Часто бывая в Белоруссии по делам, я несчетное число раз планировал поездку в Хатынь, но практически всегда что-то случалось и приходилось переносить это мероприятие. Одним пасмурным осенним днем я все же вырвался из паучьих лап «мегаполиса» и отправился к этому мемориальному комплексу, без которого, по крайней мере, для меня, невозможно постичь жизнь Белоруссии.

Оказавшись в этом историческом месте, я поймал себя на мысли, что, видимо, не просто так откладывались прошлые поездки. Во влажном и прозрачном осеннем воздухе синхронный звон колоколов, расположенных здесь, просто поражал умиротворенной глубиной, создавая особую атмосферу.











Прежде всего, Хатынь — это мемориальный комплекс, посвященный полностью истребленной в 1943 году одноименной деревни. Тогда, по подозрению в помощи партизанам, карательные отряды расстреляли и сожгли почти 150 местных жителей. Спустя 26 лет, в 1969 году, на этом месте бы возведен комплекс памяти Хатынь.

Общая площадь, выделенная под комплекс, достигает 50 гектар. Деревья уже потеряли свои листья и, кажется, что безмолвные обелиски, формой напоминающие печные трубы, уходят далеко за горизонт. На самом деле обелисков здесь всего два с половиной десятка.



«Говорящий» сам за себя комплекс. Воздух вокруг заполнен эмоциями — тяжело комментировать.





Этот памятник посвящен единственному уцелевшему жителю деревни — Иосифу Каминскому, который держит на руках погибшего сына.





Если сравнивать с современностью, то в те далекие времена деревня была довольно населенной, в каждом доме жило не меньше пяти человек.





На месте, где когда-то стоял дом выжившего Иосифа Каминского, установлен отдельный обелиск.





Основная атмосфера создается не только за счет большого количества памятников и скульптур, но и за счет необычного синхронного колокольного звона. Говорят, что более чем за 40 лет в колокольной гармонии возник звуковой диссонанс, но реставрация 2004 года, когда была смонтирована обновленная система электропривода, исправила ситуацию.





Такие необычные стилизованные колодцы установлены на местах настоящих, а в центральное углубление люди бросают деньги на содержание и обслуживание комплекса. Печально.





Братская могила всех жителей деревни.





Отдельный участок территории посвящен всем сожженным деревням Белоруссии.





Стена Памяти, посвященная каторгам, концлагерям и местам массовых казней.





Объект, напоминающий сегмент решетки, символизирует разрушенные стены концлагерей.







В двух шагах от Стены расположен уникальный объект, не имеющий аналогов — кладбище деревень.





Каждой из деревень, в свои времена сожженной и не возрожденной, посвящен свой небольшой памятник.





Напоминает военное кладбище.





Яркие основания символизируют огонь.



На фотографии хорошо видны стеклянные центры постаментов — это колбы с землей, привезенной из мест, где располагалась деревня.



А рядом находятся вот такие необычные деревья из табличек. Здесь написаны названия деревень, которые удалось отстроить заново и восстановить.





Деревья жизни содержать на своих листах 443 названия.



Комплекс действительно огромный, времени не хватило пройти всё, а пробегать второпях не хотелось — не то это место.





В обратную дорогу мы двинулись уже по другим тропинкам с пепельными плитами на полу, а вокруг всё заполнял колокольный звон.

Автор отчёта: 

http://alware.livejournal.com/

Вверх
Источник