На гостеприимную молдаванскую землю мы прилетели 31го декабря на небольшом самолете кислотной расцветки, изрядно помятые и замученные концом года в целом и общей мерзостью трудовой жизни в частности. Кишинев встретил всю нашу гоп-компанию неожиданным солнцем и внезапно солидным морозом. Плюхнувшись в заранее арендованную предусмотрительным Ильей Тойоту Короллу, мы отправились в свое первое путешествие по околокишиневским весям в поисках деревни Требужень — штаб-квартиры нашего москальского десанта.

Первым неприятным сюрпризом оказался почти совсем не протопленный кирпичный особняк, в котором нам предстояло жить целую неделю. Однако, как показала практика, человек — животное выносливое и может привыкнуть ко всему. За время нашей молдавской эпопеи мы не только привыкли к вечной мерзлоте в комнатах, но даже научились разжигать и поддерживать огонь в многочисленных и прожорливых домашних печках. Конечно, отдельное спасибо надо сказать бесконечному местному вину — без него справляться с явно аномальными температурными режимами было бы гораздо сложнее.

Сам новогодний шабаш лично для меня прошел как-то сумбурно, но колоритно.  Танцульки и хороводы под аккомпанемент бодрых завываний местных ВИА,  внезапно замерзший на половине песни музыкальный центр, рассказы хозяйского сына про мимикрировавшего бычка-гея,  кучка пьяных нечленораздельных фотографий, сделанных исподтишка Димкой и Ильей… В общем, часа в три ночи мой замученный организьм жестко сказал «Хватит!» и выключился нафик.

Илья и «Oh, my god, photocamera!»


Танцы без правил

Виноград  зажигает!
 
Утром нового года решено было никаких подвигов не совершать и осмотр достопримечательностей отставить до лучших времен. Единственным, на что мы оказались способны в тот день, стала вальяжная пешая прогулка по живописным окрестностям Требужени и последующее коллективное распитие очередной порции вина из волшебного подвала.




Вид на Требужень со стороны Старого Орхея

Следующий день, по Галкиному плану, мы полностью посвятили  поездке в села Сахарна и Цыпово  —  и там, и там находятся весьма интересные действующие пещерные монастыри.
Ордынская крепость в Старом Орхее и заснеженные елки из села Кукурузень


Часовня над монастырем в селе Сахарна

Сахарнский монастырь. Когда монахи решили перебраться из скального монастыря в обычный, они долго молились Деве Марии, чтобы она указала им место. Та явилась им на скале. На скалу приехал митрополит, ветер сдул с него скуфью и унес в низину — там и основали монастырь.


Пещерный монастырь в Сахарне


Осколок «совка» на выезде из Сахарны. Надпись на стене: «Сельскохозяйственной технике — достойное обслуживание».

Отдельного рассказа заслуживает местное радио, которое пыталось скрасить нам долгие переезды по заснеженным полям Молдавии. Основной репертуар  — национальные песнопения , русская и  местная попса,  чуть реже — попса закордонная, совсем редко — старое доброе ретро из серии «музыка 80х и 90х».
Отдельная молдаванская радиоволна полностью отдана «вражеским голосам», круглые сутки вещающим  на французском наречии. Кажется, у этого радио нет ни названия, ни рекламы, иногда в эфир прорываются новости, но большая его часть отдана какому-то бесконечному занудному трепу на политические темы. 
Пошукав по всяческому радийному трешу, наши бесспорные симпатии в результате были отданы  прогрессивному приднестровскому радио под названием «inter FM», которое, похоже, так до конца и не определилось со своим форматом. Проверенные временем хиты неожиданно сменялись на розовые сопли всяческих Лер Масссква, Ираклиев  и т.п. нечисти. На такие случаи «запасным аэродромом» нам служило молдаванское радио «Нарок!», отличавшееся высокой степенью занудства, но относительной стабильностью в своих музыкальных пристрастиях.
Пещерный Монастырь в селе Цыпово. Вид на Днестр.



В скальных кельях цыповские монахи живут и по сей день. Правда, видимо, в  более теплое время года…


Цыповский монастырь — одно из красивейших мест в Молдавии. Внутри есть маленькая церковь. Считается, что в ней венчался молдавский господарь и близкий друг графа Влада «Дракулы» Цепеша Штефан чел Маре со своей четвертой женой валашской княжной Марией Войкицей. Другой легендарный персонаж — поэт Орфей, — говорят, доживал здесь свои последние годы, а его останки якобы покоятся в нише одного из каскадов ущелья.

Далее в нашу копилку молдаванских достопримечательностей «упал» Холм цыган, образовавшийся в городе с говорящим названием Сорока. Честно говоря, впечатления от цыганских архитектурных изысков стали одними из самых ярких в этой поездке, затмив даже прогулку по крыше очередной средневековой башни…
На самом деле, в этом небольшом городке, приютившимся на самой границе Молдавии и Украины (в роли пограничной линии, кстати, выступает самый что ни на есть природный объект — широкая река Днестр), есть целых ТРИ достопримечательности. 
1. Средневековая крепость — единственная в своем роде на молдаванских просторах
2. Высоченный памятник-новодел «Свеча признательности» (кому и чему — для меня так и осталось загадкой даже после изучения википедии)
3. Конечно же, Холм цыган, ради которого в Сороку надо съездить ОБЯЗАТЕЛЬНО, то есть непременно ;).

Начнем от противного — то есть с самого неинтересного — со «Свечи». То, что это именно свеча и ничто другое наш любознательный экипаж догадался еще за 5 километров от въезда в город. Мало того, что сама по себе эта хрень — высоченная (почти 30 м), так еще и стоит на каком-то очередном немеренном холме. Короче говоря, видно ее хорошо и отовсюду. Прямо с трассы к Свече ведет welcome-подъем в тысячу ступенек. Трезво оценив свои силы и способности нашего GPSа в лице Галки, мы решили подобраться к монументу с более плоской, тыльной стороны… но потом, если останется время. Однако впереди нас ждали два новых сорокинских чуда, поэтому в этот приезд до «символа молдавского народа» мы так и не добрались. 
Бесстрашный хозяйский пес Будулаич Будулай — гроза всей Требужени и окрестностей, а также самый завидный жених околотка.  Кроме него на нашем дворе  еще жила прекрасная собака Джесси, своими пропорциями удивительным образом напоминающая таксо-мечту всей моей жизни.

Тряпичные тетки как аутентичные элементы интерьера террасы нашей гостиницы.

После долгого пути мы наконец-то добрались до Сорок. Первый объект для фотоохоты — средневековая крепость, в которой, по легенде, местный  супер-герой  Брюс Виллис всемолдавский князь Штефан Челмаре спасал мир защищался от всяческой вражьей силы.

Настойчивая внучка смотрителя замка, которая все пыталась продемонстрировать надежность своих санок с помощью показательных  краш-тестов об каменное ограждение набережной 🙂

Вид на элитный квартал Сорок из замковых бойниц.

Сорока стоит на самой границе современных Молдавии и Украины. Берег на другом берегу — это уже Хохляндия.  Основным транспортным средством здесь является паром, который курсирует между двумя незалежностями под молдаванским флагом.

В старых замках меня всегда посещает какое-то оцепенение. Как-то сложно представить, что не так давно в этой тихой глуши разворачивались кровавые баталии, мощные  железные дядьки дрались на мечах и других подручных средствах, предатели прятались в подземных ходах, а мирные жители нервно курили в своих лачугах…

Закончив осмотр первой Сорочинской достопримечательности, мы вразвалочку поползли наверх — изучать самобытную архитектору цыганского холма. Домики вокруг поначалу ничем особенным (кроме сортира во дворе) похвастаться не могли…

Но постепенно  окрестный пейзаж начал заметно оживляться… 

Кстати, не подумайте, что все эти хоромы построены  только что  — каждому лет по -дцать и стоят они здесь не для жизни, а как наглядное свидетельство величия и могущества  своих владельцев.
Вид на Сороку с Холма цыган. На первый взгляд — обычное провинциальное захолустье…

…но когда присмотришься поближе, начинаешь подмечать интересные архитектурные решения и находки 🙂

Кстати, тема сисек державных орлов и Спасских башен раскрывается чуть ли не на каждой второй крыше. Видать, местное население обуревает какая-то особая ностальгия по столице нашей Родины 😉 
Отдельная тема для фоторепорта — это Сорочинские ограды. Значок доллара, Спасские башни, двухголовые мутанты орлы, львы и прочая нечисть  пользуется в этих краях особенным спросом. ИМХО, данному образцу решеточного креатива вполне мог бы позавидовать сам Скрудж МакДак 😉

Сосед чувака-обладателя вот этого ажурного чуда не смог устоять перед искушением и один-в-один стырил и воплотил эксклюзивную дизайнерскую идею в дизайне своего заборчика. Однако 3х-метровые крепостные стены горе-плагиатора окончательно разорило и теперь сворованный эксклюзив служит ограждением для бурьяна, крапивы и помойки. Ну ничего, я верю в цыганское счастье — пара поездок в дефолт-сити, и здесь тоже вырастет какой-нить образцово-показательный кирпичный монстр.
Эволюция Сорочинского зодчества: от шифера и халупки до особняка с крышей-пагодой.

Отличительной особенностью цыганского Холма Тщеславия является идеологическое отсутствие водопровода и канализации. На задворках каждого дворца можно увидеть хлипкое строение сортирного вида, а улицы незаасфальтированы, но зато оборудованы  традиционными водочерпательными сооружениями из серии «налей сам».

Самые козырные экземпляры Холма притаились в самом верхнем глухом переулке… ;))

…И даже несмотря на то, что до ЭТОГО мы уже успели увидеть дом-пагоду, дом из «Героев меча и магии» и дом-пизанскую башню, сорокинский филиал Большого театра стал безусловным лидером нашего треш-хит-парада. Кстати, как сообщила мимо проходившая аборигенка, хозяин этого выводка жеребцов после окончания строительства здраво рассудил, что отапливать такие хоромы будет немного накладно и построил себе новую обитель… 

…правда, страсть к гигантомании в нем все равно победила здравый смысл :))

Между прочим, пристройка на первом плане — местный продмаг и тот самый клондайк, с помощью которого неутомимый поклонник Больших и малых академических театров достиг своего нынешнего благосостояния. Крызисъ цыганам не помеха, в общем 😉

Грустный медведь и «Дом культуры мусульманина» — вид сзади.

 Получив за 2 часа достаточно высококалорийной пищи для размышлений, наша компания начала свой задумчивый спуск с Холма. Достигнув его подножья мы пришли к мысли, что пресловутые рублевские упыри просто тупая лохня по сравнению с цыганским креативом, который во всю ширь развернулся в сорочинской глухомани.  

Автор: zyabra

Вверх
Источник