальном узбекском стиле. Было вкусно, и даже не дорого (правда, учитывая 50-процентную скидку, да и платил, признаюсь, не я). Оттуда будут только фотографии здешнего туалета. Скажу по секрету, тут целых два будущих проекта — обзор ташкентского общепита и галерея ташкентских туалетов.
Тоже в туалете, между прочим.
ma_sta
Вверх
Источник