Британские ученые утверждают, что в 1384 году в книге львовского магистрата была сделана запись о том, что некий Ганко Клепер купил в Краковском предместье города пивоварню. Спустя 35 лет он основал здесь свое имение и дал ему название Клеппергоф. Этот район Львова и спустя 600 лет называется Клепаров, а на улице Клепаровской до сих пор находится пивоварня, в подвалах которой какое-то время назад открылся первый в Украине музей пивоварения. Не зайти сюда, пусть хотя бы и ради любопытства, я не мог.

Экскурсии там какие-то редкие (раз в два часа что ли, сейчас уже трудно вспомнить), пришлось коротать оставшееся время за просмотром «Формулы-1» в кабаке, разместившимся прямо в подземельях Львовской пивоварни. Надеюсь, у них там пивопровод прямо из цехов. На выходе можно затариться соответствующей сувениркой.

Надпись на танках гласит «Тут рождается легенда». Будем надеяться, что это действительно так.

Заводская брама. Робким надеждам, что хоть как-то покажут современное производство, не суждено было сбыться. Будем продолжать с нетерпением ждать, когда же в светлые головы маркетологов нашей «Аліварыі», входящей кстати в ту же ТНК, что и львовский завод, придет идея организовать пиар на ровном месте, просто поводив несколько неравнодушных людей по цехам. lelle, ну давайте же наконец! )

Музей меня не то чтобы потряс до глубины души, но оказался довольно любопытным в части пивной атрибутики и истории самой Львовской пивоварни. Увы, но много внимания уделяется и общей истории пивоварения, а это уже как бы скучновато. Находится музей в цокольном этаже одного из исторических корпусов завода, и экскурсоводом там работает волоокая блондинка.

Прямо на входе страждущих посетителей встречают две витрины, в которых в метафорической форме показан процесс рождения (и взлета) пива (прямо в бутылках) из матушки-земли. Как видите, события сопровождаются некоторым разбрасыванием булыжников мостовой по округе. В этой витрине современная продукция пивоварни.

Гораздо интереснее, конечно, витрина напротив. Там бутылки советских времен.

Настоящим открытием для меня стало то, что в Советском Союзе варили портер. ТТХ его к сожалению на этикетке отсутствовали, но бутылка маленькая — 0,33 л. Я надеюсь, там было как с Zywiec: маленькая бутылочка из-за зверских характеристик (в польском случае 9,5/22).

Или вот еще вариант этикетки.

Фрагмент экспозиции. Справа макет участка средневековых львовских крепостных укреплений, с башней, строительство которой было профинансировано цехом пивоваров. В центре в полу можно заметить кусок стекла. Это на самом деле окно, за которым пивной ресторан этажом ниже, где я дожидался начала экскурсии.

В одном из музейных уголков устроена художественная инсталляция, целью создания которой было показать, как в старые добрые времена монахи варили пиво. Роль дегустатора была вероятно особо почетной.

Впрочем, судя по внешнему виду этого экземпляра, дегустаторы долго на своем посту не задерживались. Возможность в любой момент с легкостью уйти от суровой средневековой реальности пагубно сказывалась на состоянии здоровья.

А контора-то пишет. Справа классические пивные ингридиенты: корзины с шишками хмеля, мешок с солодом и ведро с водой. Непонятно, где мальтозная патока? Где рисовая крупа? Кукуруза наконец?

Примерно так Львовская пивоварня выглядела в XIX веке.

Батарея разнообразных емкостей для временного хранения пива на его пути из чана в желудок.

И опять же я не мог не найти в этой коллекции бутылку из-под любимого портера (и вновь таки маленькую, заметьте). Стоял, смотрел на нее, и думал: при каких обстоятельствах и в кого утекло ее содержимое. На его месте должен был быть я.

Винтажная барная стойка. Бочка задвигалась в шкафчик.

Межвоенные бирдекели разбудили во мне задремавшего было тегестолога.

Коллекция пивных кружек. Особенно мне понравилась вторая слева в среднем ряду — там в центре звезды пузатая такая кружка с мохнатой шапкой пены.

А еще очень доставили польские рекламные плакаты пивоварни. Знаменитое пиво львовское и Лореляйн с семью бокалами.

Я придерживаюсь такого же жизненного принципа, правда без акцента на конкретные бренды. Сорри за попирающее все основы искусства фотографии пятно от вспышки.

«Кто хочет жить без забот, тот пиво львовское пьет», гласит один из слоганов на этом плакате.

А вот фотосвидетельства агрессивного межвоенного маркетинга. На грузовичке между прочим две четырехярусные пирамиды из бутылок. И эта кавалькада ездила по городу?

Вот еще одна. Мужик на коне держит надпись «Львовское общество пивоваров». Оркестр, огромная бочище с пивом на подводе, супер, просто супер. Как же сейчас все уныло с пивным маркетингом.

В программу посещения музея входит еще и так называемая дегустация пива. Процедура заключается в том, что блондинка-экскурсовод наливает вам бокал «Львовского» на ваш выбор, а вы потом сидите его и дегустируете. Можно это делать у камина.

В процессе мы с товарищем разговорились с блондинкой до такой степени, что она налила дорогим гостям по бонусному поллитру.

И даже рассказала, в какую подворотню заходить, в какую дверь стучать и какой пароль говорить, чтобы попасть в знаменитую «Крыивку», что мы благополучно тем же вечером и проделали.

Автор: darriuss

Вверх
Источник