Финская крепость Олавинлинна на сегодняшний день является одним из излюбленных мест российских туристов, особенно для гостей из Санкт-Петербурга, и вместе с тем она представляет собой главную достопримечательность города Савонлинны.

Своё посещение этого места я планировал не раз, но постоянно возникали разнообразные сложности, но вот, наконец, третья моя попытка увенчалась успехом. Пока мы с друзьями шли от парковки, сразу бросилась в глаза популярность этого места среди россиян: отовсюду слышались исключительно русские слова. Хотя, это довольно странно вписывается в тот факт, что желающих посетить крепости, окружающие Питер, с каждым годом становится всё меньше.

Возведение этого фортификационного сооружения началось в XV веке по причине необходимости усиления обороны.  Ведь восточные рубежи шведов в этот период были защищены только Выборгской крепостью, что было недостаточно в принципе, да и Московское княжество набирало силу, становясь всё большей угрозой. Первоначальное название строения было Нейшлотт, что можно перевести, как  «новая крепость», но позднее крепость была названа Олафсборгом,  в честь Святого Олафа  — покровителя рыцарей. А после объявления финской независимости она вновь был переименована, уже на финский лад, и стала называться Олавинлинна.

Со временем вокруг цитадели образовался город, названный Савонлинна.

За свою более чем пяти вековую историю крепость успела поменять хозяев девять раз. Одни из самых последних и существенных изменений были произведены русскими под руководством А.В.Суворова в середине XVIII века. Много построек и их архитектура сохранились именно с этого времени. С историей покончено, приступаем к сути поездки.

Крепость расположена на живописном скалистом острове,  в окружении воды и леса.

На небольшом острове по пути к Олавинлинне нас встречала статуя козла. По одной из легенд этих земель именно козёл однажды спас поселение от нападения врагов. Забравшись на возвышенность и издавая громкие звуки, это мирное животное испугало нападающих до такой степени, что они вынуждены были ретироваться, посчитав козла воплощением дьявола.

Неподалеку стоит монумент, посвященный Зимней войне.

Территория всего комплекса совсем небольшая. Солнечные лучи, перепрыгивая через стены крепости, оставляют на полу контрастные рисунки.

Во внутренних помещениях крепости довольно тепло и даже, наверное, уютно. Вот — обеденная зала, предназначенная для званых ужинов.

Понравилось, что здесь расположены сразу три музея, охватывающие религиозные, археологические и исторические аспекты этого места.

Колокольная башня. Гранитная порода, пробивающаяся через пол помещения, является самой высокой природной точкой острова.

Церковная башня или башня Святого Олафа.

Надстроенный над основным зданием ярус из кирпича появился здесь во времена русского присутствия. Вообще, складывается такое впечатление, что все, что выполнено из кирпича — русское, а из камня — шведское.

Крепостные стены. Здесь и во всех остальных помещениях бросаются в глаза следы реставрации, да и что говорить, за всем комплексом очень хорошо следят.

Зарешеченные, а на верхних этажах так и вовсе наглухо заколоченные деревянными ставнями окна — это отнюдь не защита от вандалов, как мне показалось с первого взгляда. На самом деле эти меры оберегают и помещения, и посетителей от периодически бушующих северных ветров.

Дом коменданта в Суворовском дворике.

Бастион Новые ворота.

На разных ярусах установлены не только липовые пушки, но и настоящие, как на фотографии нижнего яруса бастиона.

К сожалению, в этот раз мы не попали на ежегодный оперный фестиваль, проводимый в стенах крепости с 1912 года, но говорят в это время атмосфера здесь потрясающая. Ну, ничего, будет причина вернуться, ведь это место действительно стоит посетить.

Вверх
Источник