Как правило, отношение к архитектурному наследию ГДР у современных немцев скептическое. По сравнению с небоскребами Франкфурта-на-Майне и модернизмом Западного Берлина восточногерманский конструктивизм выглядит аскетично. Кроме того, многие знаковые здания ГДР признаются опасными для здоровья из-за высокого содержания асбеста в конструкции – именно под таким предлогом был снесен одиозный Дворец Республики в Берлине, главное правительственное здание Восточной Германии.

Берлинская телебашня – исключение. Устремленный в небеса символ достижений социалистического хозяйства ГДР органично вписался в архитектурный ландшафт объединенного Берлина. Западные немцы охотно признают башню «своей», а туристы рассматривают её не столько как восточногерманскую экзотику, сколько забавный аттракцион. Ведь отсюда, с самого высокого здания Берлина, открывается потрясающий вид на весь город!

История строительства

Известно, что Западный Берлин был буквально «костью в горле» для Восточной Германии и всего советского блока. Огромные денежные вливания в западные сектора привели к их относительно быстрому восстановлению. Более того – Западный Берлин стремительно преображался, в нем кипела жизнь, и он служил ярким образцом пропаганды достижений капиталистического общества.

Однако и ГДР старалась не отставать. «Витрина социализма» получала значительную поддержку со стороны СССР и Восточный Берлин слыл едва ли не самым образцовым городом всего соцлагеря. Широкие проспекты и монументальные дома для рабочего класса определяли новый облик города.

И все же, восточным немцам было сложнее. Они не располагали тем объемом денег и ресурсов, которые были на западе. Средств на масштабные архитектурные проекты катастрофически не хватало. Но необходимость не отстать от западных соседей подстегивала руководство страны.

И здесь проект телебашни пришелся весьма к месту. Её строительство позволяло решить разом несколько задач: модернизировалась инфраструктура телерадиовещания, создать значимую городскую доминанту и воплотить в бетоне прогрессивный импульс социализма.

Решение о строительстве было принято лично председателем СЕПГ Вальтером Ульбрихтом в 1964 году. Спустя почти 5 лет строительства, 3 октября 1969 года башня заработала. Отныне жители ГДР могли смотреть второй канал государственного телевидения в цветном изображении. Естественно, новую башню прекрасно видели и жители Западного Берлина, которая произвела на них внушительная впечатление.

При этом с берлинской телебашней связан забавный курьез. После завершения строительства оказалось, что в солнечную погоду на её центральном шаре, который должен символизировать советский космический спутник, проявляется изображение креста. Никакой мистики, просто оптический эффект. Но в атеистической ГДР такие эффекты вызвали подозрение в «Штази». Архитектора стали подозревать чуть ли не в идеологической диверсии. К счастью для него, дело спустили на тормозах. По слухам, один из его покровителей — высокопоставленный чиновник заявил, что это не крест, а плюс социализму. Впрочем, среди берлинцев башня получила ироничное прозвище «собор святого Вальтера» (намек на руководителя СЕПГ Валтера Ульбрихта).

Как добраться

На метро или S-bahn – остановка Alexanderplatz. Но можно дойди минут за 15-20 от остановки Friedrichtrasse через Unter den Linden. Посещение телебашни станет хорошим завершением прогулки по старой берлинской улице.

Вход в телебашню расположен с восточной стороны, поэтому, если подходить к ней со стороны центра города, то придется её обойти.

Билет на смотровую площадку недешевый – 12,5 евро. Если хотите забронировать столик в ресторане наверху, то цена увеличится до 19,5 евро. Кроме того, VIP-билет дает право на прохождение через «быструю очередь» и Вам не придется долго ждать своей очереди в лифт.

Наверху

Внутри башни почти всегда многолюдно. Что бы попасть на лифт, поднимающий гостей со скоростью 6 метров в секунду, придется подождать минут 10-20. В пиковые даты за один день лифт в телебашне перевозит до 4000 человек.

В интерьере башни прослеживается космическая тематика. Коридор, окружающий шахты лифта напоминает фантастические фильмы 1970-х годов.

Итак, Вы наверху. Смотровая площадка расположена на высоте 204 м. (общая высота башни 368 метров) Пройдя по кругу, можно насладиться всей панорамой города. Вдоль всей обзорной площадки установлена информационная панель, на которой дается разъяснение открывающимся городским пейзажам.

Наиболее интересными мне представляются виды на центральную часть города: Unter-den-Linden, Рейхстаг, Тиргартен и восток столицы.

Также наверху расположен ресторан и кафе, где можно перекусить. Как в Останкинской башни, платформа с ним вращается и совершает полный оборот за 30 минут.

Приятного путешествия!

Источник