Обшарпанные дома в азулежу, крутые узкие улицы в брусчатке, река и мосты — все как я люблю.
Мы там были три дня, полтора из которых то лило, то моросило. И город нам очень понравился, несмотря на.
Колоритный, непохожий на другие, со своим лицом.

Почти все португальские города — смерть ногам, Порту не исключение. Мы все время куда-то лезли и откуда-то спускались.

Передохнуть можно в многочисленных кафешках: хороший кофе, вкусная выпечка, свежевыжатый сок и сухое вино стоят там копейки. В еще более многочисленных ресторанах на Рибейре цены подороже, но и виды покрасивше.

У некоторых прохожих, с которыми мы сталкивались на узких и вертлявых улицах центра, рожи совершенно бандитские, поэтому вечерами соваться туда не стоит. Днем же все спокойно, а рожи добавляют городу определенный шарм.

Из засад, которые нас коварно подстерегли, назову две: реставрация фасада собора Се и опять же реставрация азулежу на вокзале Сан-Бенту. Но мы это достойно пережили — азулежу и фасадов в Порту полно.

Мы уже успели привыкнуть, что сырость в весенней Португалии — это не засада, а данность, которая, к счастью, заканчивается так же резко, как и начинается. Но тут прогноз был с нами суров и не обещал никакого просвета.

Пришлось смириться.

К тому же, некоторый оптимизм вызывало повсеместно развешанное на просушку белье. Ведь не сушат же белье под дождем? Хотя…

А никто и не обещал, что будет легко. Основательно промокнув на суше и хорошенько согревшись вином, мы продолжили водные процедуры на реке.

Утром на соседней крыше, имитируя вопли мартовских котов, истерично разорались чайки. Я вышла на балкон покуритьпоучаствовать в птичьем митинге и обнаружила, что — ураура! — дождик закончился.

Погода образумилась вовремя. Нам надо было съездить в Брагу-Гимарайнш и наконец-то перебраться на другую сторону реку в район Вила-Нова-ди-Гая — за портвейном.
Вот они — погреба, где портвейн выдерживают, а так же кабаки, где его потребляют.

Сейчас почти все производство портвейна принадлежит англичанам. В 17-ом веке (когда не корысти ради, а исключительно из патриотических чувств они перекрыли доступ на свой остров французскому бордо) бритиши так заценили портвейн, что позже взяли его производство под свой контроль. «Грехемс», «Сандеман», «Осборн», «Дау», «Феррейра», «Форрестер», «Оффлей», «Копке» — их тьмы, и тьмы, и тьмы — это английские и шотландские компании.
Бесплатные флаеры на посещение погребов можно найти в отеле, дегустация само-собой за деньги.

Относительно вкуса самого портвейна у меня с англичанами непреодолимые разногласия. Напробовшись всякого-разного (от винтажного до сорокалетнего тони) я пришла к выводу, что португальское сухое вино душе как-то ближе. Кстати, сами португалы портвейн почти не пьют. Слишком дорого для них.
Несколько сувенирных бутылок я, конечно, привезла и вот что хочу сказать. Не стоит их покупать у производителей — все аналогичное (и чуть дешевле) продается в аэропорту.

Ну и немножко набивших оскоминуклассических фоток.

Раньше на подобных лодках вино доставлялось в Порту. Очень трудно удержаться, чтобы не обфотографировать их вместе и порознь.

Симпатичный город Порту, что под дождем, что без. Даже как-то хочется туда вернуться.

prodosi

Вверх
Источник