Остров Кетам переводится как «крабовый» остров – это небольшая рыбацкая деревня, в которую можно попасть из порта Кланг на пароме или старой весьма сомнительной лодке.
Это остров, где до сих пор не ездят машины и снимаются аутентичные китайские сериалы.
Порт Кланг, как это заметно, достаточно депрессивный.
Эта штука (паром), на которой, как предполагалось, мы поплывем, больше напоминает подводную лодку с салоном самолета позапрошлого века.
Самолета, который приземлился на воду и медленно тонет.
Пока мы плыли, встречалось много маленьких островов, на которых никто не живет. На них рыбаки оставляют свои сети и приезжают обратно только вечером, чтобы забрать улов.
Туристов, конечно, не было. Даже гостиницы (2) существуют там просто потому, что Куала Лумпурцы очень любят выбираться на выходные и часто приезжают туда поесть свежей рыбы и отдохнуть от модного хайтека. В этой деревне все точно также, как было 100 лет назад. А всего 150 там вообще ничего не было, кроме мангровых зарослей и десятка рыбаков, которые приезжали с ночевкой ловить крабов и отправлялись обратно в порт Кланг. Тогда поездка туда занимала почти целый день.
Гостиница была очень милая. Во дворе сушились простыни. Под ними сушилась рыба.
Мы заселились в самый дешевый микроскопический номер без окон и душа и пошли гулять. Дома стоят на сваях – где-то бетонных, а где-то деревянных, а вместо улиц — узкие каналы, в которых припаркованы рыбацкие лодки. Мы гуляли вечером, когда многие рыбаки вовзращались домой, так что жизнь кипела вовсю.
Говорят, что на этом острове снимают китайские мыльные оперы. Охотно верю =)
Во дворе каждого дома стоят маленькие домовые храмы, а в центре деревни — один очень большой. Жители острова поклоняются речному дракону и часто встречаются образы креветок, тех же крабов и прочих. Фотографии главного храма в архивах не обнаружено.
А еще была какая-то дикая история, что на острове развелось много собак и их, чтобы не отстреливать, собрали вместе и отвезли на соседний остров, где, как оказалось позже, не было воды. Бедным животным пришлось плыть обратно, многие утонули и выглядело все это достаточно печально. Потом у местных было много проблем с защитниками животных и приезжали волонтеры экологических организаций.
К счастью, эту историю я узнала только когда приехала, иначе все время бы мерещились собачьи головы, торчащие из воды. А так, вместо этого мы нашли баскетбольную площадку, где играли ребята, заблудились в улочках и познакомились с хозяйкой другой гостиницы, которая, видимо, совсем измаялась от скуки в низкий сезон.
Около 80% населения острова (а их там около 6 000 человек и почти все — китайцы) занято в рыбном хозяйстве, совсем немного — в основном, приезжие, работают в школе и еще какой-то небольшой процент — в гостиничном бизнесе. Молодежь, в основном, уезжает на Большую землю и работает в Порт Кланге, который и держится за счет нового индустриального порта. его до сих пор пассивно достраивают, судя по тем работам, которые мы могли наблюдать.
Часть народа все же остается и занимается семейным бизнесом.
Единственное, что может проехать по их хлипким деревянным настилам и сомнительным бетонным дорожкам — это велики. Некоторые из них были модифицированы — с приделанным мотором.
Один из 11 мостов, которые можно найти в деревне.
Вечером в ресторане нам принесли меню на китайском, поэтому мы ткнули в первые две попавшиеся строчки. Брату достались крабы, приготовленные, как и все остальное, на пальмовом масле, а мне — тарелка с рисом и овощами. Суть в том, что цены тоже были написаны иероглифами, поэтому когда нам принесли счет мы маленько офигели, потому что краб, которого съел брат стоил столько же, за сколько обходится обычно все дневное проживание в целом.
Планировалось, что брат пойдет фотографировать рассвет, так что в 6 утра он торчал на пирсе с народом, который уезжал на мэйнленд на работу.
Еще в деревне Кетам можно сходить на рыбный рынок, в мастерскую лодок и на рыбную ферму.
mint_touch
Вверх
Источник