Иерусалим – один из древнейших городов мира – его возраст более 3500 лет. Иерусалим является центром двух религий – иудаизма и христианства. Немаловажное значение Иерусалим имеет и для ислама и являет собой смешение памятников истории, культур и народов с огромным количеством достопримечательностей.
Иерусалим, в прошлом столица древнего Иудейского царства, сегодня является фактической столицей Государства Израиль, в нём находятся все правительственные учреждения, в том числе и Кнессет – израильский парламент. Тем не менее, израильский суверенитет над восточной частью города не признан значительной частью международного сообщества.
На иврите говорится не «поехать в Иерусалим», а «подняться в Иерусалим». И вот мы «поднимаемся в Иерусалим».
Начиналась наша экскурсия со смотровой площадки рядом с Иерусалимским университетом. На заднем плане – Кампус Иерусалимского Университета.
Отсюда Иерусалим как на ладони, видно и старую часть города и современные постройки.
Храмовая гора, или гора Мориа. Гора, на которой совершилось принесение в жертву Авраамом своего единственного сына Исаака. Золотой купол – Мечеть Омара – третья по значимости святыня мирового ислама. Мечеть построена в конце VII века, имеет форму правильного восьмиугольника, украшена цветными витражами и цитатами из Корана. Купол ее возведен над скалой, отсюда второе название – купол Скалы.
Слева от Мечети Омара, меньше размером серый купол – Мечеть Эль-Акса. Она производит впечатление своими размерами, но в плане архитектуры уступает мечети Омара.
Левее от Мечетей, на горе Елеон, или Масличной горе находится колокольня «Русская свеча». Это звонница Русского Вознесенского монастыря, самое высокое церковное здание в Иерусалиме. Высота 64 метра.
Замечательная панорама Иерусалима.
Продавец открыток и плакатов с видами Иерусалима.
На всех экскурсиях в Иерусалим туристов обязательно завозят в лавки, в которых продается разнообразная религиозная атрибутика (не только христианская). Там можно приобрести необычайно красивые иконы, от самых простых до очень дорогих в золотых окладах. А так же серебряные и золотые крестики, связки из 33 свечей и т.п. Все это позже собственноручно туристы освещают в Храме Гроба Господня.
Приближаемся к одним из ворот в Старый город. В 2011 году в Иерусалиме запустят скоростной трамвай. Идут работы по укладке рельс.
Чтобы попасть к одной из главных святынь Иерусалима – Храму Гроба Господня. необходимо пройти по узким, мощеным улочкам Старого города. Старый город – это музей и базар одновременно. Он состоит из Еврейского, Христианского, Армянского и Мусульманского кварталов.
Иерусалим, по истине – город контрастов.
Проходим мимо дома францисканских пилигримов с забавным названием «Casa Nova», что в переводе – «новый дом», а не то, что все сразу подумали. Чуть далее – маленькая дверка, табличка над которой гласит – Музей греческого ортодоксального патриархата Иерусалима. Если бы не табличка – вряд ли кто-нибудь догадался бы, что это дверь в музей.
По узким улочкам, мимо жилых домов движемся вглубь Старого города.
Вход во внутренний двор Мечети Омара. Надпись над калиткой – только для молитв.
По пути проходим мимо сувенирных и церковных лавок.
На этих узких, петляющих улочках легко заблудиться, поэтому наша гидесса предупредила нас, что если такое случится, нужно остановиться и поднять руки. В старом Иерусалиме установлены камеры видеонаблюдения. По поднятым рукам полицейские поймут, что вы потерялись, подойдут к вам и помогут найти вашу группу. Стоит сказать, что из нашей группы никто не потерялся.
Наконец выходим к храму Гроба Господня, он же Храм Воскресения Христова.
Это самая главная святыня всех христиан, поскольку именно здесь находятся гора Голгофа, где был распят Иисус Христос, и Гроб Господень. Начало строительства храма относится к 326г., завершено же строительство было в 335г. За свою долгую историю храм разрушался, горел, отстраивался заново, и менял «хозяев».
Сейчас Храм Гроба Господня принадлежит общинам римских католиков, православных греков, армян, коптов, сирийцев и эфиопов. Сегодня только православные, армяне и католики имеют право поочередно служить здесь. Ежедневно на Гробе Господнем совершаются три литургии. Первыми служат литургию православные греки, в полночь, они имеют право совершать богослужение с 11 вечера до 3 часов утра. За греками служат литургию армяне, с 3 до 6 часов утра. Католическая литургия совершается с 6 до 9 часов утра.
Сразу при входе в Храм находится камень Помазания, представляющий собой продолговатую низкую плиту. На этот камень, облицованный сейчас мрамором, было положено тело Христа, снятое с креста, для помазания благовониями перед погребением по еврейской традиции. Тут паломники освещают приобретенные заранее кресты, иконы и свечи. Для этого достаточно просто положить их на камень.
В центре зала храма находится небольшая часовня из розового мрамора. Она была поставлена над пещерой Гроба Господня в 1810 г. и называется Кувуклией. Часовня имеет два придела – придел Ангела и собственно гробница. Гробница имеет два метра в длину и полтора в ширину, в ней и находится вделанное в стену мраморное надгробие.
Именно здесь в Великую субботу, накануне православной Пасхи происходит схождение Благодатного Огня. Считается, если наступит год, когда Благодатный Огонь не сойдет, это будет означать, что не осталось в людях веры в Бога и это будет верным признаком близости конца света.
Напротив часовни расположен притвор греческой церкви, где находится большая каменная ваза, символизирующая центр земли («пуп земли») а также трон патриарха.
Сразу у входа в храм, справа от камня Помазания находятся две крутые лестницы, поднимающиеся вверх. Они ведут к месту, где стоял крест, на котором был распят Христос – на Голгофу.
Это место разделено на две части. Одна принадлежит греко-ортодоксальной, а другая римско-католической церквям. В глубине греческой части находится престол, над которым высится Распятие. Под престолом в полу отверстие, обозначающее место, куда был вставлен крест.
Если спуститься вниз, справа от лестницы, ведущей на Голгофу, попадем в греческую церковь Святой Елены. Пол выстлан необыкновенно красивой мозаикой.
Справа вниз уходит лестница в пещеру Обретения Креста – место, где нашли крест, на котором был распят Христос. Тут сохранились следы пребывания крестоносцев после захвата ими Иерусалима.
Под Голгофой находится вход в часовню Адама. Согласно преданиям, Адам предсказал, что если свершится распятие Христа, то каменное основание Голгофы расколется. Сквозь стеклянное окно показана расщелина, которая образовалась во время землетрясения при распятии Христа.
Земля, на которой расположен Храм Гроба Господня принадлежит двум мусульманским семьям, у них и хранятся ключи от храма. Ежедневно мужчина из той или другой семьи открывает двери храма рано утром и закрывает вечером.
Покидаем храм Гроба Господня и снова теряемся на улочках Старого города.
В этой лавке продается обувь и другие изделия ручной работы из натуральной кожи.
Есть и посудные лавки.
Постепенно выходим к главному историческому памятнику не только квартала, но и всей еврейской цивилизации – Западной стене.
Это единственная сохранившаяся часть комплекса Храма Соломона, разрушенного римлянами в I веке н.э. Почти два тысячелетия православные иудеи приходят сюда с чувством скорби по утраченному Храму, поэтому Западную стену называют Стеной Плача.
Около Стены идет религиозная служба, так как она считается синагогой под открытым небом. Подход разделен на две части – мужскую и женскую, при этом мужская значительно больше. В трещинах Стены можно оставить записку со своим прошением к всевышнему. Отходить от Стены положено пятясь, чтобы не поворачиваться к ней спиной.
Выходим из Старого города. Слева на фото виден купол Мечети Аль-Акса. На переднем плане руины церкви времен крестоносцев.
Древние иудейское захоронение. Самое «престижное» место. Считается, что когда наступит Судный день, именно те, кто захоронен тут предстанут первыми на Суд Божий.
На обед всех туристов, как правило, привозят в кибуц Рамат Рахель (Ramat Rachel).
В Израиле существуют такие формы коллективной собственности как кибуцы и мошавы. Для человека, рожденного в Советском Союзе, все станет понятно, если провести аналогию с колхозами и совхозами.
Кибуц – это сельскохозяйственная коммуна, которая характеризуется общностью имущества и равенством в труде и потреблении. Мошавы – это тоже сельскохозяйственные поселения, похожие на кибуцы: оборудованием здесь владеют совместно, в некоторых мошавах совместно обрабатывают и землю, поровну делят расходы и доходы. Но люди здесь владеют домами, проводят время со своими семьями и распоряжаются доходами по своему усмотрению.
В Рамат Рахель очень красиво, в обеденный перерыв многие туристы отдыхали прямо на лужайке перед входом.
Следующее пункт в туристическом маршруте – место Тайной Вечери и захоронения Царя Давида. По пути останавливаемся на еще одной смотровой площадке и наслаждаемся прекрасными видами.
Масличная гора. Церковь Всех Наций (Гефсеман) на переднем плане. Церковь сооружена в 1924 году по проекту итальянского архитектора Антонио Барлуцци.
На заднем плане – русский храм Марии Магдалины, сейчас находится в ведении Русской православной зарубежной церкви. Это необыкновенно изящный пятиглавый храм в русском стиле, освященный в 1888 году, в год девятисотлетия Крещения Руси. Построен он императором Александром III в память о своей матери Марии Александровне.
Последняя точка экскурсионного маршрута – гора Сион, гробница Царя Давида и комната Тайной Вечери.
Проходим вдоль стен францисканского монастыря XIV века.
Царь Давид – второй царь Израиля, младший сын Иессея из Вифлеема. Царствовал 40 лет (около 1005 – 965 до н. э.): семь лет и шесть месяцев был царём Иудеи (со столицей в Хевроне), затем 33 года – царём объединенного царства Израиля и Иудеи (со столицей в Иерусалиме). Образ Давида является образом идеального властителя, из рода которого, согласно еврейскому преданию, выйдет Мессия.
Но подлинность гробницы Давида не доказана. Возможно, он был похоронен в Кедронской долине, там же, где и все правители Израиля. Гробница считается святым местом у евреев, христиан и мусульман.
Предполагаемое место погребение царя Давида. Вид с женской части. На стене шкафчик со свитками торы – главный атрибут синагоги.
Место, где проходила Тайная Вечеря, и могила Давида расположены в одном и том же здании. Францисканцы приобрели и перестроили это сооружение в 1335 году, придав ему его современный вид. В начале XV века евреи совершили попытку выкупить здание. Это привело к некоторым распрям между иудеями и христианами. Мусульмане поставили себе целью получить контроль над зданием, что и произошло в 1524 году. Именно тогда францисканцы были изгнаны с Сионской Горы.
Место Тайной Вечери находится над помещением предполагаемого захоронения царя Давида. По легенде, это то самое место, где Иисус Христос и его двенадцать апостолов устроили пасхальную трапезу, Тайную Вечерю, после которой Иисус был арестован. Выполнена эта комната в кипрском готическом стиле.
На заднем плане видно одно из 3х окон, которые можно увидеть на картине Леонардо да Винчи «Тайная вечеря». Среднее окно закрыто каменным указателем направления Мекки. Его установили в этой комнате несколько веков назад турки-мамлюки во времена правления турецкого султана в Иерусалиме.
В качестве бонуса:
На обратной дороге из Иерусалима туристические автобусы, как правило, заезжают в кафе под названием «Элвис».
Все здесь пропитано духом бессмертного кумира. Вот он присел отдохнуть за столиком.
А вот Элвис – бармен.
Элвис с гитарой и несравненный танцующий Элвис.
ksusha_journey
Вверх
Источник