Летом 2008 года довелось мне побывать в Киргизии.
Перво-наперво скажу, что отдыхать в Киргизии (Кыргызстане) можно, чему подтверждением немалое число иностранных туристов. К сожалению, российские отыхающие в стране — редкость. По моим собственным наблюдениям и по словам местных жителей, подавляющее большинство туристов (~80%) — это французы и швейцарцы, затем идут англичане и представители прочих европейскх народов, включая русских (я не говорю про альпинистов, т.к. это все же спортсмены, а не отдыхающие).

Из Москвы до Бишкека (столицы Кыргызстана) можно добраться на поезде или на самолете. На поезде получается долго, а отпуск не резиновый, так что я выбрал воздушный транспорт. Тут, опять-таки, несколько вариантов: можно лететь Аэрофлотом, можно одной из киргизких авиакомпаний, можно через третью страну (Турцию, к примеру). Третий вариант наиболее геморроен, так что его я отмел сразу, т.к. большой экономии по деньгам не выходило. Аэрофлот просил за билет в 2 конца совершенно неразумные 26,5 тысяч рублей, в то время как билет туда-обратно в киргизской Итэк-эйр обошелся мне всего в 15,3 тысяч рублей (их представительство есть на Ордынке). Я, конечно, патриот, но переплачивать 400 баксов не хотелось совершенно.
Теперь об организации самого отдыха. Есть 5 возможных подходов:
1. турфирма (не важно, наша или киргизская) — наверное, удобно, но цены выше, чем во всех прочих вариантах, и очень ограниченное предложение возможностей;
2. CBT (http://www.cbtkyrgyzstan.kg/) — чуть дешевле, чем первый вариант (турфирмы накручивают в среднем от 30% от цены услуги, CBT — стандартно 15%), но палитра предложений огромна. У них есть представители по всей Киргизии, в любом захолустье можно найти гостевой дом или юрту, достаточно грамотные проводники, плюс они реально знают свою страну и могут присоветовать отличные варианты.
3. местные частники — дешевле, чем первые 2 варианта, но, во-первых, с нии все-таки желательно заранее познакомиться, во-вторых, снова ограниченность вариантов отдыха;
4. дикарем — совершенно реальный вариант, но мои знания о Киризии были настолько скудны, что я не рискнул.
Как вы поняли, я воспользовался услугами CBT. Предварительно списался с их менеджером по туризму, объяснил, что бы я хотел получить, из присланных вариантов выбрал наиболее мне подходящий, договорился о маршруте, встрече в аэропорту, первой ночевке в Бишкеке, аренде части оборудования. Нет, денег я заранее не платил не копейки. Когда заикнулся об этом, получил ответ, что, мол, не парьтесь, по приезде все и оплатите. А что? Удобно. Виза-то не нужна, так что и никаких документов от турфирмы не требуется.
В аэропорту Манас меня ждал таксист с табличкой. Поскольку у меня с собой были только рубли, я попытался воспользоваться банкоматом, но он в аэропорту почему-то не работал. Как оказалось, с обналичкой в Киргизии вообще проблемы: немногочисленные банкоматы есть только в Бишкеке, далеко не во всех отделеиях банков можно снять деньги с карточки даже при наличии паспорта — только в основных туристических центрах. Ну, ничего, по пути на фирму нашли работающий банкомат и я затарился местной валютой, сомами (1 рубль = 1,5 сом), с запасом. Ужин я себе заранее не заказал, так что трапезничал в кафе (очень плотный ужин без спиртного — в пределах 250 сом).
На следующее утро меня забрал русский водитель на праворульном внедорожнике Мицубиси. В Киргизии вообще очень много японских машин, причем предпочтение отдается именно 4х4, но самая распространенная машина — Ауди 100. Почему-то запчасти на Ауди — самые дешевые. Предел мечтаний людей победнее — Нива (впрочем, встреченный мной швейцарец утверждал, что у многих швейцарских фермеров Нива тоже в чести, т.к. вылезет из любой грязи и починить ее можно молотком). Через час мы были уже у башни Бурана(10-11 век) — осколка старинного города на Великом шелковом пути. Посетить ее и музей рядышком можно за 70 сом, если вы один, или за 100 на двоих. Немного побродив по окрестностям, двинулся дальше и часа через полтора по ужасающей горной дороге добрался до места встречи с проводником.
Оседланные лошади уже ждали, но шел мелкий противный дождь, так что мы решили сперва пообедать, благо и время подошло. Баранина, тушеная с картошкой и большим количеством дикого зеленого лука, была чудо как хороша. Местный мужичок, с интересом разглядывавший мое снаряжение, попытался спереть нож-карабин, но был замечен. Правда, расставаться с добычей он не захотел, так что во избежание конфлита был совершен обмен, и я стал обладателем неплохой «выкидушки» кустарного производства. Переждав дождь, тронулись в путь. Проводник — решил сразу проверить меня «на вшивость» и минут через 10 пустил своего коня в галоп, так что, если вы в седле держитесь не очень, то лучше сразу предупреждать.
Правда, галопировать особо было негде, т.к. вскоре дорожка превратилась в узенькую тропинку, петляющую между огромными булыжниками, то идущую вдоль горной речушки, то пересекающую ее. За тот вечер мы эту речку переходили вброд раз 5. Когда мой рюкзак, висевший на лошади проводника, первый раз был окачен волной, я подумал, что, наверное, зря положил спальник в самый низ рюкзака, и оказался прав — спать в сыром спальнике было крайне неприятно. Встретив по пути лишь группу из 8 французов с проводником и пару стад с пастухами, пришли к месту ночевки под перевалом Шамши. Компанию нам составили еще 2 пастуха, с которыми мы протрепались весь вечер, а потом легли спать в палатку. Холод был жуткий (особенно учитывая сырой спальник), весь вечер и всю ночь шел дождь со снегом, а температура была около +3. Благодарю небо, что дальнейшие ночевки были в юртах: в них намного теплее и удобнее.
Если в первый день похода деревья еще попадались, то на протяжении следующей недели я не видел ни одного — только горное разнотравье да изредка кустарник. Вообще к природе этой части Киргизии можно применить такие определения, как «плавная» и «спокойная». Пасторальные пейзажи в пастельных тонах, никакого буйства красок, но все очень приятственно. И небо над головой цвета глаз одной моей знакомой…
Не обошлось в поездке и без экстремальных происшествий: грозы на перевале, сильного града на узкой горной тропе, бившего лошадей так, что они начинали беситься, развязавшейся подпруги и связанного с этим полета с коня вниз по довольно крутому склону. Зато теперь я умею снимать шкуру с барана, готовить чубугю (выжаренная сметана с сахаром), пить кымыз и грызть сушеный овечий сыр.
За 8 дней в седле мы пересекли только 1 дорогу, так что места были вполне себе дикие. Из животного мира, не считая домашний скот, видел много сурков и удодов. Пару раз вдали мелькнули волки, да какие-то орлы кружили в небе.
С проводником мы чего только не обсуждали. Так, например, я выяснил (может, кому пригодится), что хорошая проститутка стоит в Бишкеке 5-6 тыс. сом, но не за час, как в Москве, а за ночь. В Оше, где девушке, по утверждению проводника, еще симпатичнее, а работы практически нет за те е услуги на тот же срок вы выложите раза в 2,5 меньше.
Вообще, киргизки есть очень красивые, да и просто симпатичных лиц достаточно много. Есть только 2 «но»: во-первых, как и большинство восточных женщин, они очень рано стареют, во-вторых, у всех абсолютно невыразительная попа. Я потом уже специально смотрел, но так и не увидел ни одной, которая мне бы откровенно понравилась. Хотя, может, я уже избалован…
Русский в Киргизии знают все. Хуже или лучше, но вас всегда поймут, так что путешествовать по этой стране достаточно просто.
Бюджет поездки: Мой девятидневный абсолютно индивидуальный тур обошелся мне в 28 670 сом (19 800 руб.), куда входит услуги гида-проводника, аренда лошадей, питание во время тура, ночевка в юртах, трансфер Бишкек – Шамшы, Сон-Кёль – Кочкор, обратный ход лошадей и гида. Дополнительно оплачивал ночь в гостинице в Бишкеке (50 долл.), трансфер из аэропорта до гостиницы и билет Москва-Бишкек-Москва. Плюс я еще 3 дня позагорал на Исык-куле. Итого моя киргизская одиссея обошлась мне в 40 000 рублей, включая сувениры родным.









hamec

Вверх
Источник