Греческий остров Кефалония воплотил Чеховский принцип «прекрасного во всем»  в полной мере. Он изумителен не только внешне своими необычными очертаниями и разноцветными водами побережий  и даже не только внутренне – необычной синевы подземными озерами и гигантскими сталактитовыми пещерами, но и разными уникальными природными феноменами и чудесами, то есть своей душой.

Жители острова  издревле занимались мореходством, весьма прибыльным занятием  во все времена. Они  были богаты и привозили из своих путешествий дорогую и стильную мебель, одежду, посуду и предметы искусства.

В XIX в. Кефалония имела самый больший торговый флот Ионических островов.  Я где-то вычитала даже, что некоторые из современных крупных судоходных компаний образованы кефалонийцами, а многие местные жители плавали в Одессу, Санкт-Петербург или Владивосток.

Но не только моряками славится Кефалония.

Благодаря происходившим тектоническим процессам, на острове появились геологические феномены. Одно из уникальных явлений происходит в местечке Катавотрес. Тонны морской воды непрерывно уходят под землю, совершают путь длинною 17 км под островом и выходят на поверхность, попадая в озеро Каравомилос, а также в озеро Мелиссани, что находится в одноименной пещере –  природном чуде острова. Мелиссани – пещера с озером.

По поводу того, как именно люди обнаружили  озеро Мелиссани, есть несколько версий, одна из них про пастушку, которая искала потерявшуюся козочку и, рухнув в провал, очутилась (вместе с плавающей там животинкой) в чудном синем озере перед горящими очами Пана:)

 

  

Возможно, купол пещеры обвалился 4 тыс. лет назад во время землетрясения, и теперь сквозь дыру в пещеру льется сноп света. И когда солнце  в зените — вода  в озере становится безумно синего цвета!!!

Кажется, что небо упало в озеро и лодка, на которой ты плывешь, висит в полупрозрачном  желе из неба, да еще такого поразительного переливающегося бирюзой, свинцом, зеленью и глубоким индиго.

 

 

Когда пещеру обнаружили, то нашли внутри статуэтки бога Пана и статуэтки нимф. И решили, что раньше тут было святилище бога Пана.

Есть легенда, согласно которой в озере утопилась нимфа Мелисса. По одной версии — из-за неразделенной любви к Пану, по второй — из-за разделенной любви, но постоянных измен Пана, по третьей — из-за постоянных домогательств Пана. Версии — три, результат — один. Какая из них самая правдивая, представляется гадать посетителямJ

 

  

Нас привезли на озеро большой экскурсионной толпой и мы простояли приличную очередь в черном тоннеле, плавно ведущем вниз, к голубому овалу озера Мелиссани, для того, чтобы проворные «гондольеры», ни слова не говорящие по-русски, прокатили нас на лодках.

 

 

 

 

  
Глубина озера «под открытым небом» — 14 метров. При этом прозрачность воды такая, что виден каждый камушек на дне. Неимоверно  красиво, нереально!!!!

Когда плывешь на яркой лодке, то можно видеть,  как весло режет эту волшебную переливчатую воду, на поверхности которой дрожат отражения камешков на дне озера.
Над головами туристов висят гроздья летучих мышей вперемешку с редкими листиками растений. Интересно, что вода представляет собой странный коктейль из морской и пресной.

 

 

    Еще одним ярким туристическим объектом Кефалонии является пещера Дрогаратти.

Ее обнаружили три сотни лет тому назад, когда одно из землетрясений открыло вход в нее. Туристов же сюда пускают с 1963-го года.

Глубина пещеры от поверхности — 60 метров. Постоянная температура — 18 градусов. Говорят, что пещера имеет продолжение длиной 40 километров и связана еще с рядом подобных пещер, но точно этого никто не знает…

Длина некоторых сталактитов в пещере — полтора-два метра. А если учесть, что сталактиты растут со скоростью 1 сантиметр в сто лет — получается солидно:)

Пещера Дрогаратти уникальна тем, что благодаря хорошей акустике в ней проходят концерты — среди замысловатых сталактитов и сталагмитов в просторном подземном зале на 800 человек!

Пейзаж в сырой и прохладной глубине открывается космический: под тихий внятный «шмяк» капель сверху и косые лучи прожекторов, тебе открываются разноцветные сосульки горы, словно облизанные водой времени каменные дреды.

 

 

На поверхности остров Кефалония не менее красив, чем в своей глубине. Его горный массив Энос является национальным заповедником, чьи многочисленные растения занесены в Красную книгу. Самое интересное, что склоны гор покрыты уникальной елью(abies cephalonica), произрастающей только здесь,  с темно-зеленой хвоей, которая кажется совершенно черной издалека. Отсюда и название Монте Неро, которое получили горы Кефалонии у венецианцев. Мы проезжали на автобусе недалеко от черных впечатляющих горных зубцов, чей вид вызывает уважение.

Есть на острове редкий вид диких лошадей, исчезающий вид тюленя Монахус-монахус и знаменитые реликтовые черепахи Каретта-каретта, с которыми мы уже познакомились к этому времени на «своем» ЗакинтосеJ

Большинство прекрасных пляжей Кефалонии, словно драгоценные белоснежные ожерелья обвивают его берега и по праву удостоены «Голубых флагов» ЕС за чистоту морских вод. Визитной карточкой острова стал знаменитый пляж Миртос. Наш гид настойчиво просила всех  выразить свое мнение – какой пляж более красив Навайо на Закинтосе или Миртос на Кефалонии?:)

 

 

 

Из всех рассказов про чудеса острова, особенно запомнился один — про змей. Змеи с черным крестом на голове приползают в день Успения Пресвятой Богородицы (15 августа) в храм Успения Пресвятой Богородицы в деревне Маркопуло к чудотворной иконе Панагия Фидуса – но никого не жалят. Их можно взять в руки – в это время они безвредны. Это происходит каждый год, но в XX в. два раза змей не было, и это оказалось дурным предзнаменованием. В первый раз – напали немцы, а во второй – случилось страшное землетрясение 1953 г.

Про землетрясение помнят и говорят по сей день. Оно было настолько сильным, что разрушенными оказались большинство строений, кроме деревни Фискардо. Погибло более 500 человек. К счастью, к острову причалили израильские, американские и английские корабли, они оказали первую помощь. Привезли лекарства, пищу, воду. Поскольку дома были разрушены, многие жители покинули Кефалонию и уехали в Америку, Африку, Австралию.

К сожалению, у нас, совершивших вместе с нашим лучшим на острове Закинтос туристическим автобусом  паромный «переплыв» на остров Кефалония, было очень мало времени для того, чтобы побродить и соединиться  пуповиной эмоций с этим незнакомым местом. 

Мы метались и носились по острову — то скользя в лодке по подземному озеру, то изумленно бродя среди сталактитов, то слушая легенду о том, как спорили два города за право называться столицей острова. Проспоривший город, конечно же, не согласившийся со своим поражением,  в отместку повернул все прекрасные изваяния спиной к городу-противнику Аргастоли, вообразите?:)

 

Нам дали немного погулять лишь в монастыре св. Герасима.

   
Кефалонийцы горячо почитают покровителя своего острова.

Почитание греками святого Герасима сравнимо с почитанием в России преподобного Серафима Саровского.

    Монастырь святого Герасима находится недалеко от столицы острова Аргостоли, в долине Омала.

Этот женский монастырь был основан самим преподобным Герасимом. В нем хранятся нетленные, нетронутые и благоухающие мощи святого.

В храме сохранилось и аскетическое жилище святого — это пещера, в которую можно спуститься по трехметровой лестнице.

В монастыре растут два платана, по легенде, посаженных самим преподобным.

 

 

Три больших и тридцать семь маленьких колодцев вырыл святой своими руками, чтобы обеспечить водой эту безводную местность.

В 1560 году, перед тем как основать монастырь, святой Герасим отреставрировал часовню Успения Пресвятой Богородицы, которая также сохранилась до нашего времени.

 

 

 

 

 

Очнулись мы от вихря, которым нас носило по Кефалонии, уже на пароме, где смогли уже неторопливо поперебирать свои впечатления от острова.  На сомкнутых усталостью веках, изнутри, проплывали картины синих вод, окружающих  «монте-неро», в которых тени от облаков были такого густого синего цвета, что казались почти одинакового цвета с горами,

 

 

 

 

широко раскинувшиеся поселения со светлыми и нежными домиками, верные стражи ионических островов кипарисы, упирающиеся в облака, страшные горные и безлюдные дороги, эвкалиптовые рощи и небольшую уютную винодельческую фабрику-музей, которую содержала русско-греческое семейство…

 

 

Остальные мои снимки острова Кефалония, можно посмотреть в альбоме: 

http://fotki.yandex.ru/users/alllen/view/211254/?page=0 

 

 

 

Вверх
Источник