Ош — нетипичный среднеазиацкий город. Расскажу вам немного об этом маленьком киргизском городе, где два года назад вспыхнула гражданская война с последующим государственым перевором. Но о б истории вам расскажет википедия, а я — о городе в картинках.



В основном на базарах торгуют узбеки и узбечки, хотя попадаются и киргизки. Все улыбчивые и дружелюбные, охотно болтают на довольно хорошем русском о политике как местной, так и внешней. Но, что касается торговли, то иностранцев, и русских в том числе, видят сразу и взвинчивают цены. Там можно и нужно торговаться.











Базар в центре Оша.

Килограмм миндаля мне обошелся в 250 сом, это порядка 170 рублей, чуть меньше отдала за курагу. А вот местные фисташки стоят аж 1000 сом, хотя иранские не дороже 300. Секрет ценообразования объяснили тем, что местные фисташки, которые кстати вкуснее, отправляют на экспорт в тот же Иран. Такой вот круговорот фисташковых денег.



Автомобилей в городе мало. В основном это подержанные иномарки, привезенные по жд из Китая, на новые машины у местных денег нет. Впрочем, там и дорог нет для новых машин — все разбиты.

Когда пошли прогуляться по городу, то ли от жары, то ли от смеси запахов раскаленного асфальта с цветущими персиками, напрочь забыла правила дорожного движения. Дорогу стала переходить не когда горит зеленый, а когда машин нет. И там все так делают, местные водители иногда игнорируют светофоры. Таким правилам меня научил Ташкент, а в Оше я как-то быстро и бессознательно перестроилась.

Еще меня поразило то, что все автомобилисты уступают дорогу колонне. Причем не только попутные, а те, что едут на встречу: они останавливаются на обочине и ждут, когда уйдет колонна. Таково правило и его они, как ни странно, соблюдают. Наверное, штрафы слишком велики…





Персик





Вот такие телефоны-автоматы можно найти на улицах Оша. Они, кстати, работают. У горожан в домах телефонов особо нет и вряд ли они появятся: все перешли на мобильную связь. Пополнить баланс можно на каждом углу. На таких пунктах обычно висит табличка «зачисление единиц». Я долго гадала, что это такое.

Еще в городе туго с водоснабжением. Горячей воды практически нигде нет. даже в отеле в ванной висел бойлер. У них есть одно ноу-хау для удешевления жилплощади: дома, даже многоэтажные, строятся без коммуникаций. Покупаешь квартиру на пятом этаже, а воду, газ и прочее проводишь сам. Тогда сразу же вспомнился Грозный-Сити, в котором нет туалетов.





И такое встречается в этом маленьком городке. А на площади перед мэрией стоит памятник Ленину, а рядом развивается огромный алый киргизский флаг





Везде, где только можно, дети играют в футбол.





Узбекская махаля на окраине. Киргизки не очень жалуют узбечек в хиджабах





Ош



горы буквально в получасе езды



Ош — пограничный город. Там находится единственный работающий сегодня КПП в Узбекистан. Люди пересекают границу пешком. Многие из них ходят так на работу или к родственникам, которые после развала СССР оказались в другом государстве. Этот пункт иногда закрывается, в основном по инициативе узбекской стороны, об этом рассказали сами пограничники.



Паспортный контроль проходят всего за пару минут. По-моему, там никто и не следит кто и зачем переходит границу, просто проставляют штампики.





И напоследок, добро пожаловать))

Автор отчёта: 

http://smiledlexxa.livejournal.com/

Вверх
Источник