Вильнюс показался очень маленьким и домашним, хотя, если уж разобраться, то старый город Вильнюса не такой уж и маленький, совсем даже наоборот: это один из самых больших старых городов в Европе. Бродя по улочкам старого города, невольно думала, что город-то не намного больше родного Владимира, а меж тем столица пусть и маленького, но зато независимого и гордого государства. Впрочем, как и полагается столице, Вильнюс на удивление красив: приятные небольшие улочки, множество расбросанных по городу церквей и соборов, и невероятное количество зданий в стиле барокко. Собственно, именно благодаря столь высокой концентрации барочных зданий в старом городе Вильнюс занесли в список объектов мирового наследия ЮНЕСКО.
Начну с самого приятного: Вильнюс невероятно порадовал «благами западной цивилизации»: в офисе tourist information, что на железнодорожном вокзале, вам абсолютно бесплатно дадут не только туристическую карту города, но и очень качественный буклетик-путеводитель с описанием и картинками всех основных достопримечательностей города, исторической справкой про город, списком отелей, ресторанов, кинотеатров, различных туристических программ (катание на воздушных шарах, аудиогиды по городу и пр.) Я была приятно удивлена. Причём буклетик этот можно взять на одном из нескольких иностранных языков, в том числе и на русском.
Из чуть менее приятного: девушка в tourist information была одна-единственная и она не говорила по-русски, что, в общем-то, странно с учётом того, сколько в городе русскоговорящих туристов. Кстати, вообще на удивление именно в Вильнюсе я довольно часто сталкивалась с тем, что по-русски не говорили вообще никак. Выборка, конечно, не показательна: мало ли кто тебе где встретится, — но, тем не менее, интересно. Пару раз даже почувствовала себя прокажённой, потому что как только я переходила на английский, то от меня шарахались ещё больше, чем когда я говорила по-русски. Впрочем, это всё интересные мелочи. 🙂
Осмотр города начала с ворот Аушрос — единственных из сохранившихся ворот бывшей городской стены. Ворота эти ещё иногда называют Воротами Зари, поскольку расположены они на восточной стороне города.
Прямо за воротами начинается красивый старый город…
С внутренней стороны ворот построена отдельно стоящая, но визуально сливающаяся с воротами, каменная часовня, где хранится чудотворная икона Пресвятой Девы Марии (если приглядеться, её заметно в открытом окошке часовни). Разумнее всё-таки, конечно, не рассматривать икону через окошко, а зайти в часовню и подняться наверх. 🙂
Буквально через пару шагов вышла к костёлу святой Терезы. Я вообще сразу оговорюсь, что церквей в старом городе Вильнюса невероятно много, поэтому некоторые из них я просто опущу. Костёл святой Терезы мне очень приглянулся своим фасадом, внутри — один из самых красивых алтарей во всей Литве.
В этом же районе старого города находится ещё и церковь Святого духа — главная православная церковь Литвы (при ней же два монастыря). Приятная особенность церкви — то, что она стоит чуть в стороне от шумных улочек старого города, и чтобы к ней подойти, надо пройти через ворота, а затем по небольшой дорожке. К приятной особенности добавляется и неприятная особенность: прямо около входа дежурит большое количество нищих и попрошаек, некоторые из которых чуть ли не перегораживают вход. 🙁
Опущу встретившиеся по дороге церковь Святой Троицы и Базилианский монастырь и сразу покажу вам ратушу города. Старая ратуша не сохранилась, поэтому сейчас стоит более современный и безликий вариант. В целом, не могу сказать, что ратуша осталась бы в моей памяти ярким пятном, если бы не абсолютно трогательная мемориальная доска, что на ней висела. Содержание надписи на этой мемориальной доске звучало как «враг Литвы — наш враг», подпись — США. Ну это я немного переврала, конечно, дословно там было: «Anyone who would choose Lithuania as an enemy has also made an enemy of the United States of America» (товарищ Джордж Буш). Моё больное воображение сразу нарисовало мне лёгкие реверансы в сторону России.
А вот сама Ратушная площадь мне очень даже понравилась. Даже немного радостно было оттого, что удалось застать её абсолютно пустой. Представляю, сколько здесь народу должно быть во всякие праздничные дни: ярмарки, базары…
Вообще, где-то к середине дня я поняла, что прогулка по улицам Вильнюса — особое наслаждение: ощущение, что бродишь по городу прошлых веков, причём я бы сказала, что ощущение где-то так конца 18-го — начала 19-го веков. На мой взгляд, разумеется. Помимо старых домов, некоторые улицы Вильнюса очень порадовали зелёными насаждениями.
Не радовала в тот день, пожалуй, только погода. Где-то в тот момент, когда я подошла к костёлу Святой Екатерины, начал накрапывать мелкий дождь, который то затихал, то возобновлялся. К слову, к концу дня это уже был самый настоящий ливень, из-за чего вечерние прогулки по городу пришлось отменить. 🙁
Очень уютным и опрятным показался район около президентского дворца и университета: красиво, чисто и гостеприимно. По-прежнему упорно не покидало чувство того, что это провинция. Вот такие вот площади и улицы ну никак не желали ассоциироваться с моими представлениями о столице. Видимо, Москва породила в моём мозгу чёткие ассоциации слова «столица» с постоянными пробками, толпами народа и загазованностью… А здесь было как-то тихо и спокойно.
И даже сам президентский дворец выглядел, если уж совсем честно, существенно скромнее, чем владимирский Белый дом. Но самое главное: почти нет машин и почти нет людей!!
Впрочем, люди иногда всё-таки встречались, и это в этих краях были, в основном, туристы, массово выходившие с территории Вильнюсского университета, являющегося одной из достопримечательностей города.
Эх, товарищи, не додумались ещё в моём родном МГУ продавать входные билеты на посещение территории университета (ну и слава Богу!). Попасть на территорию Вильнюсского университета можно за какую-то весьма символическую плату, но оно того стоит! Территория университета представляет из себя несколько зданий, соединённых между собой двориками, + здесь же находится вход в костёл Святых Иоаннов. Из интересного в зданиях университета стоит, пожалуй, отметить росписи-фрески, встречающиеся то тут, то там. Лично я ещё застряла на длительное время около расписания, изучая расписание студентов схожих с моими специальностям. 🙂
Самое интересное и самое живописное, что есть на территории университета, — это всё-таки костёл Святых Иоаннов. Как я уже написала выше, внутрь костёла можно попасть только со стороны университета. А вот особое расположение костёла (на территории университета-то) сделало его свидетелем не только церковных служб, но и всяческих студенческих протестов и забастовок.
Всё тот же симпатичный район университета и президентского дворца…
Где-то тут на улице встретились замечательные товарищи с творческим подходом к рекламе. Что рекламировали, я так и не поняла, но вот наблюдать со стороны, как разговаривают между собой два кубика, — занятие довольно весёлое. 🙂
В какой-то момент я решила до конца «прочувствовать» город, убрала карту и позволила себе заблудиться. Ноги вывели к подъёму на холм, откуда открывался неплохо вид на старый город. Вот, например, при подъёме уже виден белый с красными куполами православный собор Успения Богородицы.
В назумленном варианте: собор Успения Богородицы и костёл Святых Франциска и Бернардина.
С холма, на который я поднялась, открывался довольно неплохой вид, правда, не очень фотогеничный, так как бОльшую часть зданий закрывали зелёные насаждения. Стояла там и думала, какой же Вильнюс всё-таки зелёный город. %) Зато если спуститься вниз с другой стороны холма и пройти чуть-чуть по оживлённой проезжей части, то попадаешь на смотровую площадку, откуда вид открывается чуть-чуть более живописный.
Дальше решила идти гулять в район с прелестным названием Ужупис. 🙂 На самом деле, это Заречье, и чтобы туда попасть со стороны старого города, действительно надо перейти по мостику через небольшую речку. Мостик в Вильнюсе, разумеется, тоже увешан замочками молодожёнов. 🙂
Если верить путеводителю, то Ужупис — это вильнюсский вариант Монмартра, со своим гимном, президентом, епископом, костёлами, кладбищем и покровителем. Монмартр — это потому что некогда это был район художников. Район считается самым престижным и дорогим районом Вильнюса. А его символом с недавних пор стала скульптура Ангела:
На самом деле, я в этом районе долго и упорно пыталась найти бронзовую русалочку, которая должна прятаться где-то в нише на набережной реки. Русалочку я, увы, так и не нашла, ибо в очередной раз пошёл дождь и мне пришлось срочно прятаться, зато я нашла его, абсолютно замечательное существо с бутылкой:
Поскольку дождь то начинался, то прекращал, но когда начинался, то становился всё сильнее и сильнее, то я решила выворачивать наконец к основным достопримечательностям города. Как показала практика, это решение было верным. В общем, русалочка в Ужуписе так и осталась ненайденной, а я двинулась в сторону костёла бернардинцев или, как его иногда называют полным названием, костёлу святых Франциска и Бернардина. Внешне костёл выглядит абсолютно замечательно, а вот внутри — полное запустение: местами отваливающаяся со стен штукатурка, выцветшие фрески, полуприкрытая чем-то мебель. Говорят, в советские времена здесь был склад, а отреставрировать костёл до сих пор не успели. Делают, вроде, что-то потихоньку. На самом деле, от этого полузаброшенного состояния осталось ощущение куда более сильное, чем от других приведённых в порядок церкей и костёлов.
Рядом стоит костёл святой Анны, считающийся шедевром поздней готики. Говорят, что церковью восхищался даже Наполеон Бонапарт, желавший увезти этот костёл с собой в Париж. Увы, восхищение восхищением, а костёл закрыт для посетителей, что наводит на мысли, что ситуация внутри ещё более плачевная, чем в полуразрушенном костёле святых бернардинцев.
Наконец-то выхожу на Кафедральную площадь с расположенными на ней кафедральным собором, колокольней, памятным камнем, поставленным в честь 650-летия города, и памятником Гядиминасу. Тут же, рядом, находится холм, на котором стоит башня Гядиминаса. От кафедральной площади начинаются все самые главные улицы литовской столицы.
Главное здание на кафедральной площади, как несложно догадаться, — кафедральный собор. Это важнейший костёл Литвы, а это место многие века было важнейшим местом в городе. Для защиты рядом построили три замка. А в том месте, где нынче расположена сама площадь, некогда пролегала река, которой дали новое направление, засыпав старое.
Над площадью простирает руки товарищ литовский князь Гядиминас, основатель Вильнюса и один из самых известных правителей Литвы. Как и полагается, вместе с князем памятник прославляет и его верную лошадь. Что за волк сидит на приступке снизу — не знаю.
На холме, что прямо над площадью, возвышается башня Гядиминаса — часть Верхнего замка, которая сохранилась лучше всего. Замок, понятное дело, был призван защищать центр города, а в 19-ом веке ему досталась ещё одна функция: башня Гядиминаса работала как оптический телеграф между Вильнюсом и Петербургом/Варшавой.
А вот место, куда действительно интересно попасть, — это гора трёх крестов, что в парке Калну, недалеко от кафедральной площади. Из неприятного: не всем сразу удаётся найти верный подъём на эту самую гору, и подъём на гору не из простых: приходится идти довольно круто вверх. Зато когда доберётесь до верха, то увидите те самые три креста, стоящие на месте, где, по преданию, замучили семерых францисканцев.
Отсюда же открывается довольно неплохой вид на город. Ещё бы ясной погоды! И чтобы зелёные насаждения были чуть короче, дабы не закрывать собой низкие здания Вильнюса.
Ещё одно известное здание в этих краях — Литовский Национальный Музей, открытый всего пару лет назад. Что внутри, не знаю, ибо не была. Зато прямо перед музеем стоит памятник Миндаугасу, который был первым и единственным королём Литвы и который объединил все литовские земли в одно государство. Впрочем, в литовских князях я, так же, как и вы, не разбираюсь, а вот символы древнего балтийского календаря, что на асфальте около памятника, довольно интересны. 🙂
От кафедральной площади отходит одна из главных улиц города — проспект Гядиминаса (тут кругом Гядиминас: думаю, это вы уже поняли). Прогуляться по нему стоит хотя бы ради того, чтобы почувствовать общую атмосферу современного оживлённого Вильнюса.
И ещё, наверное, ради того, чтобы увидеть здание Национального Драматического Театра, над входом которого стоит интересная скульптура «Три музы»: комедии — Талия, трагедии — Мельпомена, драмы — Каллиопе.
Кажется, это была одна из самых оживлённых улиц, по которой мне удалось прогуляться в тот день. Конец дня ознаменовался уже не просто мелким дождиком, а самым настоящим ливнем, поэтому прогулку по вечернему Вильнюсу пришлось отложить до лучших времён.
Вотъ.
Автор: marina_pavlova
Вверх
Источник